Дадим работу молодняку!
21.01.2018 18:57
Не дело это, когда мужики вдали от родного дома

Дадим работу молодняку!Здравствуйте, уважаемая редакция «Моей Семьи»! Зацепила меня небольшая заметочка о сыне, который не работает, сидит дома.

Года три назад стояла ветреная осень, небо тёмное, холодно. И я сказала своему сыну:
– Пойдём на рынок «Юбилейный». Видела там отдел с разными шапками, а поскольку я сейчас сказочно богата (в кошельке лежали тысчонки две), купим тебе шапку.

А то идёт по улице – весь сожмётся; у одной куртки есть капюшон – накинет, у второй же, что потеплее, капюшона нет, а сын её чаще надевал.

– Нет, мама, – говорит, – не пойду, не надо мне шапки. Стыдно мне туда идти, я одет плохо и бедно.

Ну а теперь разъяснение для тех, кто встрепенулся: дескать, молодой здоровый парень, пусть идёт и зарабатывает. Возьмём наш славный Барнаул, столицу Алтайского края. Много строится домов, машин полно ездит, хороших и дорогих, по количеству торговых площадей на человека город занимает первое место в России, не знали?

А вот заводов нет. Что осталось после девяностых – то понемногу гробят. Уж такой был шинный комбинат, гордость края, красавец, а скольких людей кормил, на нём семьями работали… При последнем сокращении на шинном уволили моих знакомых, мужа и жену, а у них двое детей, ипотека – так женщина головой о стены билась!

Я не говорю о тех, кому платит государство, – о чиновниках, полицейских, врачах и подобной честной публике, я говорю о парнях, мужчинах, молодых людях с рабочими специальностями или без таковых. А работы для них в нашем городе мизер, потолок заработной платы – 20 тысяч рублей. Куда идти мальчишке, обыкновенному пацану, после ПТУ – не просто спрашиваю, а кричу я!

На днях в мамину квартиру приходил сантехник, высокий такой чернявый губошлёп, улыбчивый, молодой. Проверил счётчики – срок работы заканчивается, надо менять. Мы с сестрой были у мамы в гостях. Мама сразу предложила сантехнику кофе и булочки.

Парень молодец, сел к столу, пьёт кофе, улыбается во весь рот, смотреть приятно – мелкие белые зубы, и все на месте.

Мама с сестрой ушли в комнату, а я подсела к молодому человеку, вроде как на правах хозяйки разговором занять. И выяснилось, что, прежде чем начать работать здесь сантехником, парень ездил на вахты.

Рассказал, что в Подмосковье для них, рабочих, снимали место за 350 рублей в день – на всех. Представляете, какие там были условия? Отработал два месяца, решил уволиться. В трудовом договоре значилась сумма 15 тысяч рублей в месяц, остальное обещали добавить при расчёте. Так вот, за два месяца ежедневного физического труда парню отдали на руки 30 тысяч рублей, как в договоре, и сказали: радуйся хотя бы этому.

Говорит, ездил и на другие вахты – работодатели кидали везде. И это парень окончил институт, а не училище.

Мой сын тоже ездил на вахты: работал в Томске, Адыгее, Сочи. Помню, как отправляла детку в первый раз в город-курорт. Прямого железнодорожного сообщения Барнаул – Сочи нет, нужно ехать до Новосибирска.

Боялась, сын раздумает, а деньги за билет на поезд уже заплачены, пропадут зря. В общем, сказала ему, что видела плохой сон: мол, нельзя тебе оставаться в Барнауле.

Приехали на наш вокзал, договорились с одним водителем, что за 600 рублей довезёт сына до Новосибирска. Таксист сказал – отъезжает через 15 минут. Через положенное время подходим к машине – водитель уже называет другую цену, 700 рублей. Почувствовал, что нам срочно надо, поэтому не откажемся. А эта сотня у меня чуть ли не последняя была. Но делать нечего, отдала.

Я это к чему? К тому, что обманывают везде. И сына на вахтах тоже обманывали – и в мелочах, и по-крупному. А вообще я вам скажу, не дело это, когда мужики по нескольку месяцев находятся вдали от родного дома, от семьи. Грубеют они там, в чужих краях, пьют, находят себе других женщин, или женщины – их.

Что со всем этим делать? Надо строить что-нибудь нужное для страны и дать работу молодняку. А не закрывать производства, как это делает наш губернатор. Давайте восстанавливать заводы! Давайте поднимем Барнаул! Идеи на этот счёт имеются.

Из письма Ирины
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №02, январь 2018 года