Не теряйся, пока я свободна
26.01.2018 16:38
Нужно выставить конкурентку в неприглядном виде

Не теряйся, пока я свободна– А не махнуть ли нам на недельку в Ялту? – предложил мой друг, заядлый любитель плавания.
– Давай, – согласилась я. – Только с жильём нужно определиться заранее, чтобы не бегать потом в поисках подходящего варианта.
– У меня там однокурсница живёт, вместе когда-то учились. У неё собственный мини-пансионат. Я позвоню Ленке, договорюсь, чтобы скидку сделала.

По старой дружбе однокурсница пустила нас погостить бесплатно. Я не люблю халяву, с детства приучена везде платить. Так проще – никому ничем не обязана. Поэтому на предложение Лены соглашаться не хотела, но все возражения она отмела:
– Только у меня, и только даром!

Около двух часов езды, и мы на месте. Уютный домик утопал в тени деревьев, во дворе пестрели цветы, пели птички, в фонтанчиках журчала вода.

Надо отдать должное предпринимательской жилке хозяйки. В тот год многие крымчане, сдававшие жильё курортникам, остались ни с чем, так как немыслимо задрали цены. А Ленка процветала, потому что рассудила: с деньгами у отдыхающих негусто, а значит, не надо слишком наглеть.

Нет, в лучшем домике с богатыми интерьерами продолжали жить люди, не испытывавшие проблем с финансами. Но для тех, кто попроще, она сделала скидку. Большой двор был предусмотрительно разделён на сектора. В одном жила молодая семья с малолетним ребёнком. В другом – бабушка, приехавшая с внучкой на море. В третьем – супружеская пара преклонных лет. В четвёртом – группа студентов. А ниже, в совсем уж простеньких домиках, обитали гастарбайтеры, приехавшие в Ялту на сезонные заработки. Одни продавали на рынке постельное бельё, другие торговали овощами и фруктами либо перебивались разовыми шабашками. Жили они бесплатно – хитрая Ленка поняла, что денег у таджиков нет, и предложила им взять на себя мелкий ремонт подворья – одинокой женщине трудно за всем уследить.

Нам она отвела один из лучших секторов. Комнаты, конечно, шикарные, со свежим ремонтом и новой мебелью. Но вид какой-то кричащий: тяжёлые бархатные портьеры глубокого зелёного цвета, обилие искусственных цветов в вазонах, безвкусные картины с обнажёнными девицами.

Заселились нормально. Загрузили в объёмистый холодильник свои припасы, замариновали мясо, не забыв пригласить хозяйку на шашлык и красное вино.

Вечер прошёл в непринуждённой болтовне: приятель с однокурсницей вспоминали студенческие годы, причём Ленка даже не скрывала, что была в него влюблена. Я наслаждалась тишиной и покоем, держала на коленях толстого невозмутимого кота с роскошными будённовскими усами и время от времени угощала его кусочками шашлыка.

Включив на телефоне музыку, бывшая однокурсница пригласила моего парня на медленный танец. Прижавшись к нему всем телом, она страстно извивалась, очевидно, воображая себя темпераментной бразильянкой. Не знаю, как я тогда сдержалась. Друг беспомощно посмотрел на меня, но я отвела глаза в сторону: ну уж нет, твоя идея поехать к Ленке – сам и выпутывайся из щекотливой ситуации!

Дальше началось и вовсе невообразимое. Часов в шесть утра я проснулась от того, что во входной двери кто-то поворачивал ключ. Кое-как накинув одёжку, выскочила в коридор и нос к носу столкнулась с Ленкой.

– Доброе утро! – расплылась она в улыбке. – А я вот пришла узнать, как спалось на новом месте.
– Спасибо, – угрюмо ответила я. – А вы всегда так к постояльцам спозаранку приходите?
– Нет, только к вам, – защебетала Ленка. – Но если хотите, могу приходить попозже.

«Очень хотим», – подумала я, но вслух ничего не сказала.

Наскоро позавтракав, мы с другом решили погулять по набережной, а к вечеру сходить-таки на пляж. Надо ли говорить, что Лена увязалась с нами? Конечно же, из самых добрых побуждений: ведь у неё машина, отчего бы нас не подвезти? А то на общественном транспорте и жарко, и шумно, да и комфорта никакого.

– Только я вначале тебя накрашу, – заявила она. – Бледная ты какая-то.

С этими словами Лена вытащила увесистую коробку с косметикой и сундучок с аляпистой бижутерией. Благодаря её макияжу я стала похожа на Марфушеньку-душеньку из фильма «Морозко». Правда, особо не протестовала. Уже начала догадываться, что Ленка до сих пор безнадёжно влюблена в моего приятеля, и теперь, когда тот свободен от брачных уз, а ситуация со мной ещё не совсем определённая, – отчего же не попытать счастья, не отбить его у соперницы? К тому же в сравнении со мной тощая Ленка с копной соломенных волос имела одно существенное преимущество: была неплохо обеспечена материально. А что взять с меня, жившей на одну зарплату?

Но чтобы объект вожделения запал на неё, надо было выставить конкурентку в неприглядном виде. Именно поэтому Ленка меня так и накрасила, а в довершение своего коварного плана предложила переодеться в её слишком откровенный сарафанчик, к которому прилагались массивные серьги, бусы и браслет.

Внутренне приняв вызов, я согласилась на все её инициативы. Но Ленка не знала главного: мой приятель запал на меня вовсе не из-за внешнего вида. Его привлекло другое – моя независимость от мужчин, умение достойно вести себя в любой ситуации и чувство юмора. К моменту приезда в Ялту мы с ним прошли через такое количество испытаний, основательно проверивших наши отношения на прочность, что Ленкины потуги выглядели жалко.

Но она-то этого не знала! Её сарафан, кстати, сидел на мне как влитой и выгодно подчёркивал все достоинства фигуры. Блестящая бижутерия в сочетании с распущенными волосами сделала похожей на игривую цыганку.
Приятель, тоже смекнувший, в чём дело, посмеивался, глядя на наши приготовления к выходу в свет.

Всю дорогу наша хозяйка не давала ему прохода. Вначале, усадив на переднее сиденье своей крутой иномарки, расспрашивала о всяких автомобильных нюансах. Я в этом ни бум-бум, так что беседу поддержать не могла. На набережной она вызвалась сделать наши совместные фото, но упорно снимала только приятеля: позже, при просмотре, выяснилось, что я на всех кадрах то с краешку, то вообще на заднем плане.

Насильно затащила нас в кафе, куда мы поначалу заходить не планировали. Но ей надо было непременно показать, что её повсюду знают. Одного она не учитывала: мой друг категорически не приемлет настырных женщин.

Идти вечером на море я отказалась – хватило и дневных приключений. Но Лена и тут не растерялась: смоталась сама, а позже прислала на страничку моего друга в соцсети свои откровенные фотки в бикини.
В сумерках она вновь припёрлась к нам в гости – вместе с ноутбуком.

– Ой, ко мне тут женихи в соцсетях клеятся, один даже в скайп просит выйти – так в меня влюбился. Хотите, я вам его покажу?

Мы не успели отказаться. Она тут же плюхнулась за столик и открыла ноутбук. На экране появился самодовольный мачо лет шестидесяти, очевидно, мнивший себя центром вселенной. Снисходительно улыбаясь, он расточал комплименты нашей хозяйке, обещал ей златые горы и явно любовался собой. Но, завидев меня, кандидат в Ленкины женихи тут же облизнулся и переключил своё внимание на новую потенциальную простушку.

Я поспешила выйти из комнаты, а Лена тем временем поглядывала на моего приятеля с недвусмысленным намёком: видишь, какие мужчины на меня западают? Не теряйся, пока я свободна!

Я её даже пожалела. Зачем так бегать за мужчиной, у которого прочные отношения с другой? Ну, была когда-то у вас мимолётная связь, так уже много лет прошло. До Лены же эта простая истина никак не доходила. Она жила по принципу маленькой избалованной принцессы: если я чего-то хочу – это будет моим.

На следующее утро она вновь заявилась без приглашения.

– Такая жара! Нет ли у вас чего-нибудь попить? – с этими словами Лена бесцеремонно залезла в холодильник. – О, холодненькое шампанское? Пойдёт!

Не спрашивая, вытащила бутылку, которую мы припасли на вечер, ловко её открыла, разлила по бокалам – себе и моему приятелю. Меня она в расчёт не принимала: мол, захочешь – сама себе нальёшь. Но поскольку шампанское по утрам пьют, как известно, только аристократы или дегенераты, утолять жажду Ленке пришлось одной.

Не смущаясь, она так же ловко открыла нашу коробку конфет. Опешив, мы молча наблюдали за её действиями.

Насытившись, Лена с довольным видом отодвинула от себя ополовиненную коробку, пообещав непременно заглянуть через часок-другой.

Надо ли говорить, что мы тут же смотались на пляж, где отсиделись до сумерек, после чего по-партизански пробрались к своему жилью. Но незамеченными пройти не удалось – на крыльце с ноутбуком на коленях сидела Ленка.

– А я вас всё жду, жду, – капризно протянула она. – Где вы шастаете целый день? Везде уже искала! Идите, покажу, что мне поклонники пишут!

И снова был скучный вечер, и снова мы мысленно ругали себя, что не можем выставить хозяйку за дверь. В такой напряжённой атмосфере прошло ещё несколько дней.

Под конец «отдых втроём» нам изрядно надоел. Воскресным утром я собрала наши вещи, и мы уехали в Евпаторию. Сняли там маленький, но уютный домик, хозяйка которого за неделю ни разу нас не побеспокоила.

Нынешним летом Ленка, весь год изводившая моего друга в соцсетях своими фривольными фото в купальнике, звонившая по малейшему поводу, вновь радушно пригласила нас к себе. Но я наотрез отказалась. Уж лучше заплатить и жить без проблем, чем вздрагивать от малейшего шороха – не ворвётся ли в комнату гостеприимная хозяйка, которая положила глаз на моего мужчину.

Мария САНИНА,
Крым
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №03, январь 2018 года