Сидели бы и ели!
28.01.2018 00:00
Не будем же мы отнимать у них тарелки

Сидели бы и ели!Вспомнила давнюю историю. Школа, в которой работаю, отмечала столетний юбилей, мероприятие обещало быть грандиозным. Деньгами помогли все, кто только мог, педагоги и сами сдали по 500 рублей, чтобы уже точно хватило на всё, – тогда это была приличная сумма. На свои же деньги мы решили сами себе накрыть столы, чтобы не брать из общего бюджета праздника. Также накрыли столы для высоких гостей из района и области.

Соседний плодосовхоз прислал яблоки, они лежали в двух огромных тазах, чем-то накрытые. В день перед юбилеем все учителя были в школьной столовой, готовили праздничные угощения. И тут кто-то увидел эти яблоки – сначала одна коллега бросила в свою сумку штук десять, потом другая, третья… Мы пытались их образумить, говорили – это же на столы, ждём очень много гостей, может не хватить. Так над нами только посмеялись и принялись ещё энергичнее разбирать эти даровые фрукты.

Причём из молодых учителей никто и яблочка не взял – тащили давно работавшие заслуженные учителя, пользовавшиеся большим авторитетом у детей и родителей. Мы смотрели на них, широко раскрыв глаза. Но, как оказалось, это ещё цветочки.

Столы накрыли очень хорошо, можно сказать, богато – тут тебе и икра, и красная рыба, и всякие балыки-языки-грудинки. Выставили много мясных и рыбных блюд, заморских фруктов, прямо глаз радовался при взгляде на такое изобилие. За каждым столом сидело по шесть человек; коллеги объединились по интересам: кто с кем общается, дружит, близкие по возрасту.

После первых тостов наша компания отправилась в актовый зал, где организовали танцы для гостей. Потанцевав, мы вернулись на банкет и заметили, что наш стол заметно опустел: исчезли тарелки с самыми деликатесными блюдами. Переглянулись в недоумении – в столовой находились только педагоги, для высоких гостей столы накрыли в отдельном кабинете.

И тут кто-то из нас увидел, что на соседнем столе, за которым сидели наши возрастные коллеги, тарелочек явно прибавилось. Коллеги танцевать не ходили, оставались за столами и, видимо, решили, пока мы отсутствовали, угоститься с нашего стола – а чего добру пропадать?

Мы лишь робко поинтересовались, не они ли забрали наши деликатесы? На что те спокойно ответили: да, они, а нечего на танцульки бегать, сидели бы и ели. Ну не станем же мы отнимать у них тарелки. Закусили тем, что осталось, и снова пошли танцевать. Вернувшись, обнаружили пропажу ещё нескольких тарелочек. Коллеги, уже пьяненькие, громко смеялись, глядя на наши растерянные лица. Мы, конечно, в своём кругу повозмущались, но потом махнули рукой и отправились веселиться в актовый зал. Больше в столовую не вернулись.

Прошло больше десяти лет, а мы иногда вспоминаем тот юбилей, который, к слову, получился просто шикарным – о нём много писали районная и областные газеты. Но тот «халявный» эпизод лично мне долгое время не давал покоя. Конечно, дело не в закусках и фруктах, а в принципе. Мы все сдавали деньги поровну, столы были накрыты одинаково, но некоторые посчитали, что они достойны большего, а другие пусть не хлопают ушами.

После этого юбилея я совсем другими глазами смотрела на наших именитых и заслуженных. Когда в очередной раз им пели дифирамбы и чем-нибудь награждали, у меня перед глазами возникала картина, как коллега давится в очереди за даровыми яблоками или тащит с чужого стола тарелку.
И это были учителя!

Из письма Елены
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №04, январь 2018 года