СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Дискредитировала всю конфессию
Дискредитировала всю конфессию
30.01.2018 16:36
«С моими обидчиками непременно случаются несчастья»

Дискредитировала всю конфессиюЗдравствуйте, уважаемая редакция! Никогда не думала, что однажды тоже напишу вам, хотя несколько лет с интересом читаю газету, мысленно разбирая и анализируя разные истории. Увлекательный психологический тренинг, знаете ли, не говоря о том, что многие вещи не оставляют равнодушной. Я не склонна выносить свои проблемы на всеобщее обозрение. Однако сейчас очень нуждаюсь в стороннем взгляде на ситуацию.

Всю жизнь, а это немало, пятьдесят с лишним лет, сталкиваюсь с мистическими ситуациями, ими буквально пронизано всё моё существование. Но взяться за перо заставило письмо москвички Н. в одном из номеров газеты, где она рассказывает о подруге, над которой издевается верующий муж. Судя по всему, многие читатели не поверили, что такое бывает. Честно говоря, несколько лет назад я бы тоже подумала, что автор, мягко говоря, сгустил краски. Всегда с большим уважением относилась к православной церкви и верующим, способным часами молиться, месяцами поститься и выстаивать долгие службы. Мне, например, слабо. Но в церковь хожу, иногда посещаю монастыри, хотя к Богу и святым обращаюсь напрямую, минуя посредников. Однако полагаю, что история Н. всё же правдива, поскольку ложь в связи со столь серьёзными темами также серьёзно наказуема.

Мой рассказ несколько из другого ряда, но тема одна: какова мера искренности некоторых верующих граждан, и не прикрывает ли показная вера в Бога нечто такое, чему даже боюсь дать определение. Эта история случилась с людьми из моего ближайшего окружения.

Много лет в нашем коллективе работала дама, которая после смерти взрослого ребёнка стала прихожанкой храма. Мы не то чтобы дружили, но находились в хороших приятельских отношениях. В свободное от работы время часто беседовали на духовные темы, хотя приверженности у нас разные, мне ближе религиозное учение Рерихов. Но обе проявляли толерантность к воззрениям друг друга. Эта женщина весьма экзальтированна и склонна к сильным эмоциям, и в последние годы это её качество сильно усугубилось. Она стала очень религиозной, по каждому поводу крестилась и вслух призывала Господа. Все вокруг знали, когда она постится, когда молится, когда идёт в храм. Обижалась, если окружающие смотрели на неё с недоумением в ответ на демонстративные поздравления с церковными праздниками.

Со временем коллегу стали тяготить её профессиональные обязанности, «они отнимают силы, здоровье, убивают творческую инициативу» и так далее. Дама прибегала на работу в последнюю минуту, взмыленная. Было понятно, что после благотворительных дел. Причём все знали, кому из своих знакомых и чем она помогает в данный момент. Но при этом женщина почему-то была такой взвинченной, словно не людям помогала, а воевала со львами и крокодилами. То есть приносила чужую нехорошую энергетику, которую требовалось на кого-то сбросить. Начинались разговоры об увольнении, со слезами и надрывом, дама возмущалась существующими порядками, обижалась на косые взгляды и неосторожные фразы.
Трудно подобрать слова, чтобы максимально точно описать происходившее, но обстановка в коллективе накалялась. Центром неприятностей стал конфликт этой дамы с её непосредственной начальницей. Как понимаю, та тщетно пыталась призвать подчинённую к порядку, тоже начинала нервничать и ругаться.

Это тянулось не один год. Дым в смене стоял коромыслом, дело дошло до более высокого начальства. Не мудрствуя лукаво, даме заявили: не нравится – увольняйся. И она, насмерть обиженная, уволилась, в сердцах пожелав опостылевшей конторе взорваться, провалиться и уж не помню чего ещё. Между тем предприятие у нас в прямом смысле слова взрывоопасное. Всё это сопровождалось громогласными призывами к Богу.

А уж какими проклятиями она однажды осыпала при мне провинившуюся начальницу! Таких слов я не слышала даже от самых дремучих и скандальных тёток, которых немало на «тяжёлых» предприятиях вроде нашего. На прощание бросила фразу: со всеми моими обидчиками непременно случаются несчастья.

Вы только не подумайте, что дама – сумасшедшая. В принципе она человек весьма рассудительный, хотя постоянно подчёркивала, что руководствуется только велением души. Во всяком случае, на фоне больных, убогих и обременённых пороками «друзей» она казалась благородной праведницей, особенно когда убеждала их одуматься и обратиться к церкви. А тут столкнулась с энергетически сильной сослуживицей, которая ни с кем не церемонится.
Возможно, я пристрастна и вижу то, чего нет. Не помню, какой мудрец сказал: очевидность не есть действительность.

Кстати, этой даме я всегда сочувствовала как могла, успокаивала, убеждала её беречь внутреннюю энергию. А она просила советов и в то же время пропускала их мимо ушей. Меня удивляло, почему вера и церковь не помогают ей обрести душевное равновесие. Ведь даже я, грешница, выходя из храма, чувствую себя умиротворённой. Мы нормально общались много лет, но в последнее время рядом с ней стало невозможно находиться: будто попадала в поток негативных волн, от которых дрожали конечности, появлялось чувство опустошённости. Словно тебя обсосала стая голодных вампиров.

Теперь о главном. Прошло чуть больше года. Прошлым летом на предприятии неожиданно произошло сокращение, в том числе уволили и «злую» начальницу, обидевшую благочинную страдалицу. Понятно, что в связи с возрастом ей уже не найти равноценной работы. Более того, наше производство в самом ближайшем будущем собираются закрыть, а нас выставить за ворота.

Вот оно – «взорвалось и провалилось»! То есть получается, что мы, грешные нечестивцы, не поняли и смертельно обидели верующую, воцерковленную, без того настрадавшуюся женщину и теперь должны быть наказаны. Или я чего-то не понимаю?
После случившегося я стала больше ценить свою работу, хотя раньше, просыпаясь по утрам, тяжко вздыхала: как не хочется! А теперь, когда нависла угроза потери, поняла, что другой такой работы уже не будет. Попросила бы Бога отменить анафему – да кто меня, грешницу, слушать станет?

Вот скажите, это простое совпадение, как уверяют меня сослуживцы, или действительно гнев Божий? А может, всё гораздо проще: в роковой момент нечистый поймал даму за язык? Ведь нечистого хлебом не корми, только дай кого-нибудь на чём-нибудь поймать.

Думаю над этим вопросом больше года, история давно в прошлом, а я никак не могу забыть. И сочувствую не обиженной прихожанке, а начальнице, которую так цинично подставили.

А со мной произошло даже худшее. Нет, меня не уволили, и я не свернула себе шею за то, что сказала даме «ты не права». Просто теперь мучаю себя бесконечными вопросами. Это что, у таких вот околоцерковных кумушек так положено? И как на это смотрят священники? Например, к учению Рерихов невозможно подойти человеку, обременённому личностными пороками, половыми желаниями и прочими земными «привязками». Там сама жизнь отбросит тебя прочь, проверено на себе. А тут, простите, отдельная особь на раз дискредитировала целую конфессию. И что подумали люди, видевшие, как разворачивались события? Нет, я не удивляюсь тому, что люди скандалят, у всех свои заблуждения, каждый выражает точку зрения по-своему. Но ведь существуют какие-то границы, особенно для верующих, разве нет?

Описывая события, я старалась быть максимально объективной, не сгущать краски и не приукрашивать. Наоборот, многие факты не вошли в повествование. Вообще вокруг этой истории масса мистических нюансов, которые в письме не поместятся. С моральной точки зрения чувствую себя омерзительно, потому что стала смотреть на верующих людей по-другому. Моё мировоззрение просто перевернулось. И грызёт один вопрос: неужели у них так положено – проклинать обидчиков? После случившегося трудно думать по-другому.

Не уверена, что кто-то откликнется на моё письмо. Наверное, за такие рассуждения меня саму нужно предать анафеме. Но всё же отправлю его: очень хочется узнать мнение читателей.

По понятным причинам имена, город и название предприятия не указываю. Людям, которые задействованы в этой истории, совершенно не нужны осложнения.

Из письма Н. Н.
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №04, январь 2018 года