Он приезжал прощаться
09.02.2018 17:19
Можете кидать камни, мне уже всё равно

Он приезжал прощатьсяЗдравствуй, любимая газета! Скоро 17 лет, как я купила первый номер, чтобы почитать в поезде, – и всё, зацепило так, что по сей день не могу без тебя. И хотя есть компьютер, до сих пор отдаю предпочтение бумажному варианту. Читая газету, мысленно с кем-то спорила или соглашалась, кем-то восхищалась, но сама написать не решалась. А сейчас мне настолько трудно и больно, что не могу не выговориться, ведь вы – моя семья.

Я – любовница женатого мужчины, только уже бывшая, так что можете кидать камни, мне уже всё равно. Божий суд, конечно, страшит, но я так сильно любила его, что надеюсь на снисхождение за свой грех.

Познакомились мы 15 лет назад. Страсть с обеих сторон вспыхнула такая, что противостоять оказалось бесполезно. На тот момент он был женат, а я уже восемь лет вдова. У него двое детей, и у меня двое. Уводить его из семьи даже и не помышляла. Просто испытывала счастье рядом с ним. Нам было интересно друг с другом, с ним я почувствовала себя женщиной в полном смысле этого слова. Встречались один-два раза в неделю, звонил он через день. Я не звонила никогда, хотя порой очень хотелось пожелать спокойной ночи, просто сказать ласковые слова. Но нельзя, табу. Я сама дала себе такую установку, чтобы наши отношения не затронули его семью. Про нас знали только мои дети и его очень верный друг.

Я так любила и так боялась потерять этого человека, что молилась о благополучии в его семье. Никакой материальной поддержки не ждала, да её и не было. Он, как и миллионы наших мужчин, жил с семьёй от зарплаты до зарплаты. Мне совесть не позволяла брать у него деньги, а вот любить его и спать с ним – да. Я купалась в его ласке, нежности, он очень трепетно относился ко мне. 15 лет пролетели как один день. Мы ни разу не ссорились, не было никаких обид, претензий, только радость. За это время у нас выросли дети, родились и пошли в школу внуки. Мы с моим любимым одногодки, даже дни рождения у нас в одном месяце. Недавно нам исполнилось по 58 лет. Мы были счастливы, хотя многие бы осудили нас за такое счастье.

Сегодня его хоронили – онкология. А я даже не смогла проводить его в последний путь, потому что я ему никто. Последний раз любимый приехал ко мне два с половиной месяца назад. Ничто не указывало на болезнь. Здоровый, под два метра мужчина, крепкий, ни на что никогда не жаловался. Я видела, что он взволнован и растерян, умоляла сказать, что случилось, а он отшучивался: мол, всё нормально, не бери в голову. Теперь-то я понимаю – он всё уже знал и приезжал прощаться. Как отчаянно и жадно он меня обнимал и целовал, когда уходил, понимая, что больше ничего не будет. А мне так и не открылся, не хотел выглядеть слабым. Я была растеряна, чувствовала: что-то не так. Не знаю, почему задала дурацкий вопрос: «Ты меня бросаешь?» Он промолчал, только в глазах блеснули слёзы. Ещё раз крепко прижал к себе и ушёл.

Я стояла у окна и смотрела вслед. Перед тем как сесть в машину, он ещё раз взглянул на меня и уехал. За два месяца позвонил четыре раза. Обманывал, что лежит в больнице с каким-то пустяком. А я уже догадалась, чем он болен, как ему плохо и тяжело. Я так хотела услышать его родной голос, грустный и слабый от болезни, но не могла позвонить сама, боясь попасть не вовремя. Мне было очень трудно сдерживаться и, разговаривая с ним по телефону, не завыть от отчаяния. Слёзы катились рекой. Днями и ночами телефон не выпускала из рук в надежде, что позвонит. Больше не позвонил, так как уже не мог говорить. А я всё надеялась на чудо.

Родной мой, как мне хотелось находиться рядом, как хотелось тебя просто обнять, прижать к себе и сказать: «Не бойся». Но нельзя было. С тобой оставалась твоя семья, и им тоже пришлось несладко. А я – просто любовница. Теперь уже бывшая. И как жить без тебя дальше – не знаю.

Из письма Галины Цветковой
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №05, февраль 2018 года