Разлила маслице
17.02.2018 00:00
Вошла и сразу отчитала хозяйку

Разлила маслицеЗдравствуйте, любимая газета! В августе прошлого года после долгой болезни скончался мой дядя. Его жена очень переживала, а мы волновались за неё, поскольку живём слишком далеко и ничем помочь не могли, кроме как поддержать по телефону. Но на днях тётя рассказала мне весьма странную историю.

Как это принято, если в квартире находится усопший, у тёти была зажжена специально купленная на этот случай лампадка. Стояла она на тумбочке с зеркалом напротив входной двери вместе с фотографией покойного дяди.

Но спустя примерно неделю после похорон тётя стала протирать тумбочку и обратила внимание на одну деталь. Под стеклянной лампадкой блестело масло. Видимо, протекло. Тётя развела руками, посетовала, что вещица попалась с браком, хотя видимых трещин на лампадке она так и не нашла. Масло в сосуд тётя больше не добавляла, а пролить его никто не мог. Женщина живёт одна, домашних животных в квартире нет.

В течение недели масляное пятно появлялось регулярно, хотя тётя каждый раз оттирала его и обезжиривала поверхность тумбочки. В конце концов ей этот процесс смертельно надоел. Тётя пошла в церковь, приобрела новую лампадку. А по пути домой встретила очень набожную воцерковленную бабушку-соседку. Они разговорились, и тётя между делом пожаловалась на бракованную лампадку. Соседка удивилась. Она в своё время работала в церковной лавке, никогда подобных жалоб на лампадки не слышала.

Тётя поменяла лампадку, но, увы, её продолжала преследовать та же проблема. Самое странное, что старая лампадка, начисто вымытая и наполненная обычной водой, почему-то перестала протекать. Никаких мокрых следов под ней не оставалось.

А на днях та самая бабушка-соседка решила зайти к тёте в гости. Так как женщине уже за восемьдесят, а подниматься предстояло на пятый этаж, для тёти это был очень редкий гость. Соседка вошла, увидела, где стоят фотография и зажжённая лампада, и сразу же отчитала тётю по полной программе.

Оказывается, около двери висело ещё одно зеркало. Получалось, что два зеркала отражали друг друга. Соседка настояла на переносе фотографии и лампадки в другое место, подальше от любых зеркал. Походила вокруг со свечкой, почитала молитвы, даже святой водой брызгала.

Тётя с сомнением смотрела на все эти ритуалы, не особо понимая – что же такого страшного она сделала? Ну подумаешь, поставила зажжённую лампадку возле зеркала – и что? Однако масло, после того как лампадку и фотографию дяди перенесли в другое место, больше не подтекает.

Из письма Натальи
Фото: Марина ЯВОРСКАЯ

Опубликовано в №07, февраль 2018 года