Павлин решил покрасоваться
17.02.2018 00:00
Это племя переживёт все катастрофы планеты

Павлин решил покрасоватьсяОт редакции. Множество откликов вызвало письмо «Подробная классификация работающих мужиков» (№47, 2017), подписанное «Дядя Федя». Автор более тридцати лет проработал в мужских коллективах, многое повидал и на основе своего опыта придумал своеобразный реестр. Всех работяг он делит на четыре категории: «настоящие мужики», «лодыри-бездельники», «чмошники» и «алики-нарики» – и всем им даёт характеристики, как правило, нелицеприятные. Кроме того, автор советует матерям, как те должны воспитывать сыновей. Неудивительно, что ни один читатель, откликнувшийся на эту публикацию, не поддержал Дядю Федю.

А что же, мужчины, совсем ни при чём?

Что тут можно сказать? Я возмущена! Нет, не самой классификацией, а тем, что пишет этот недомужчина. Например, о зарплате: он заявляет, что зарабатывать 20–25 тысяч – это удел лоха. Хочу сказать Дяде, что регионы в России разные не только по территории, но и по уровню заработной платы. Я служу в армии, так вот наши мальчишки, оставшиеся после срочной службы на контрактную, как раз получают эти 20–25 тысяч. И теперь они лохи, потому что Родину защищают, да?

Или автор письма критикует женщин: мол, те растят и воспитывают быдло. А что же, мужчины, совсем ни при чём? Так не надо бросать своих детей, перекладывая их воспитание и содержание на плечи матерей. Растите и кормите сами, воспитывайте, а не самоустраняйтесь! Чтобы потом не кричать – дескать, бабы воспитали чмошников.

Федя считает, что матери обязаны объяснять сыновьям, на каких девушках жениться. Нормально? Почему это я должна говорить своему сыну – вот эта тётя «кака», ты к ней не подходи? Максимум, что могу сказать: сын, я бы на твоём месте хорошо подумала, взвесила все за и против, но это твоя жизнь. Не мне решать, с кем быть моему ребёнку, я готова ему помогать, советовать, подставлять плечо, но не жить за него.

Так что хочу сказать: Дядя, ты чмо, и никакие классификации здесь не нужны.

Из письма Рузаны Т.

Похоже, Дядя Федя живёт не в нашей стране

Мне 65 лет. Прочитала письмо Дяди Феди и не могу не выразить своё несогласие с его точкой зрения на матерей, вырастивших и воспитавших сыновей-«лохов», «чмошников» и так далее.

Автор считает, это «мамашки» виноваты, что их дети выросли ленивыми, никчёмными людьми. Похоже, Дядя Федя живёт не в нашей стране или вообще на другой планете и не знает, что большинство «мамашек» растят детей в одиночку и фактически не видят их, зарабатывая на жизнь. Хорошо, если удаётся достаточно заработать на одной работе, а то ведь при таких зарплатах, как сейчас, приходится вкалывать в двух-трёх местах! При этом «папашки» о своих детишках почему-то не вспоминают.

Мои подруги пришли к выводу: где мужик живёт – там и его дети. То есть он обеспечивает детей той женщины, с которой сейчас находится в отношениях. А о своих, видимо, вспомнит, когда старость возьмёт за горло и понадобится помощь. Вот дети и растут как бог даст. Хорошо, коли бабушки-дедушки помогают, а если нет? О каком воспитании может идти речь? Однако и в полной, благополучной семье с воспитанием сыновей не всё так просто, как у дяди Феди, и примеров тому немало.

Родители моего мужа – педагоги; семья благополучная, полная, двое сыновей, муж – их старший сын. По дому умеет делать всё, но не лидер, инфантильный. Его младший брат – полная противоположность. Тоже умеет делать все дела по дому, но по характеру лидер, ответственный. И что же, родители воспитывали двух сыновей по-разному? Нет, конечно, но дети выросли очень разными!

Другая семья, мои соседи. Тоже полная, благополучная, трое детей: два сыночка и лапочка-дочка. Мама – педагог с высшим образованием, не работала, растила детей, семью обеспечивал папа. Дети уже выросли. Но сыновья такие разные, что мама сама удивляется! Говорит, если бы не знала, что они от одного папы, не поверила бы! Старший – флегматичный, безынициативный, ко всему равнодушный. Работает. Давно пора жениться, но это же надо усилия прикладывать, за девушкой ухаживать, а ему неохота. Младший – совсем другой, с пелёнок. У него всё в руках горит, из ничего сделает конфетку. В детстве себе велосипед из металлолома собрал. Потом машину-развалюху привёл в божеский вид. Сейчас на иномарке ездит. Женился, но – нашла коса на камень. Как он выразился: «Жена, теперь уже бывшая, рано вышла замуж, не нагулялась». Сейчас парень строит дом, встречается с девушкой. Снова жениться не спешит.

Этих братьев что, тоже по-разному воспитывали? Причём и у моей свекрови, и у соседки мужья очень хорошие, порядочные, честные, хозяйственные, верные.
Вот и хотелось бы услышать от Дяди Феди, что же в этих случаях не так? Родители научили детей и зубы чистить два раза в день, и носки с трусами стирать. Только из старших не получилось вырастить «наше будущее». Почему?

Из письма Галины Ивановны Кириловой

Вот уж классический образец дурака

«Антон Палыч Чехов однажды заметил, что умный любит учиться, а дурак учить. Скольких дураков в своей жизни я встретил, мне давно пора уже орден получить», – поётся в известной песне Окуджавы.

Возможно ли когда-нибудь появление в России подобного ордена, вопрос весьма спорный, ибо учредить его должны умные люди. А они у нас во властных структурах не всегда присутствуют в большинстве. Но вот что «дурацкое» большинство будет этому противиться – совершенно точно. Поистине это племя переживёт все возможные катастрофы планеты, а потом будет поучать всё живое, что останется на свете.

Возьмём опус некоего Дяди Феди, который уже не раз отметился на страницах газеты. Вот уж классический образец дурака, которого просто распирает от осознания собственной значимости, «правильности», считающего себя настоящим мужиком.

О том, в чём проявляется Федина «настоящесть», мы узнаём практически с первых фраз. Подробное описание в первом письме («Муськи-Маруськи», №16, 2017) его довольно сомнительных мужских подвигов вызывает недоумение и раздражение. Категорически осуждая женщин, изменяющих мужьям, он в то же время совсем не прочь сам с ними развлечься, ставит себе в заслугу наставленные «лоху» рога и, что хуже всего, учит этому сына! О том, что подобное может случиться с ним самим, он даже мысли не допускает. Хорош «настоящий мужик», нечего сказать! При этом Дядя Федя уверен, что уж он-то, как никто другой, был достоин жениться только на девственнице – это, мол, гарантия счастливой семейной жизни. В итоге наш орёл разводится и со своей девственницей, аргумент железный – так сложилось.

Да бог бы с ним, как там у него сложилось! Мало ли у кого что в жизни бывает, все не без греха. Но нет же! У Феди бурлит и клокочет, как в жаркий летний день бурлит деревенский сортир, в который бросили пачку дрожжей, – и брызги нечистот летят во все стороны.

«Народный академик» и мужиков-работяг классифицировал, разложил по полочкам. Но что характерно, ни об одной из придуманных им категорий наш правильный Дядя не сказал ни единого доброго слова. От его строк за версту несёт то ли зоновскими понятиями, то ли городской подворотней. Не пожилой мудрый мужчина, а этакий гопник-перестарок, все люди у него «лохи», «чмыри», «алики-нарики», «мамашки». Даже «настоящих мужиков» умудрился уколоть походя. Ну, всё объяснил, всё закруглил…

Да полноте! Этот человек вообще кого-нибудь в жизни любит, кроме себя, красавца? И, главное, во всём у него женщины виноваты. А что бы мы без них делали, не подумал уважаемый мачо? Уметь зарабатывать деньги похвально, пусть даже твой диплом пылится в шкафу (что вообще-то не повод для гордости). Здоровье позволяет вкалывать – тоже хорошо. Только почему наш дорогой Дядя Федя настолько обозлён на весь свет и направо-налево развешивает ярлыки? Похоже, не всё так ладно в Датском королевстве, как король хочет показать.

Ну и на десерт всем нам напоминают о Боге. Только уважаемый автор забыл одну из главных Божьих заповедей: не судите! Влез бы в чужую шкуру, побывал в других обстоятельствах, может, поостерёгся бы давать подобные оценки. Пока же мы видим только глупого самовлюблённого павлина, который решил покрасоваться своим поблёкшим хвостом перед читателями самой массовой российской газеты.

Из письма Ивана

Как тошно было сидеть с глупыми клушами

Здравствуйте! Прочитала это письмо и захотела выразить своё мнение о мужчинах.

Когда я ушла из женского коллектива и устроилась работать на стройку к «чмошникам» (определение Дяди Феди) – будто попала в рай. Впервые в жизни хотелось идти на работу! Знали бы вы, как тошно было сидеть с глупыми клушами. Они трепались только о детях, еде, магазинах, каталогах косметики да перемывали кости начальству и коллегам…

На стройке работает разный народ – русские и азиаты, пьющие и трезвенники, но с каждым есть о чём поговорить! Никто не поливает друг друга грязью за глаза. У людей очень тяжёлая работа, зарплату нормально не платят, но все ведут себя достойно.

Конечно, встречаются умные и хорошие женщины, но мне с ними не очень везёт. Так что лучше слушать мат-перемат так называемых «аликов-нариков», чем то, как пописали чьи-то дети.

Из письма Татьяны Самсоновой,
г. Череповец, Вологодская область

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №07, февраль 2018 года