СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Красивые флаконы дорогих духов
Красивые флаконы дорогих духов
20.02.2018 18:30
Нет людей более жестоких, чем те, кто не страдал

Красивые флаконы дорогих духовЗдравствуйте! Попробую ответить на письмо «Дискредитировала всю конфессию», опубликованное в №4. Его автор Н.Н. рассказывает о верующей коллеге, которая вела себя далеко не праведно. И даже прокляла фирму, где работала, после чего та обанкротилась.

Я крещёная, а значит, православная. Но не могу считать себя воцерковленной, поэтому мне чужда мистика. У нас как? Что не можем объяснить, то, к сожалению, считаем мистикой.

Помню, в 90-е со мной произошёл такой случай. В один из дней ранней весны решила я пойти в храм Воскресения Словущего, что на Ваганьковском кладбище. На деревьях уже проклёвывались листочки, светило солнце, на душе было хорошо – покой и весна. У поворота к Большой Декабрьской улице стояло дерево. На ветке я увидела ворону, которая странно себя вела.

Подошла ближе. Увидев меня, птица начала метаться по ветке, перебирая лапками и не переставая стрекотать. Она останавливалась, наклоняла ко мне голову и снова что-то «говорила». В этом жалобном птичьем монологе было столько отчаяния! Мне стало жаль, что ничем не могу помочь вороне, о чём ей и сказала.

Отойдя от дерева несколько шагов, услышала какой-то шум. Обернуться не успела. Что-то тяжёлое и, как мне показалось, влажное, ударило меня по затылку. Это была ворона. Меня охватил мистический ужас: нападение птицы я расценила как предзнаменование грядущих бед, настроение испортилось. Перешла на другую сторону улицы, чтобы привести причёску в порядок, и увидела следующее.

К дереву приближалась женщина средних лет, на высоченных каблуках, полненькая, с пышным начёсом обесцвеченных волос. Она обратила внимание на стрекот вороны и досадливо махнула на неё рукой. Птица сорвалась с дерева и гнала тётку метров сто, методично ударяя по затылку. Высокие каблуки – не та обувь, в которой легко убегать от преследования. Оттопырив зад, передвигаясь на полусогнутых, с растрёпанной причёской, женщина выглядела жалко и комично.
А я пришла в ужас. Что делается в мире, уже и птицы нападают на людей!

– Что делается! – повторила мои мысли вслух подошедшая прохожая. – Вчера хулиганы разорили воронье гнездо, мы с мужем не успели их отогнать. Сутки уже прошли, а она не улетает. Тоскует. Птичка, а как страдает. Настоящая мать.

Наверное, вы не раз слышали, что Бог даёт человеку испытание по его силам. О хрустальный или стеклянный сосуд мастер ударяет легко, чтобы не разбился, а о серебряный или медный бьёт с силой. Так и немощным людям даётся лёгкое, а сильным – тягчайшее.

Я тоже знаю эти слова Тихона Задонского. Но что-то мешает мне принять их полностью. Возможно, недостаточная вера. Конечно, любое испытание можно преодолеть, но всем ли сильным на это хватает сил? Кто будет спорить, что тягчайшее из испытаний – смерть ребёнка. Иногда у матери не выдерживает сердце, иногда – психика.

В 19 лет я увидела на кладбище женщину. Седые волосы аккуратно собраны в пучок, девически стройная фигура, серое платье с белым воротничком. Учительница начальных классов. Она приходила к сыну, своему единственному, позднему ребёнку. Он оканчивал институт, был отличником. Во время последней практики сорвался с плохо закреплённых строительных лесов. Прошёл год после его ухода, родители поставили ему дорогой памятник. Мать навещала сына каждый день. А потом перестала. Знакомые сказали, что сошла с ума.

На пороге своей квартиры умерла от сердечного приступа мать, сыну которой «духи» отрезали голову во время Чеченской войны.

Можно привести много примеров того, как стойко перенесли испытание одни и как, не найдя в себе сил, погибли другие. Ваша коллега, уважаемая Н.Н., после смерти ребёнка обратилась к Богу. Мы часто так делаем, когда оказываемся в безвыходной ситуации. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что есть Бог? Лучшее из всех определений, на мой взгляд, – Бог есть любовь.

А что есть человек? Недавно услышала определение, и оно мне очень понравилось: человек – это Бог, испачканный грязью. Вот чтобы очистить, отмыть себя, верующие и приходят в церковь.

Но всех верующих нельзя грести под одну гребёнку. Я бы сравнила их с красивыми флаконами дорогих духов. Вот стоят они, на первый взгляд, одинаковые. Но один вы купили в поезде у какого-то коробейника, другой – в невзрачном магазинчике, третий – в дорогом парфюмерном салоне. Есть уверенность, что содержимое во всех флаконах – не подделка? Нет. И пахнуть они могут по-разному.

Так и верующие. Много званых, да мало избранных. Одни приходят в храм из страха перед грозным судьёй. Другие заключают своеобразный контракт с Богом: я буду вести себя хорошо, а Ты за это должен мне то, о чём прошу. Есть верующие, которые и постятся лучше других, и поклоны в церкви бьют регулярно, и молятся больше всех. Но это соблюдение ритуалов не есть показатель святости. Истинно верующий, в моём понимании, – это тот, кто чувствует себя сыном Создателя и принимает Его всем любящим сердцем. Такие люди смиренны и терпеливы, а в душе у них мир и любовь.

Вы пишете, что ваша коллега не сумасшедшая. Охотно верю. У этой женщины нет психиатрического диагноза, но могла ли она сохранить здоровую психику после пережитой трагедии, будучи и без того экзальтированной и склонной к сильным эмоциям? Вряд ли.

Она вырастила сына. Он был её любовью, надеждой и опорой, её будущим. И вдруг всё это отобрали. И она пошла к Богу, не смирившись с потерей. Вот это и есть ключ к пониманию её поведения – женщина не смирилась. А путь к Богу – прежде всего смирение.

Вы на работе рассказываете о своих детях, а она, не желая выглядеть ущербной, говорит вам о своей церковной жизни и о добрых делах. Она хочет доказать вам, что её жизнь наполнена смыслом не менее вашей, забывая о том, что добрые дела не стоит афишировать, то есть не следует гордиться ими.

Это моё твёрдое убеждение: нет людей более жестокосердных, чем «абсолютно здоровые» люди, не перенёсшие испытаний. Что вам стоило поблагодарить женщину после того, как она поздравила вас с церковным праздником, а не смотреть на неё, как вы пишете, с недоумением? Это ещё более отдалило коллегу от вас, ещё больше её озлобило. Кстати, то, что она делала, помогая людям, – достойно уважения.

Можно быть верующим или атеистом, но нет никого гаже людей, окутанных паутиной мистики. Иногда читаешь чью-нибудь историю: на работе не везёт, муж бросил, дети не уважают – это меня сглазили. И «специалисты» подтверждают – на вас порча, а навела её пожилая женщина из вашего окружения. Глаза «испорченной» обращаются на родную бабку, которая однажды посмела сделать ей замечание. Бабку начинают гнобить со всей невежественной дурью, на которую только способны.
Не понимаю, как объективные экономические процессы, в результате которых перестала существовать фирма, можно объяснить проклятием женщины, измученной личной трагедией. Объясните мне, пожалуйста, уважаемая Н.Н. Как можно говорить о дискредитации целой конфессии, если ничего о ней не знаешь?

А чтобы не грыз вопрос «Неужели у верующих так положено – проклинать обидчиков?», читайте молитвослов. Там найдёте молитву «О ненавидящих и обижающих нас». Чем больше литературы о религии прочитаете, тем объективнее будете воспринимать верующих людей.

Из письма Ольги,
Москва
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №07, февраль 2018 года