СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля В этой гостинице мы единственные постояльцы
В этой гостинице мы единственные постояльцы
23.02.2018 15:38
Повсюду – странные подсвечники

В этой гостинице мы единственные постояльцыЗдравствуйте, дорогая редакция! Мы с семьёй каждый год отдыхаем «в Европах», привыкли путешествовать на автомобиле. На ночь всегда останавливаемся в маленьких городках. Был случай, когда я столкнулась в гостинице с тем, чему никак не могу найти рационального объяснения.

По уже устоявшейся семейной традиции после пересечения белорусско-польской границы мы выбираем для ночлега город Бяла-Подляску. Это небольшой городок недалеко от основной трассы, останавливаться там очень удобно. Следующая остановка на ночь тоже привычна – уютный винодельческий Микулов. Находится он в живописном местечке Южной Моравии, в Чехии.

В Микулове мы всегда живём в разных гостиницах. В одну из наших первых поездок забронировали там шикарный двухъярусный номер с камином. Гостиница находилась в здании XVI–XVII веков; правда, там почти все дома такие. Мы ещё подивились: надо же, такой раритет, да ещё и за смешные деньги.

Подъехали к отелю, попытались заселиться, но в гостинице никого не было. На двери висел крохотный листочек с номером телефона для связи, если кому потребуется переночевать. Мы немедленно позвонили по указанному телефону, и вскоре к нам подошёл молодой предупредительный человек, открыл гостиницу, показал номер. Добавил, что если захотим позавтракать, в отеле накрывают стол с семи утра. Отдал нам ключи от номера и входной двери, пожелал спокойной ночи и ушёл.

Решили сначала немного прогуляться по городу – это обязательный ритуал, чтобы не вышло, как в присказке: галопом по Европам. Посидели в небольшом ресторанчике, побродили по красивым моравским улочкам и только потом вернулись в номер. В ту ночь в гостинице, кроме нас, не было других постояльцев. Мы остались в старом здании совершенно одни.

Сын тогда был маленьким и в поездках любил ночевать непременно с папой. Я спала с дочкой. Папа у нас очень обстоятельный: никогда не пойдёт спать на верхний этаж в маленьких европейских отелях. Вот и в тот раз они с сыном расположились на огромной кровати внизу, а мы с дочкой полезли на второй этаж по деревянной лестнице. Собственно, это было одно помещение, мы могли разговаривать друг с другом и, привстав с кровати на втором ярусе, видеть, что происходит на первом этаже.

После долгой дороги и прогулки на свежем воздухе, всех этих дорожек, старых домиков и холмов, мы сразу уснули. Утром я почувствовала прохладу из открытого окна на нашем верхнем ярусе. Стало немного зябко, но менять позу, чтобы натянуть одеяло, и даже открывать глаза мне жутко не хотелось. Муж, наверное, понял это. Поднялся наверх, скрипя деревянными ступенями, и накрыл нас с дочкой одеялом.

Но я почувствовала неладное. Так поступил бы любой другой муж, но только не мой. Супруг – человек суровый, всякие телячьи нежности терпеть не может, и такой душевный порыв для него попросту невозможен. Я и так не спала, а тут и вовсе села на постели. Пригляделась. Так и есть – муж с сыном мирно дрыхнут в своей роскошной кровати.

Когда все встали, я рассказала о том, что случилось ранним утром. Супруг подивился, покачал головой, но всё списали на недоразумение. Мы отправились путешествовать дальше.

Через два месяца после поездки случилось необычное продолжение той утренней истории. Однажды ночью я находилась в полудрёме – наверное, каждому знакомо состояние между сном и явью. И почему-то вспоминала тот случай в Микулове. Лежу и спрашиваю себя: муж явно был ни при чём, но кто же меня тогда накрыл одеялом? Вдруг слышу (не спрашивайте, не смогу объяснить) то ли чей-то голос, то ли свои мысли: «Это я, Роза! Я еврейка, работаю на почте».
От этих слов я сразу вышла из полузабытья. Что это? Шутки подсознания?

В тот же день полезла в интернет и выяснила, что рядом с гостевым домом в Микулове действительно находится почта. А в самом городе до войны, оказывается, жила большая еврейская община. Но во время войны три четверти евреев было уничтожено нацистами.

Теперь частенько размышляю: что же это за гостиница? Ведь я тогда удивилась, потому что заметила стоявшие повсюду иудейские меноры (традиционный семисвечник. – Ред.). Остаётся главный вопрос: зачем ко мне приходила Роза, почему укрыла одеялом и что именно хотела сообщить?

Из письма Ольги
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №07, февраль 2018 года