«Евреи мне что-то сделали»
27.02.2018 18:37
Нахожусь под воздействием тёмных сил

«Евреи мне что-то сделали»Здравствуйте! Обращаюсь к вам за поддержкой. Пожалуйста, покажите это письмо отцу Александру. Мне очень нужен его совет.

Я вышла замуж по взаимной любви. Муж из ортодоксальной еврейской семьи, которая жила по обычаям своего народа, строго соблюдая традиции. И согласно этим традициям еврейский мужчина обязан жениться на еврейке. А я оказалась русской. Но любовь не картошка, не выкинешь в окошко. Мы расписались. На свадьбе не было родственников мужа, поскольку они крайне отрицательно отнеслись к этому поступку. Заняли выжидательную позицию: мол, поживёт с ней год-другой, да и бросит.
Муж мне говорил: «Вот уже пять лет, как длится наш медовый месяц. Я так счастлив с тобой!» И действительно, первые пять лет мы жили в любви и согласии. В эти годы он не навещал свою родню, а звонил лишь по большим праздникам и юбилеям. Но позже стал бывать у них, сначала редко, а потом всё чаще.

Препятствовать этому я не считала нужным. Понимала, что, даже если мужу запретить, он всё равно будет ходить к родственникам, только тайком от меня. Родная кровь тянет.

В наших отношениях стали появляться трения бытового толка. Жили мы тогда в коммуналке с соседями-алкашами, мечтали о собственной квартире. И вот нам повезло, вступили в кооператив. Стали с нетерпением ждать новоселья, думали: вот переедем в новую квартиру и заживём!

Но не тут-то было. Как только переехали, нас с мужем как подменили. Ссоры, склоки каждый день и на ровном месте. Он был очень раздражён, а я его просто люто ненавидела. Не могла понять, что с нами происходит, никаких видимых причин для ссор не было. Но мы терпеть не могли друг друга.

Дело закончилось разводом. После него муж сразу же женился на еврейке, и через год у них родился ребёнок. А меня в своё время он заставил сделать аборт, мотивируя тем, что нет условий. Как же я потом об этом жалела!

Я тоже решила сделать вторую попытку создания семьи. Ведь была интересной молодой женщиной тридцати лет, работала в престижной организации. На меня обращали внимание достойные мужчины, но замуж я так и не вышла.

Стала задумываться: почему не получилось? Рядом было много менее привлекательных женщин, но они выходили замуж по два, а то и по три раза. Одна моя сослуживица была замужем целых пять раз. Всех мужей похоронила, и тем не менее находились желающие.

Как-то раз я поделилась этой проблемой с одной незнакомой женщиной. В подробности её не посвящала, просто сказала, что хотела выйти замуж, да не получилось, и не пойму почему. А она мне ответила: «Вам это сделали!» Я была ошарашена этой фразой. Ни во что такое не верила. Решила загнать женщину в тупик, задав ей конкретный вопрос. Думала, что она не сможет дать правильный ответ, скажет что-нибудь общее, расплывчатое, и сразу станет понятно, что это всего лишь болтовня. Спросила: «А кто сделал?» И ответ меня пригвоздил: «Не совсем понимаю, кем эта родственница доводится вашему мужу: она ему то ли мать, то ли сестра».

Ведунья попала в десятку. Дело в том, что мой муж поздний ребёнок. Мать родила его, когда ей было хорошо за сорок. Муж погиб во время её беременности, и в первые годы она воспитывала сына одна. Но потом, когда он подрос, у матери появился кавалер, за которого она вышла замуж. У сына с отчимом отношения не сложились. И, чтобы как-то разрешить ситуацию, было решено отправить мальчика к сестре. Она старше брата на 20 с лишним лет, имела свою семью, мужа и двоих детей, а также большую квартиру, где всем хватило места. Эта женщина стала моему мужу и сестрой, и матерью.

Согласитесь, отец Александр, угадать эту ситуацию чрезвычайно сложно. Видимо, у моей собеседницы действительно дар. Я ей поверила.

Я поняла, что родственники мужа меня «испортили», то есть нахожусь под воздействием тёмных сил. Мне уже 70 лет, а я так и не создала семьи, осталась одинокой. Видимо, это моё проклятие. И как от него избавиться – не знаю. Так хочется сбросить с себя колдовские чары, стать снова чистой. Но как это сделать?

Последние два года мне периодически снится один и тот же сон. Я вижу, как ко мне возвращается муж. Когда-то в той самой кооперативной квартире, где нам не суждено было пожить, я тоже несколько раз видела один сон. И он оказался пророческим. Во сне муж уходил от меня в сторону горизонта, постепенно превращаясь в точку. А потом и вовсе исчезал.

Может быть, сегодняшний сон тоже вещий и бывший муж хочет вернуться ко мне? Только он мне уже не нужен. Есть вещи, которые можно простить, но нельзя принять. Это как разбитая чашка: сколько ни склеивай, целой не будет.
Что вы скажете об этом, отец Александр? С нетерпением и надеждой жду вашего ответа.

Из письма Серафимы Сергеевны

Комментарий священника

Здравствуйте, уважаемая Серафима Сергеевна! Прочитав ваше письмо, вспомнил: я слышал о том, что у иудеев существует древняя традиция накладывать на человека особое проклятие. Но оно может быть наложено лишь на такого же еврея, как и они сами. Причём религиозность человека не имеет решающего значения, кровь в этом случае играет главную роль. Есть предание, что такое проклятие накладывалось и на известного революционера Льва Троцкого – еврея, отвергавшего всякую религиозность. Всё потому, что своей деятельностью он принёс много беды своим единоплеменникам, и не только им одним.

Традиция эта очень необычная, хочется рассказать о ней вам и другим читателям.

У этой формы проклятия есть название – молитва «пульса де-нура», переводится как «удар огненным кнутом». Произносится она десятью евреями-иудеями. Именно евреями, поскольку иудаизм, как одно из вероучений, исповедуют не только они. Поэтому проклятие никогда не накладывалась на людей другой крови, даже таких страшных гонителей еврейского народа, каким был Адольф Гитлер.

Происходит это следующим образом. Десять человек, так называемый миньян, собираются предпочтительно на кладбище, однако не делают из этого никакой тайны. Тому, на кого накладывается проклятие, предварительно посылают предупреждение с призывом покаяться, сделать выводы и отказаться от деяний, которые наносят вред еврейскому народу. Во время произнесения проклятия миньяном могут присутствовать свидетели, в том числе и журналисты, которые потом расскажут о случившемся в средствах массовой информации.

Итак, проклятие наложено, и провинившемуся даётся конкретный срок для пересмотра своих взглядов. Например, 30 дней, как было с премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином, которого потом застрелил террорист-одиночка. Другому государственному деятелю Израиля, Ариэлю Шарону, дали 180 дней. По истечении этого срока он впал в состояние комы и пробыл в нём целых восемь лет.

Спрашивается, почему проклятие «пульса де-нура» накладывается так редко? За весь прошлый век известно только несколько случаев. Причём относительно Троцкого это больше легенда, прямых подтверждений факту не существует, как говорят историки. Ведь если проклятие так действенно, почему бы не направить его на надоедливого соседа, злую продавщицу из торгового центра или, как в случае с вами, на неугодную родственницу?

Дело в том, что накладывать такое проклятие – дело небезопасное. Молитва «пульса де-нура» – вещь обоюдоострая. Если обвинение, выдвинутое миньяном, ложно, то пострадать должны сами обвинители, а не объект их молитвы. Обвиняемый и обвинители ставят себя перед лицом Бога и просят у Него справедливого воздаяния.

Вспоминается ветхозаветный сюжет про двух хитроумных негодяев. Будучи судьями, они прекрасно разбирались в законах того времени и в положениях закона Моисеева. Если сделанный на кого-либо донос подтверждался свидетельством двух человек, то обвиняемый должен был понести наказание. Но если обвиняемый сумел оправдаться и доказать злой умысел со стороны лжесвидетелей, то уже они получали то, что предназначалось обвиняемому.

Однажды двое этих судей решили склонить к прелюбодеянию замужнюю жену по имени Сусанна. Они выследили добродетельную женщину и потребовали совершить с ними грех. Угрожая, что в противном случае обвинят её в измене мужу, и та по закону будет побита камнями. Сусанна предпочла умереть, нежели согрешить. Благодаря мудрости пророка Даниила злой умысел судей открылся, и уже они, а не оклеветанный ими человек, приняли лютую казнь. Кстати, в Древнем Риме действовало точно такое же правило.

Вы пишете, что бывший муж принадлежал к ортодоксальной еврейской семье. Потому неудивительно, что его близкие выступили против вашего с ним брака. Браки в еврейских семьях заключаются предпочтительно между людьми одной веры и одного происхождения. В противном случае евреи, многие века сохранявшие себя в изгнании, просто физически исчезли бы, растворились в окружавших их народах.
При всём моём к вам уважении, Серафима Сергеевна, не думаю, что «коварные иудеи» что-то вам «сделали» и потому ваш брак с мужем-евреем распался. Нет смысла искать причину распада семьи в каких-то внешних факторах. Я знаю семьи, где один из супругов еврей, а другой – нет. В одной из них так полюбили русскую невестку, что родители мужа-еврея сами приняли православие. Такие семьи существуют и живут счастливо. Конечно, не без проблем, как и все другие, но кровь и вера здесь ни при чём.

Ещё вы пишете, что знакомые женщины выходили замуж три и даже пять раз. Сомневаюсь, что им стоит завидовать. Вот если бы они сумели сохранить отношения со своими первыми мужьями, тогда за них можно было бы порадоваться.

Вы даёте себе лестную оценку, пишете, что нравились себе. Мужчины на вас обращали внимание, но замужества никто не предложил. Так бывает. Собственные вкусы и предпочтения других людей могут не совпадать. «Дурнушки» раз за разом находили себе мужчин, а вы, «интересная молодая женщина тридцати лет», так и прожили жизнь в одиночестве.

Серафима Сергеевна, пожалуйста, поймите меня правильно, лично я вас не знаю, и комментирую ваше письмо, представляя себе обычного, среднего человека. Человека, которому, к сожалению, так и не удалось обрести семейного счастья, стать женой и мамой. Это трагедия. Я, безусловно, вам сочувствую и на примере вашей жизни хочу дать совет другим женщинам, оказавшимся в схожей с вами ситуации.

Что привлекает в нас других людей? Потухший взгляд, постоянная жалость к себе и обида на весь мир? Конечно же нет! Так вот, немедленно прекратите жаловаться на жизнь и рассказывать, как вы несчастны. Это и мужчин касается. Каждому, даже если он этого не осознаёт, хочется на кого-нибудь опереться и отогреться душой. Никому не нужны чужие проблемы, и никто не станет в них копаться, во всяком случае добровольно. Со своими бы разобраться.

Помню, однажды в наш храм пришла молодая одинокая женщина. Уже и возраст проходит, и внешность такая, что её фотографию точно никто на обложке глянцевого журнала не напечатает. И вид у неё несчастный-пренесчастный.
– Батюшка, я никому не нужна, а мне семью хочется иметь, детей и любящего супруга. Что делать?

Взял её за руку и повёл к зеркалу.

– Посмотри на себя, – говорю женщине. – Скажи, кому нужны такие глаза? В них нет самого главного – радости. Запомни: с этой минуты ты меняешь взгляд на саму себя и на весь мир. Ты счастливый человек, и все вокруг должны заразиться от тебя радостью. Ещё очень важно: не забывай о молитве! Проси у Бога, чтобы Он дал тебе хорошего мужа и детей.

С того дня она начала приходить в храм, молилась и смотрела на меня совсем другими глазами. В них засиял свет. А через восемь месяцев объявила, что выходит замуж за старого знакомого. К тому времени он уже переехал в другой город и вдруг вспомнил о своей однокласснице. Сегодня эта женщина счастливая мама и любимая жена. Пальтишко на ней, правда, всё то же, но это ничего. Пальто – дело наживное. Главное, она не забывает о Боге, живёт жизнью, наполненной смыслом. Она знает, чего хочет, и знает, как этого добиваться.

Дорогая Серафима Сергеевна, не думайте, что много лет назад ваши недруги наложили на вас некие «колдовские чары», испортившие вам всю жизнь. Помните, мы сами творцы собственного счастья, не надо ждать, что кто-то со стороны придёт, чтобы нас осчастливить.

Принимать вам или нет бывшего мужа – дело ваше. Снам особенно не доверяйте. Лучше подумайте о том единственном Женихе, что встретит каждого из нас в вечности. Я говорю о Христе. А будет эта вечность прекрасной или ужасной, опять-таки, зависит только от нас самих. Мой вам совет: спешите, чтобы вновь не остаться одной. С уважением,

протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №08, февраль 2018 года