Девушку обманули
03.03.2018 00:00
Во что обходится показное великодушие

Девушку обманулиЗдравствуйте, «Моя Семья»! Давайте снова поговорим о любителях дармовщины. У нас на работе есть девушка, которой я аплодирую стоя – за её талант рулить женщинами много старше себя (подозреваю, мужчинами тоже). Начнём с сигарет.

Итак, 25-летняя особа, обладая приятными манерами и умением поддержать беседу, в обмен на свою любезность получает сигаретки. Сама же, будучи очень хитрой и экономной, сигарет никогда не покупает. А зачем? Достаточно при всех ласково обращаться к «никотиновым донорам». Я лично с изумлением наблюдала, как почтенная пенсионерка послушно выводила хитрованку курить – три раза до обеда и три раза после. Каждый день.

Однако в этом году дама поняла, что её нагло используют, и решила мягко отвадить халявщицу. Та быстро смекнула, в чём дело, и прекратила при всех называть свою благодетельницу «Цветочек», да и вообще перестала замечать.

Но вот что удивительно: у девушки нашлись новые «доноры»! Уважаемые курильщицы, объясните мне, пожалуйста, почему женщины, видя, что это откровенная дармоедка, всё равно зовут её на перекур? Да, прямо набирают номер, чтобы поделиться вкусной сигареткой и постоять рядом пару минут. А ведь деньги на табак достаются им с большим трудом, многие берут подработки. И это не ровесницы ловкой девушки, а вполне состоявшиеся женщины, правда, почему-то не способные вдохнуть ароматный дым в одиночку.

Вот мне и непонятно, что заставляет дам исправно кормить никотином человека, у которого твёрдая позиция: никогда не покупать своих сигарет, ибо это нагрузка для бюджета. Неужели я настолько недооцениваю роль улыбок и комплиментов в своей жизни? Оказывается, при помощи таких нехитрых действий запросто можно сэкономить денежные средства!

Во что обходится показное великодушие? Пять-шесть сигарет в день, в неделю – примерно пачка, соответственно, в месяц минимум четыре пачки. Умножаем четыре на цену каждой – 120 рублей, получаем 480. А в год это 5500, за вычетом времени отпуска. Всё бы ничего, но я точно знаю, что одна из «никотиновых доноров» подрабатывает уборщицей в свой выходной день, то есть точно нуждается в деньгах.

Однако дело не ограничивается сигаретной халявой. Вокруг полно сердобольных взрослых тёток, которые и кормить будут за просто так. У нас на работе нет столовой, все вынуждены приносить еду с собой.
– Со мной произошла неприятная история, – сообщила мне ловкая девушка, откусив приличный кусок пирога, принесённого одной из сотрудниц.
– Что такое?
– У меня накопилось долгов больше полумиллиона. Я сейчас в таком раздрае, в такой печали! Меня обманули – уговорили принять участие в некой афере, связанной с выплатами кредитов. В итоге всю сумму кредитов повесили на меня. А мне ещё за учёбу платить и жить тоже как-то нужно!

Я поинтересовалась условиями сделки – ведь всегда полезно знать новые схемы мошенничества, чтобы не попасть в тот же капкан. Однако на девушку вдруг напало косноязычие, и она не смогла вразумительно объяснить, что же именно с ней произошло.

Весь месяц девушка приносила с собой очень скромный обед, состоявший, например, из тарелочки супа или одного голубца на день. Конечно, такой порции маловато, чтобы наесться, но ведь совместная трапеза подразумевает дегустацию блюд у коллег, поэтому выходило сытно, вкусно и разнообразно.

Каково же было моё удивление, когда вскоре после получения зарплаты девушка купила хорошую добротную вещь для дома, потратив практически весь месячный заработок, – не удержавшись, она показала мне фото покупки. То же самое повторилось и в следующем месяце – в квартире девушки засияла новёхонькая люстра, управляющаяся пультом.

Хм… А ведь очень экономно получается, если на халяву перекусываешь на работе. Главное, девушке везло: тут и дни рождения, и предновогодние-посленовогодние приступы щедрости у сотрудниц, тортики, салатики, блюда по новым рецептам. Всё это наша милая коллега поглощала с комплиментами и благодарностью. Ну и заодно выходила неслабая экономия бюджета, но об этом – тс-с, никому ни слова!

Из письма Ольги
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №09, март 2018 года