Оказывается, он венчался
06.03.2018 17:11
С тех пор я потеряла покой

Оказывается, он венчалсяЗдравствуйте, «Моя Семья»! Долго не решалась написать, но очень хотелось бы услышать совет отца Александра Дьяченко.

Я второй раз замужем, гражданский брак. Сложился этот брак совсем не просто.
Когда мы с Игорем начали встречаться, мой будущий муж ещё был женат. Но я узнала об этом позже. Классика жанра: он скрывал от меня этот факт, а впоследствии говорил, что они с женой давно чужие люди. К слову сказать, у него действительно было много женщин, на момент начала наших отношений я об этом знала. Однако несколько лет одиночества после неудавшегося первого брака, когда есть только дети, работа и никакой личной жизни, сделали своё дело.

Как только я услышала, что Игорь женат, сразу рассталась с ним. Но не потому что ханжа, просто не хотела начинать отношения с вранья, к тому же не собиралась уводить его из семьи.

Через некоторое время снова стали встречаться. Он говорил, что не может без меня, что в браке его держат только дети, да и мне хотелось быть с ним. Не могу сказать, что это любовь. К сожалению, Бог не дал мне возможности познать это чувство. Но мне было хорошо с ним. И потом, к женщине с двумя детьми очередь из мужчин не стояла, хотя, возможно, я предъявляла слишком высокие требования.

В общем, мы то встречались, то расставались, очень трудно было решиться на что-то серьёзное.

Всё это время жена Игоря пыталась со мной подружиться. Когда увидела, что я не иду на контакт, начала поливать меня грязью перед знакомыми, звонить моим родственникам. Я понимаю, что так она пыталась сохранить семью. Однако в это время Игорь решился на развод. Но жить продолжал с бывшей, поскольку квартира у них общая, а я всё никак не могла решиться жить вместе с Игорем.

Однако на меня подействовали слова его бывшей жены, которая пыталась сделать меня своей сообщницей: «Давай отомстим ему! Ты его окончательно бросишь, и я не приму, пусть скитается где хочет». Я на такой шаг пойти не могла, всё же какие-то чувства к Игорю испытывала. Он ушёл ко мне.

Мы вместе уже шесть лет. Дети считают его отцом, хотя и называют просто по имени. Официально мы не расписаны по многим причинам. Сначала я не верила, что это серьёзно, после первого брака вообще мужчинам не верю. Потом были материальные трудности. Кстати, он ушёл от жены, не взяв ничего, кроме старого нижнего белья и пары носков. А позже я привыкла, не считаю штамп в паспорте чем-то решающим для отношений.

Теперь самое главное. Я очень хотела родить ему ребёнка, и когда через пару лет совместной жизни мы решились, оказалось, что он не может иметь детей. Не знаю, возрастное это или ещё что-то, ведь в первом браке у него дети есть. Он лечился, мы пробовали разные методы, но бесполезно. Сейчас я уже и не хочу ничего – скоро сорок лет, двоих бы поднять, всё равно привыкла рассчитывать только на себя.

Но задумалась: может, это наказание за мои грехи? Каждый день прошу у Господа и Богородицы прощения за них, прошу не наказывать детей за мои грехи.

А недавно узнала, что Игорь был обвенчан со своей женой, и теперь я потеряла покой. Не считаю себя глубоко верующим человеком, редко хожу в церковь, но понимаю, что живу в грехе и буду потом наказана. Или, что ещё хуже, за меня придётся расплачиваться моим детям.

Ходили к батюшке узнавать, как развенчаться и что делать в таких случаях. Он сказал, что нам самим нужно обвенчаться, тогда предыдущее венчание автоматически расторгается. Кстати, бывшая жена уже официально замужем. Но дело в том, что я не хочу венчаться, это очень серьёзный шаг, а я, наверное, не до конца уверена в своём мужчине и в себе. Что-то меня удерживает. Готова даже зарегистрироваться в загсе, но венчаться боюсь, я человек слова и пока не могу дать его перед лицом Господа. Но как дальше жить во грехе? Может, поэтому Бог и не даёт нам ребёнка?

Отец Александр, посоветуйте, что делать, как поступить, я совсем запуталась. Ещё очень хочу пойти исповедаться, но меня смущает, что исповедь у нас проходит при большом скоплении народа, и мне стыдно. Помогите, пожалуйста, подскажите, что делать. Понимаю, что многие меня осудят, но поверьте, больше чем я сама, меня никто не накажет. Да и кто из нас не без греха? Спасибо, что выслушали, очень надеюсь на ваш ответ.

Из письма Светланы,
Московская область

Комментарий священника

Здравствуйте, Светлана! Прочитал ваше письмо. Грустное оно у вас получилось. Вы просите у меня совета. Что вам ответить?

Один из классиков сказал, что человек создан для счастья, как птица для полёта. Наверное, так оно и есть. Только сначала пусть мне кто-нибудь объяснит, что понимать под словом «счастье». Семья, здоровье, материальный достаток? Наверное, да. Тогда почему Священное Писание говорит, что мы с вами странники и пришельцы на этой земле? Мы пришли и уйдём.

Почти каждую неделю накануне крещения маленьких ребятишек мне приходится задавать их родителям один и тот же вопрос: зачем мы живём на земле, какова цель нашей жизни? Все эти годы я надеюсь услышать хоть один мало-мальски вразумительный ответ. Не поверите, никто не знает. Сотни, если не тысячи людей, и никто ничего не может сказать.

Светлана, вы зачем живёте? Детей поднять? Так это ваша обязанность, потому что вы мама. Хорошо, поднимете, с внуками поможете. И всё? Только ради этого? А у кого-то вообще нет детей. Они тогда зачем живут?
Блаженная Матрона Московская – несчастнейший инвалид, мало того что ничего не видела, так ещё и ходить не могла. А зачем жила – знала и наверняка считала себя счастливой. Иначе разве выстраивались бы сегодня к ней такие очереди из людей, мечтающих о счастье?

Вы боитесь наказания за грех. «Боженька накажет». И не знаете, что никого Он не наказывает. Он страдает за наши грехи. Размышляете о венчании с человеком, на которого не можете положиться, ради того, чтобы Господь не наказал ваших детей. Не бойтесь, Он – не разящая дубина, не молния с громом. Он сама Любовь. Любовь терпит, всё прощает и страдает от того, что человек сам себя губит и не понимает, что губит.

Нам, людям, дана власть над собственной судьбой. Мы сами строим свою жизнь и куём своё счастье. За полторы тысячи лет до Христа люди получили десять заповедей. «Не укради», «не убий» – это всё оттуда. Три с половиной тысячи лет назад. Эдакая инструкция, как человеку стать человеком. Спросите любого крещёного, перечислит ли он вам эти заповеди? Слышать слышали, а узнать о них не позаботились. Так если мы даже их не исполняем, о чём тогда говорить?

Есть такой фильм, «Я тоже хочу», удивительного режиссёра Алексея Балабанова. Это его последний фильм. Будет возможность, посмотрите. Мне кажется, он именно на эту тему.

Любое таинство, совершённое в церкви, не отменяемо. Крестившись, не раскрестишься, став священником, даже если крест с себя снимешь, так священником и умрёшь. Если человек уже венчался и снова собирается идти под венец, это дело духовника – допустить его до повторного венчания или нет. Если это вдовец или вдова – вопросов нет. А если оба супруга живы, то следует разбираться, почему произошёл развод и кто в нём виноват. Пострадавшая сторона может вновь венчаться, а прелюбодеи – нет. Изменял в венчанном браке, какое тебе может быть новое благословение?

Светлана, знайте: венчание совершается над верующими людьми. Теми, кто хочет, создавая семью, жить по заповедям Божиим, растить в вере детей. Если человек вырос без соответствующего нравственного воспитания, если мама его не учила и он не знает, что такое хорошо и что такое плохо, будет ли этот человек счастливым? Воспитывая детей в вере, мы закладываем в них необходимый фундамент. На этом фундаменте будет строиться вся их жизнь.

Вы спрашиваете у меня совета, как вам поступить. Светлана, будет очень хорошо, если вы зарегистрируете в законном порядке отношения с вашим мужчиной. Брак с печатью в паспорте признаётся церковью законным. Мы уважаем решимость людей связать себя узами взаимной ответственности и не считаем, что они живут во грехе. У вас есть дети от первого брака. Наверное, было бы разумным при заключении нового брака в специальном брачном контракте оговорить их имущественные права. Тогда и они не станут возражать против узаконивания ваших взаимоотношений.

А венчаться не спешите. Начнёте ходить в храм, научитесь молиться. Пройдёт время – почувствуете: да, вы оба готовы к тому, чтобы быть вместе и здесь, и на небесах. Тогда смело идите и просите благословение на венчание. Чтобы перед Богом потом не было стыдно. А иначе зачем? С уважением,

протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №09, март 2018 года