Какую кассу выбрать?
18.03.2018 00:00
Какую кассу выбрать?В соответствии с федеральным законом номер 54 «О применении контрольно-кассовой техники» практически все российские предприятия и индивидуальные предприниматели станут обязаны применять новые онлайн-кассы при продаже товаров и услуг населению. Это закон, с ним не поспоришь. Остаётся только выбрать, какую именно кассу установить. И вот тут уже есть варианты:

Вариант 1. Так называемая, «автономная касса» - та самая, что так похожа на калькулятор-переросток с принтером чеков. Это, безусловно, самый дешевый способ привести магазин в соответствие с требованиями закона. Но на этом преимущества автономной кассы заканчиваются. Зато есть два основных недостатка. Во-первых, через какое-то время эту кассу всё равно придётся выбросить. Уже сейчас при продаже алкоголя нужно сканировать специальную марку на бутылке, с начала 2019 года похожие марки появятся на сигаретах, затем на обуви, одежде, а года через 3 -практически на всех продаваемых товарах. Работать с такими системами маркировки автономная касса уже не сможет. Во-вторых, раз уж закон заставляет вас использовать новые кассы (и, кстати, государство скомпенсирует вам часть ваших затрат с помощью специального налогового вычета), то имеет смысл получить от этого мероприятия какую-то пользу для развития вашего бизнеса: наладить толковый учёт остатков товаров, автоматически создавать документы для налоговой, внедрить систему накопительных скидок для постоянных покупателей. Ничего этого автономная касса вам не даст – значит нужно посмотреть и на другие варианты.

Вариант 2. Появившееся в последнее время многочисленное семейство «смарт-терминалов». Это такая комбинация Android или Linux-планшета в одном компактном корпусе с фискальным регистратором, который печатает чеки. Самым популярным и, наверное, удачным представителем этого семейства является продукция компании «Эвотор». Смарт-терминалы компактны, не занимают много места на столе, полностью соответствуют требованиям нового закона и позволяют реализовать огромное множество полезных для предпринимателей функций. Казалось бы, вот оно, идеальное решение. Идеальное, но не для всех. Если кассиру на рабочем месте нужно пользоваться только функциями кассы – всё прекрасно. Но если продавцу-кассиру или владельцу бизнеса нужно время от времени сходить в интернет, сделать онлайн-заказ у поставщика, посмотреть большие таблицы товарных остатков, в конце концов набрать и распечатать какой-нибудь документ в Word – на смарт-терминале это будет неудобно или даже невозможно. Экран маленький, клавиатуры нет, да и свои приложения на смарт-терминал, как правило, поставить нельзя. Кроме того, смарт-терминал дороже, чем просто фискальный регистратор (вы приплачиваете за стоимость компьютера). Но если у вас уже есть какой-нибудь компьютер (любой ноутбук, старый десктоп или windows-планшет на рабочем месте) – зачем вам покупать ещё один?

Вариант 3. Итак, в вашем магазине уже есть компьютер или вы готовы его купить (подойдёт даже windows-телеприставка или самый дешевый ноутбук от 8000 рублей). Ещё вам понадобится фискальный регистратор (цены на них в последнее время сильно снизились) и специализированное кассовое и товароучетное программное обеспечение. Самый популярный и недорогой вариант – 1С Розница. С точки зрения функционала этого будет более чем достаточно. Но и тут не без недостатков. Сложность установки и запутанный интерфейс - вот главные недостатки этого решения. Так что, если вы уже умеете работать с 1С и сможете самостоятельно её установить и сконфигурировать – это лучший вариант для вас. В противном случае вам придётся заплатить за услуги профессионалов и потратить несколько полных дней на освоение этой универсальной, но непростой в освоении программы. Обучить всех кассиров тоже, увы, придётся.

Так как же быть, если на рабочем месте хочется иметь недорогое, полнофункциональное и при этом простое в освоении решение? Для этого мы в АТОЛ Software специально разработали Вариант 4 – программное обеспечение Frontol Simple. Frontol – это линейка профессиональных кассовых продуктов, которые уже работают более, чем на 150 тысячах рабочих мест в России. Frontol Simple – это особый продукт в этой линейке, рассчитанный на работу в малой рознице и специально адаптированный для неподготовленного пользователя. Стоит он совсем недорого – пожизненная лицензия обойдётся вам всего в 3000 рублей. Его функционал более чем достаточен для небольшого магазина или салона услуг, мастерской или кафе. При необходимости всегда можно добавить дополнительные рабочие места кассиров, присоединить ещё пару магазинов. Если понадобится, можно вести полноценный учёт товаров и денег, генерировать отчёты о движении товаров, рассчитывать прибыли и даже, чуть позже, формировать документы для налоговой инспекции. Но всё это не так важно по сравнению с главным преимуществом этого варианта – простотой. Мы потратили очень много времени на то, чтобы сделать интерфейсы предельно понятными и простыми. И у нас получилось. Даже школьник, никогда не сталкивавшийся с работой кассы, сможет сам установить эту программу и, через 10-15 минут знакомства, завести в систему новый товар и пробить кассовый чек. Мы специально это проверяли. Не верите? Зайдите на сайт simple.frontol.ru, получите бесплатную 45-дневную полнофункциональную лицензию и убедитесь в этом сами. Ну а если что-то не понравится или покажется непонятным – напишите нам об этом пожалуйста, мы будем очень благодарны вам за это.

Дмитрий Шустерняк,
Генеральный директор АТОЛ Software (ООО ЦРИ)

Реклама