Бабушка с ружьём
08.03.2018 00:00
Никогда не обижайте пожилых пешеходов

Бабушка с ружьёмЗдравствуйте, дорогая редакция! Недавно я очень сильно торопилась, поэтому пришлось воспользоваться услугами такси. Вот только таксист мне попался какой-то осторожный. Перед каждым пешеходным переходом притормаживал и крутил головой во все стороны, даже если в пределах видимости никого не было. Оказалось, он это делал неспроста.

Я сначала молчала, потом попросила шофёра ехать быстрее. На что он ответил:
– Поспешишь – ведьме дорогу переедешь.
– Да ладно! – засмеялась я. – Какие таксисты у нас суеверные.
– Ага, я тоже такой был, ни в Бога, ни в чёрта не верил, – обиделся водила. – А вот послушай, что со мной однажды случилось.

И таксист рассказал один любопытный случай из своей практики.

– Стою я как-то возле дороги, – рассказывает он мне, – жду, когда напарник заберёт. Он должен был за мной на своей машине подъехать по пути на работу. Недалеко – пешеходная «зебра». И ползёт по этой «зебре» старушонка. Я ещё подумал: видать, из деревни к кому-то приехала. Одета плоховато: старая кофта, юбка до щиколоток, на ногах шерстяные носки, обута в мягкие тапки. На голове цветастая шаль, а в руках – клюка. И вот этот предмет меня как раз очень сильно заинтриговал.
– Что так? – удивилась я. – Старушку с клюкой никогда не видели?
– Нет, это была не простая палка, а хорошая старинная клюка, выше бабки, с резным набалдашником, – поведал водитель. – То ли птица, то ли зверь какой-то был вытесан – не поймёшь издалека. Смотрю – машина летит, легковушка. И прямо на бабку! В последний момент водитель свернул, объехал старушку с горем пополам, да ещё и посигналил недовольно: дескать, ходят тут всякие. А потом произошло нечто похуже.

Бабка остановилась на переходе. Перехватила свою клюку, как солдат ружьё, прицелилась в машину, словно в тире, и сделала движение, как мальчишки, играющие в войнушку: бум-м-м. Будто выстрел произвела в сторону противника, именно туда, куда только что укатил её обидчик. Я невольно посмотрел на лихача, он как раз подъезжал к светофору. И вдруг его машина словно наткнулась на невидимую стену. Она подскочила, вильнула в сторону и врезалась прямо в светофор! Из-под капота повалил дым.

Разинув рот, я смотрел на бабку. А она тихонько перешла дорогу, обернулась, посмотрела на меня и усмехнулась.

С тех пор никогда не гоню, если рядом есть пешеходные переходы, а уж народ пропустить – это вообще святое дело. А то попадётся ещё, не дай бог, и на моей дороге «бабушка с ружьём».

Из письма Натальи Ракитиной
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №09, март 2018 года