Живём в раю и вам желаем
10.03.2018 00:00
Поднять целину – дело непростое

ЖивёмЗдравствуйте! Эпиграфом к этому письму я бы взяла собственные слова: «Не так важно, чем ты занимаешься в молодости, гораздо важнее, как, где и с кем ты встретишь старость». Тема эта не раз поднималась на страницах читаемой и уважаемой мною газеты «Моя Семья».

Когда сил и здоровья ещё много, вера в светлое будущее велика, энергия бьёт через край – есть возможность менять и выбирать профессию, место жительства и семейного спутника. В зрелом возрасте начинаешь притормаживать, сдерживать себя по всем этим направлениям. А в старости…

Читатели газеты часто затрагивают тему переезда в другие области России (и не только в брачных объявлениях), с Дальнего Востока, Севера – в центральные и южные города; из ближнего зарубежья – поближе к Москве и деньгам; из города – в деревню, и наоборот.

Одних интересует приобретение недорогой квартиры с удобствами. Для других важно наличие работы с хорошей оплатой и аренда пусть бросового, даже запущенного, но желательно дарового жилья. Третьи бегут из моногородов с отравленным воздухом и водой, в которых закрылись шахты, химические предприятия. Эти люди согласны на любой домик в деревне, лишь бы у леса, реки, где воздух чистый и трава зелёная.

Северяне и сибиряки, устав от морозов и долгой зимы, стремятся на Юг, в Краснодарский край, Крым – именно там ищут женихов, невест, свободное жильё. Таким работа уже не особо нужна – они своё отработали. И на старости лет хотят спокойной сытной жизни. Поделюсь с вами своим опытом.

Выйдя на пенсию по старости, задумались о переезде из азиатской части страны в европейскую. Проводила вечера в интернете – от предложений и цен рябило в глазах. Главным для нас было поселиться в экологически чистом регионе с хорошим климатом, не на выселках в заброшенной деревне, чтобы были доступны связь, больницы, магазины и прочие блага цивилизации. Где хорошая и недорогая земля, дешёвое проживание, но при этом и большие города в доступной близости. Выбор сделали в пользу Черноземья, стали так называемыми добровольными переселенцами.

Уезжая из Сибири, мы с мужем дали друг другу слово, что при любых обстоятельствах не станем ныть и жалеть, проситься обратно, а будем сообща справляться с трудностями и радоваться любым малым победам. Нашей целью было построить Дом своей мечты и вырастить Сад своей мечты, полный цветов, кустов и деревьев. Что для нас, истинно городских жителей, своего рода подвиг и испытание.

Смею заверить читателей: нас нигде не ждут. Нигде никакие власти не станут брать на себя заботу о благе приезжих, их быте и трудоустройстве. Добрые дома и земли стоят денег, и немалых. Хорошая работа уже давно разобрана и поделена, вакансий не предвидится.

Поэтому, когда читаю письма с просьбой подарить дом, землю, трудоустроить с хорошей зарплатой – просто сочувствую людям. А сбежавшие на природу романтики-горожане, мечтавшие о реке, лесе, ягодах и грибах, домике в заброшенной деревеньке, водичке из родника, – очень скоро понимают, что «поднять целину» дело непростое, особенно если её хозяевами стали кроты и медведки, а жуки и прочая живность давно погубили сад, плоды выродились и одичали. Романтический домик в деревне надо не просто привести в божеский вид, а практически отстроить заново. И счастье, если есть коммуникации – свет, газ, вода.

Немаловажно наличие хороших дорог, которые не заметает снегом зимой и не затягивает грязью весной и летом. Телефон, интернет, телевидение – эти блага не столько необходимы, сколько желательны, ведь зимние вечера без кинотеатров, музеев, выставок и библиотек скучны и пусты.

Определившись с регионом, стали выбирать область. Остановились на Орловщине: и в центре России, и относительно недорого, климат подходящий, нет промышленных гигантов, химического производства. Правда, отсюда и минусы – промышленный дефицит диктует дефицит бюджетный; нет той благоустроенности и комфорта, как, например, в Белгородской или Калужской областях.

Ставку делали только на районный центр. Всё-таки это гарантия бытовых благ. С одной стороны, это всё-таки город, а с другой – здесь нет уличного шума, суеты, даже общественного транспорта. Областной центр недалеко, да и в Москву можно ездить автобусом или электричкой – если захочется в театр или на выставку цветов, в гости к сыну или подругам.

Сборы и переезд, особенно издалека – восемь дней, семь ночей фурой через всю Россию, – это тяжёлое испытание. Обустройство на новом месте: перестройка дома, разработка земли, посадка деревьев, переделка двора и построек – ещё сложнее. И никого из знакомых, родных, друзей. Новые соседи, новые порядки. Для нас, горожан, первое в жизни хозяйство на земле: кот, собаки, курочки. И расходы, расходы, заботы, заботы… Во всём приходится рассчитывать только на себя.

Но вот и миновала первая зима со снегом до самых окон и лёгким морозцем. Весной всё удивительно расцвело, как будто розово-белые облака упали на землю. И урожай порадовал обилием: полки подвала заполнили банки с соленьями и вареньями, бутылки виноградного вина.

В кустах роз и жасмина запели ранее не слыханные соловьи, на новом доме свили гнёзда ласточки. В беседке, увитой изабеллой, стоит стойкий виноградно-земляничный аромат. Журчит фонтан, а по вечерам светятся разбросанные по всему саду фонарики. Тишина и покой, никто и ничто не тревожит. Жизнь идёт, прекрасная и удивительная, полная трудов и забот. Куда же без них?

К нам в гости начали с удовольствием приезжать родственники и друзья. Многие с завистью поглядывают на нашу усадьбу, с аппетитом едят дары сада-огорода. Угощаются свежим мёдом с пасеки наших друзей, молоком и сметаной с творожком, которые привозят на дом фермеры. И помидоры с куста вкусны, и домашние яйца свежи, хлеб пахуч, а картошка рассыпчата.

Но сами наши гости переезжать не спешат. Каждого в городе что-нибудь держит. Никого не осуждаем и ничего никому не советуем, человек решает только сам. Мы выбрали для себя этот путь и идём по нему. Нам нравится.

Другое дело, что с годами всё труднее ухаживать за домом и садом, небольшой бизнес тоже требует хлопот. Сыновья живут и работают далеко, у них свои заботы. Тогда мы решили поискать единомышленников, друзей и помощников в одном лице.

Мы мечтаем, чтобы к нам переехала семейная пара таких же пенсионеров-ровесников – близких по духу, работящих, увлечённых, неконфликтных, одиноких, имеющих своё жилье или деньги на его приобретение. Приведём в порядок ещё один дом на нашей земле, будем жить и любить её, собирать удивительные урожаи, заботиться друг о друге, любоваться морем цветов, лакомиться ягодой и варить на зиму варенье, лепить пельмени, печь пироги и вместе отмечать праздники.

Это альтернатива одинокой старости, боязни умереть в одиночестве. Возможность почувствовать заботу о себе и помочь другим.

Встретимся только с людьми, имеющими серьёзные намерения. Прежде ответим на их подробное письмо о себе. Не сможем принять беженцев, инвалидов, многодетную семью, спонсировать престарелых. Спасибо за понимание. Пишите.

Светлана Николаевна Васильева,
до востребования, почтамт, пгт Залегощь, Орловская область, 303560
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №10, март 2018 года