СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Любовь, измена C какой стати изображать ликование?
C какой стати изображать ликование?
16.03.2018 17:19
Воспользоваться этим подарком пока нельзя

C какой стати изображать ликование?Здравствуйте, дорогая «Моя Семья»! Часто в нашей жизни происходят события, которые мы воспринимаем как неудачу или невезение, не зная, что эта самая неудача открывает перед нами неожиданные возможности и становится точкой отсчёта для чего-то нового.

В прошлом году, за несколько недель до Дня всех влюблённых, муж начал интриговать.

– Ой, а что у меня для тебя есть! Никогда не догадаешься! Такое прямоугольное, небольшое…

«Что же это? Браслет? Вряд ли. Парфюм?»

И вот долгожданный день. Супруг торжественно кладёт передо мной на стол билет – вернее, два. На «Лебединое озеро».

Немая сцена. Он смотрит на меня в надежде увидеть восторг, а я борюсь с растущей волной гнева и думаю, кем себя показать – мудрой женщиной или неуравновешенной истеричкой? Первая с радостью примет любой подарок от своей второй половинки, с трепетом прижмёт его к сердцу, блеснёт слезой благодарности. Но я, видимо, отношусь ко второй категории.

С какой стати изображать ликование? Почему я заморочилась и подарила ему романтический сюрприз? Много лет назад я уже была на балете и чуть не уснула, муж прекрасно знает эту историю, поэтому его подарок выглядит как откровенная издёвка!

– Не понравилось, да? Я, как дурак, заранее бегал покупать лучшие места, а тебе всё равно? Спасибо! Хочешь, я сейчас же порву их?

Мысленно я сама рвала эти билеты на мельчайшие кусочки. Ну как можно было подарить то, что заведомо не принесёт никакой радости? Во мне всё бушевало.

На работу пошла в расстроенных чувствах, а там, как назло, все хвастались тем, что им подарили любимые. Одной – букет роз, другой – милую игрушку, третья вечером идёт на ужин.

Когда я рассказала коллегам о подарке мужа, они были шокированы. Ладно бы в кино, на концерт, но балет… И не сейчас, а в марте, через месяц! Мало того что подарок нежеланный, им ещё и воспользоваться пока нельзя.

Только одна подруга сказала: «У меня предчувствие, что вы хорошо проведёте время и тебе понравится». Ха! Чего не скажешь в утешение?

Ближе к вечеру я успокоилась. Мы с мужем помирились, и мне стало стыдно за своё поведение, ведь подарок и правда необычный, не банальная коробка конфет или цветы. Супруг хотел быть оригинальным – всё-таки знаменитое «Лебединое озеро», смена впечатлений, театр. Почему бы и нет?

Чем меньше времени оставалось до даты, указанной на билетах, тем с большим нетерпением я ожидала этого события. Конечно, как и многие, раньше видела знаменитый танец маленьких лебедей, слышала «Озеро в лунном свете», знала, что в этом балете есть чёрный лебедь, а есть белый. Но, пожалуй, и всё.

И вот долгожданное число. Настроение замечательное, в город пришла весна – самая ранняя, когда золотистое солнце только-только начинает просыпаться, а воздух пьянит, даря ни с чем не сравнимое чувство чистоты и возрождения.
Мы в театре. Он такой величественный! Искусные росписи, лепка, свет софитов, переливы настраиваемых инструментов. По ту сторону занавеса скрыто что-то магическое и неведомое.

Представление начинается. Под аплодисменты зрителей выходит дирижёр. Взмах волшебной палочки – и звучит увертюра, необыкновенно нежная, трепетная. Не знаю, что со мной происходит, но слёзы катятся по лицу, и я не в силах их остановить. Ничего прекраснее не слышала! Тут и боль, и радость, и отчаяние, и надежда…

Занавес открывается, и я невольно ахаю. Пару лет назад мы с мужем ездили в туристическую поездку по Баварии, среди прочих достопримечательностей посетили её жемчужину – замок Нойшванштайн, резиденцию баварского короля-романтика Людвига II. У подножия замка Шванзее – Лебединое озеро. Когда Чайковский побывал в этих местах и услышал прекрасную легенду о королеве лебедей, он был настолько впечатлён, что вскоре написал свой знаменитый балет. И вот я словно снова там – тот же дивный замок, то же озеро в окружении величественных лохматых елей.

Юный и бесстрашный принц Зигфрид, воздушная и хрупкая Одетта, коварная, обольстительная Одиллия, устрашающий Ротбарт… Три часа пролетели как один миг. Из театра я вышла заплаканная, но нереально счастливая.

По дороге домой, любуясь большой круглой луной, думала о том, что когда храбрый принц спасал возлюбленную, на небе светила такая же луна, так же пахло весной и дул такой же тёплый ветер. Этот день стал одним из тех, которые я хотела бы прожить ещё раз.

Спустя пару недель всё ещё пребывала в эйфории, постоянно вспоминала фрагменты балета, слушала Чайковского. В какой-то момент поняла, что снова хочу пережить подобное – и отправила супруга за новыми билетами!

Прошёл год. Теперь мы постоянные посетители нашего оперного театра. Муж иногда ворчит – мол, сколько денег можно было бы сэкономить, а я отвечаю, что никто не просил его покупать те билеты. Подсадил – теперь не жалуйся.

Сетует супруг, конечно, в шутку, ведь любовь к театру у нас обоюдная. Пуччини, Бизе, Рахманинов, Прокофьев – возможно ли, что раньше их не было в нашей жизни?

Теперь, услышав знакомые ноты, я уже не думаю, как прежде: «О! Это что-нибудь известное!» А знаю наверняка, что это, например, «Застольная» из «Травиаты» или романс из «Метели» Свиридова. А сколько ещё предстоит услышать и узнать!

В этом году 14 февраля я получила от мужа тот самый «романтический набор», которого так ждала раньше. Но с каким же щемящим чувством я вспоминаю те два билета на балет!

Из письма Виктории Терновой
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №10, март 2018 года