Честное миллионерское
17.03.2018 00:00
Вот почему Сергей Шнуров подарил пенсионерке квартиру

ЧестноеПривет всем сотрудникам и читателям любимой газеты! В №40 и №45 за 2017 год вы опубликовали заметку и письмо, касающиеся интересного человека – Александра Рослякова. Мультимиллионер, петербуржец, как он себя называет – «простой моряк», баснословно богатый человек, живущий на тихоокеанском острове Бали, герой реалити-шоу «Секретный миллионер» на канале «Пятница», самый щедрый участник проекта. Недавно он засветился ещё в одном благотворительном деле.

Напомню: в этом шоу участвуют очень богатые люди, скрывающиеся под маской бездомных бродяг. Они ночуют в приютах и просят милостыню на улицах, чтобы узнать потребности простых людей и пожертвовать немалые суммы действительно нуждающимся.

Наш сын – телеоператор, один из членов съёмочной группы, которая устраивала все переодевания и преображения богачей сначала в бомжей, а затем возвращала их в привычное состояние и следила за раздачей благодарственных миллионов.

В шоу существует определённая интрига. До последнего, до объявления регистрации на рейс, телевизионщики не знают, в какой город они летят и кто их герой. А уже снимая материал, не имеют права звонить родным, знакомым, сообщать подробности о герое передачи вплоть до её выхода в эфир.

С самим «миллионером» они контактируют ежечасно и круглосуточно – вместе ходят по приютам, ночлежкам и бомжатникам. Помогать ему деньгами, едой, советами и чем-либо ещё не имеют права. Обращаться с личными просьбами не позволяют правила договора и профессиональная этика.
Бесстрастная камера фиксирует каждый шаг героев, всё это в процессе телемонтажа превратится в интересные эпизоды. Но человеческие отношения всё равно устанавливаются – с людьми, близкими по духу. А вот капризное, истерическое поведение героя невероятно всех изматывает.

Потом сын нам звонит и сообщает: «Смотрите передачу тогда-то. Герой – неординарный человек, настоящий мужик, интересные съёмки». И мы смотрим, оцениваем. Не скажу, что в восторге от этого шоу, не всегда поступки и поведение его участников вызывают одобрение. Но это работа моего сына, и я просто оцениваю её с человеческой и профессиональной точек зрения.

Так вот, после столь сложных и необычных для Александра Рослякова съёмок во Владимире он не улетел на частном самолёте или вертолёте, а ехал до столицы с телевизионщиками в их машине, со всем оборудованием и багажом. Шутили, смеялись, вспоминали особо острые эпизоды его «бомжевания». Тогда-то Александр и сделал съёмочной группе неожиданное предложение: «А приезжайте ко мне в гости на Бали! В январе у меня день рождения, традиционно приглашаю Сергея Шнурова с группой «Ленинград», будет улётная вечеринка! Погреетесь на солнце, искупаетесь, отдохнёте. Жду».

Конечно, телевизионщики обрадовались, но на всякий случай не слишком поверили: мало ли что можно пообещать в запале, после съёмок. Позвать десять человек на 15–20 дней, оплатить билеты, проживание, питание, экскурсии, прочее – кому нужна такая головная боль, даже если человек миллионер? С апреля до января уйма времени, запал пропадёт, приглашение забудется.
Но не забылось.

Спасибо, Александр, вы подарили ребятам прекрасное путешествие! Они жили в комфортабельном отеле в одноместных двухкомнатных номерах с бассейном во дворе, занимались сёрфингом, ездили в лес смотреть обезьян, посетили рыбный рынок, совершили восхождение на вулкан. Удивительный экзотический остров, ежевечерний шашлык из свежих морепродуктов, общение и отдых не на съёмочной площадке, а в непринуждённой обстановке – всё это запомнится надолго.

Помощники Александра всегда были внимательны и предупредительны, ежедневно интересовались у гостей, всё ли хорошо, удобно ли им, не нужно ли что-нибудь ещё.

И наш сын, и его коллеги объездили всю Россию, не раз участвовали в съёмках за границей, посетили много стран. Но такова их работа: изнуряющие съёмки, вечная спешка, погоня за хорошими кадрами и нормальной погодой. Например, однажды неделю снимали в Сочи, но за всё это время так ни разу и не искупались в море, толком не увидели города, даже фруктов не попробовали, всё бегом, бегом. А здесь – отдых, экзотика, праздник!

С самим Александром Росляковым ребята встретились в день его рождения, за общим столом, во время концерта. Он был таким же весёлым, общительным, простым и раскрепощённым, как и во время съёмок. Удивительно, но помнил каждого, с кем встречался на проекте десять месяцев назад! Для каждого нашёл слова, тему для разговора. Подарку, купленному ребятами в складчину, обрадовался, хотя при его-то деньгах может купить себе почти всё. Понятно, что его обрадовало внимание.

Мне кажется знаменательным, что и Сергей Шнуров, следуя примеру друга, недавно совершил настоящий поступок – подарил квартиру бабушке-пенсионерке, которая много лет жила в аварийном доме, бывшей конюшне. Кстати, это «жильё» местные власти считали вполне пригодным. Так что хороший пример заразителен.

А теперь напишу о том, что заинтересовало лично меня. Когда сын улетал, я передала ему два номера «Моей Семьи» с заметками, посвящёнными Александру Рослякову. Вытащила газеты из подшивки, которую веду уже несколько лет, запечатала в конверт, вложила небольшое письмецо и передала с просьбой вручить как подарок. Сын просьбу выполнил.

Но это вовсе не означает, что я рассчитываю на ответную благодарность или внимание. Думаю, ему было приятно получить популярное печатное издание с парой публикаций о себе любимом. Ну и на здоровье!

Наша журналистская работа иногда преподносит прекрасные, порой неожиданные подарки в виде встреч с интересными неординарными людьми. И в моей творческой жизни были такие, дружба с некоторыми завязалась на годы. С другими общение получилось мимолётным, но запоминающимся. И то и другое греет душу.
Успехов вам и удачи, здоровья и благополучия!

Из письма Светланы
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №11, март 2018 года