СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Алла Духова: Оказывается, я народная героиня!
Алла Духова: Оказывается, я народная героиня!
19.03.2018 15:36
Алла ДуховаАлла Духова – энергичная, улыбчивая, цветущая. Создать коллектив современного танца она задумала ещё в восьмидесятых, а сегодня её шоу-балет «Тодес» – один из самых известных коллективов в стране. Сейчас в её команде танцуют талантливые молодые люди и девушки из всех уголков России, Белоруссии, Украины и Латвии. В их творчестве поразительным образом сочетаются фольклор и современная хореография. О том, какие качества характера помогли известному хореографу в личной и профессиональной жизни, она рассказала в интервью нашему изданию.

– Алла, я обнаружила, что мы с вами землячки – вы тоже родились в Пермском крае!
– У нас в Перми есть своя студия, и мои студенты выступали в селе Коса, где я родилась. Попросила их разузнать, что там и как. Боже мой, оказывается, я в этом селе просто народная героиня! (Смеётся.) Местные жители всё обо мне знают, передачи смотрят. Кстати, Первый канал недавно специально туда ездил, чтобы снять передачу о моей малой родине. Я аж расплакалась, когда узнала. В этом селе есть дом, где жили мама с папой. Школа, где работали мои родители, сгорела, а роддом, где родилась я, – вроде нет, стоит целый и невредимый.

– Расскажите, пожалуйста, о внучке Соне. Какой у неё темперамент, на кого похожа? В «Тодесе» пока не занимается?
– Ещё нет. Вот в марте ей исполнится четыре года, тогда начнёт заниматься. О, она такая кокетка! Любит фотографироваться, наряжаться – сама на себя что-нибудь наденет и пошла. Не могу сказать, на кого больше похожа – на папу Вову или маму Аню. У неё свой совершенно особый характер. Договориться с ней можно, но она личность довольно непростая. Девочка со стержнем. Всё любит делать по-своему. Однако её можно уговорить, убедить, ей можно мотивированно объяснить, почему не следует так поступать. Тут она молодец.

– А не эти ли качества помогли и вам покорить Москву?
– Нет, что вы! Психологи сказали, что мой психотип – флегматик. В детстве я была очень спокойной. Мама говорила: «Вот тебя посадишь на одно место, ты и сидишь послушно». В детском саду часто обижали. Если толкали или даже лезли драться, я никогда не отвечала. «Алёна, учись давать сдачи, – говорила мама, – не надо это терпеть». Но я терпела, не могла представить себя в драке.

– И как с таким характером вы смогли покорить Москву?
– А вот уже в школе я «проснулась», научилась давать отпор. К окончанию учёбы мальчишки меня не трогали. Помню, один парень, самый задиристый, всё лез ко мне драться. Я терпела-терпела, а потом просто один раз ударила его наотмашь по лицу, при этом вложила в удар всё, что во мне накопилось. Парень месяц ходил с багровым отпечатком от моей руки на щеке. И больше никогда ко мне не приставал. Я и сейчас такая: долго терплю до точки кипения, а потом могу взорваться.

– Вы три раза были замужем. Влюбчивы?
– Ну да, всегда была эмоциональна и влюбчива. Но сейчас это прошло. Взрослому человеку нужны совершенно другие отношения. Все эти африканские страсти абсолютно неинтересны. Хочется каких-то паритетных отношений, взаимного уважения. На влюблённости уже нет сил.

– Поговорим о вашем профессиональном детище. С какого года жизни вы набираете учеников в танцевальную группу?
– С трёх с половиной.

– Уже четвёртый год помимо балета существует театр «Тодес», где идут хореографические спектакли. Я правильно понимаю: сначала дети обучаются в студии, а потом переходят в театр?
– Да, правильно. Всё происходит в виде игры. Сначала наши дети слушают музыку, социализируются. Потом их учат находить своё место в сценическом пространстве. Вот попробуйте выбежать на площадку в темноте и стать на своё место! То есть маленького ребёнка учат существовать на большой сцене. Показывают ему простейшие движения. Ведь некоторые малыши ещё и ходить толком не умеют, координация пока слабая. Очень забавно на них смотреть, когда бегают: ноги-руки в разные стороны, но уже танцуют. А через полгода на них надевают костюмы, и они, как настоящие артисты, совершенно не боятся выйти на сцену. Ой, это, конечно, чудо!

– Курьёзные случаи происходили? Дети наверняка приходят разные – и по подготовке, и по складу характера.
– Ну, иногда, вместо того чтобы танцевать, они машут со сцены родителям. (Смеётся.) А есть такие скромные, которые всего боятся. Мамы до последнего с ними за кулисами стоят. Такие дети иногда выбегают на сцену во время выступления и застывают. Все танцуют, а один не двигается. Ну, народ, конечно, смеётся, потому что это очень потешно: стоит такой маленький гномик…

– Детство и юность вы провели в Латвии. Как часто ездите в Ригу к родным?
– Я бываю в Риге два раза в году. Две-три недели зимой на Новый год и летом, в июле. Уезжаем с сестрой на дачу, там я по-настоящему отдыхаю.

– У вас есть огород?
– У меня там замечательная клумба. Такая горка, где растут лечебная трава, салаты, разные цветы. Это очень красиво. Я сама за ней ухаживаю, каждое утро просыпаюсь и бегу смотреть, какие изменения произошли за ночь. Обожаю это утреннее время: роса, свежий воздух, сосны вокруг, море шумит – сказка.

– Ваши любимые праздники? Какие из них отмечаете с коллективом?
– Конечно, люблю Новый год, дни рождения, вот недавно прошёл мой юбилей. Каждый год в мой день рождения мы, как правило, работаем. Получается торжество примерно на триста пятьдесят человек. Это как свадьба, представляете! Говорю гостям: «Ребята, я обожаю свой день рождения, обожаю подарки, мне очень нравится, когда приходят люди. Всё это так вдохновляет». В день рождения у меня всегда приподнятое настроение, принимаю поздравления со всех концов страны. Но сейчас во время огромных торжеств у меня появляется ощущение, что пора бы уже как-то потише, поспокойнее, ей-богу… В нынешнем году особенно остро это почувствовала. Может быть, потому что прошлогодний юбилей забрал много душевных сил.

– Любите путешествовать? Какие страны и континенты вас поразили? Куда бы посоветовали отправиться нашим читателям?
– Я очень люблю путешествовать. Если появляются свободные дни, стараюсь куда-нибудь улететь. Вот недавно мы были в ЮАР. Это совершенно гениальная страна! Побывали на сафари, смотрели на животных в естественной среде обитания, отметили в Кейптауне день рождения младшего сына Константина. В мае хотим поехать в Австралию. Интересно побывать в Тасмании, Мельбурне, Сиднее. И в Дарвине, где снимался фильм «Данди по прозвищу «Крокодил».

– А есть места, куда бы хотелось вернуться?
– Таких мест очень много, настолько всё интересно и неповторимо. Но мир огромен, надо постоянно открывать для себя новое. Например, у нас в России немало совершенно потрясающих уголков, куда обязательно надо съездить. Могу порекомендовать также свою родную Старую Ригу. Там есть местечко, где появился на свет знаменитый Рижский бальзам. Эта история связана с Россией. Екатерина Вторая приезжала в Ригу, которая в то время входила в состав Российской империи. Исследования показали, что около 6% водителей с травмами содержали каннабиноиды из каннабис в моче. Аналогичные исследования в Новой Зеландии (сообщает семяныч официальный ) показали, что около 4% водителей, попавших в аварию, имеют каннабиноиды в моче. И вот однажды царица прихворнула. Местному аптекарю срочно велели изготовить лекарство, чтобы поправить здоровье императрицы. Аптекарь жутко испугался: представляете, какая ответственность! Собрал какие-то травы, сделал настойку и передал её императрице к чаю. Екатерина выпила настойку, и вся хворь прошла. Заказала аптекарю это лекарство, а он даже не сразу смог вспомнить все компоненты. Но потом всё же записал состав. Так появился знаменитый бальзам. Теперь в доме того аптекаря находится первый рижский ресторан, которому очень много лет. Говорят, в нём живёт призрак хозяина. В ресторанчике можно посидеть, попробовать бальзам с разными вкусами, сейчас его делают со смородиной, вишней. Так что советую.

– А как вы отдыхаете, когда нет возможности улететь на несколько дней в другую страну?
– Я живу в московском районе Фили, рядом есть замечательный огромный парк – самое чистое место в Москве. Повезло! Там такой воздух, которого даже в Подмосковье нет, чистый озон. Каждое утро я занимаюсь в парке скандинавской ходьбой, это даёт заряд бодрости. Иногда лежу на диване перед телевизором. Или хожу с детьми в кино, кафе, чтобы по-семейному провести время. Это то, что могу позволить себе в Москве. Ну и, конечно, люблю природу, лес – он успокаивает, умиротворяет.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших родителях. Какие качества вы от них унаследовали?
– Они были очень одарёнными. Таких талантливых людей, связанных с культурно-массовой работой, я в своей жизни больше не встречала. Мы каждый год уезжали в палаточный городок от папиного завода в Риге. А в выходные папа устраивал соревнования по лёгкой атлетике, потому что раньше преподавал физкультуру. Мы и в высоту прыгали, и в длину, причём все члены семьи – взрослые и дети. Нам даже грамоты вручали. Мама организовывала концерты, собирала всю детвору: кто-то пел, кто-то танцевал. Ещё ходили в походы. Усадят нас в лодки и везут на остров, там мы учились ставить палатки. И это притом что родители работали и имели полное право отдыхать в свои выходные. Но вместо этого они занимались нами. Как-то раз организовали день кулинарии: бабушки вместе с детьми пекли пирожки, печенье. А потом все дружно это поедали. Я считаю, что родители, безусловно, приучили нас к самоорганизации, привили любовь к труду и к творчеству. Да и вообще, я многому у них научилась. Мои активность, целеустремлённость – это от папы с мамой.

– А ваши основные черты характера?
– Сложно сказать… У меня много недостатков, есть над чем поработать, но уже поздно. Как говорится, что выросло, то выросло. (Смеётся.) Возможно, моя гиперответственность, мой перфекционизм в работе – думаю, не стоит быть такой дотошной. Если я за что-либо берусь, то под девизом: сказал – сделал. Должны случиться действительно форс-мажорные обстоятельства, чтобы я нарушила слово. Что ещё могу сказать… Терпения у меня много. Наверное, выдержка есть, хотя иногда бываю несдержанной. Я уже заметила: если начинаю раздражаться – значит уже всё, край. Надо отдыхать. Но если отдохнула – всё нипочём. Стрессоустойчивость у меня тоже есть, без неё не смогла бы работать. Но тут опять вопрос: надолго ли мне её хватит? (Смеётся.)

– Алла, у вас своеобразный голос, неповторимый тембр. Это тоже от родителей?
– Вы знаете, специалисты недавно сказали, что у меня голос, как у вокалиста. Я ещё так удивилась. А я пою субтоном, причём лишь иногда, например в караоке. Пою негромко, но чисто. Мама очень хорошо пела, её приглашали в Театр оперетты. У неё был настолько сильный голос, что когда пела, вокруг всё звенело. И папа тоже пел, у него был хороший слух. Так же и у меня. Когда звучит инструментальная музыка, слышу каждый инструмент в отдельности и могу их назвать.

– И традиционный вопрос: ваши планы?
– Нашему театру пятнадцатого марта исполняется четыре года. Изо всех сил стараемся наполнить его интересным репертуаром. Все имеющиеся спектакли востребованы, что очень приятно. Всегда полный зал, причём почти без рекламы.

– В чём секрет?
– Сарафанное радио. Правда, нас очень поддерживают интернет-сервисы бронирования билетов. Сейчас мы делаем новую сказку, потом сразу будет ещё один новый спектакль. Много предложений по гастролям за границей – в Скандинавских странах, Китае, Японии. В Москве открываем новые школы, филиалы. Сейчас проводим в интернете конкурс «Танцуй на миллион». Победитель получит крупную сумму, а также возможно его сотрудничество с нашим коллективом. Возраст участников не ограничен. Так что работа кипит.

Дарья ПАРЧИНСКАЯ

Опубликовано в №11, март 2018 года