СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Свекровь кричит сквозь гул машин
Свекровь кричит сквозь гул машин
20.03.2018 18:32
А я даже забыла, что она умерла

Свекровь кричит сквозь гул машинВозвращалась как-то вместе с подругой домой из церкви после окончания службы, и по дороге она мне поведала такую историю.

– Две недели назад, – начала подруга свой рассказ, – я серьёзно заболела. Подхватила простуду, да ещё и сердце стало пошаливать. Пришлось несколько дней провести в кровати. Так притопило, что даже утреннее и вечернее правило вынуждена была читать сидя или лёжа. А у меня огромные списки живых и усопших, которых я ежедневно поминаю за здравие и упокой в своих домашних молитвах. Вот муж, видя, как непросто мне это делать, и посоветовал: хотя бы во время болезни поминать лишь самых близких, а всех остальных отложить до лучших времён. Я так и сделала.

И что ты думаешь? Буквально через день-другой приснилась покойная свекровь – мать первого мужа, с которым мы давным-давно развелись. О покойниках принято говорить хорошо или ничего. Поэтому я лучше промолчу. Постаралась забыть обо всём плохом, что было между нами, простила ей даже то, что она привораживала меня к своему сыну. Об этом я узнала от него уже после нашего развода.

В последние годы свекровь вроде бы стала посещать церковные службы и, возможно, покаялась в своих грехах. Хотя доподлинно мне это неизвестно. Слышала от её родных, что перед смертью свекровь оставила одной из своих племянниц довольно приличную сумму, предназначенную на помин её души в храмах и монастырях. Но та женщина далека от церкви, и мне трудно поверить, что она выполнила завещание тёти. Возможно, сразу после её смерти что-то и сделала, а потом, вероятнее всего, забросила хождения по святым местам. Другие родственники бывшей свекрови тоже религиозностью не отличаются, включая её снох и сыновей. И хотя лично мне свекровь никаких завещаний и распоряжений не давала, считаю своим долгом поминать её в церкви и дома.

– Как ты уже догадалась, – многозначительно посмотрела на меня подруга, – во время болезни я перестала поминать её вместе с другими усопшими. После чего она не замедлила мне присниться. А сон был таким. Вроде бы позвонила свекровь по стационарному телефону и назначила встречу в каком-то не знакомом мне городе. Сказала – для неё это очень важно. О том, что она умерла, я во сне напрочь забыла.

Ну, приехала я в тот город, долго блуждала по разным местам и закоулкам. Нигде свекрови так и не встретила. Потом оказалась на каком-то широком проспекте, в центре которого проходила магистраль с оживлённым потоком машин. Стала думать, как мне перейти эту дорогу: ведь ни светофоров, ни переходов нет. Вдруг услышала знакомый голос. Это свекровь окликнула меня по имени с противоположной стороны магистрали. Я хорошо её видела и отчётливо слышала. Сквозь гул машин крикнула, что не знаю, как к ней подойти, как с ней лучше связаться. В ответ она сказала то, что во сне показалось мне странным: «Между нами теперь нет связи, и я, со своей стороны, ничего не могу сделать – лишь в твоей власти снова её наладить».

После этого мой сон оборвался. А слова покойной свекрови я восприняла как просьбу вновь поминать её в молитвах. Это очень помогает душам усопших. Ведь сами за себя на том свете они молиться и просить о помиловании уже не могут. Поэтому порой так иносказательно, через сны, обращаются к воцерковленным людям в надежде, что те помогут очиститься им от грехов.

– Наверное, – заметила я, – свекрови было бы уместнее напомнить о себе более близким родственникам.

– Может, она и напоминала, – ответила подруга, – но, скорее всего, те не поняли или сделали вид, что не поняли. Вот душа свекрови и забеспокоилась, ибо последняя ниточка, связывающая её с молитвами людей, может навсегда оборваться.

Из письма Зои Бондарцевой,
Московская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №11, март 2018 года