СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Неблагодарная испортила все планы
Неблагодарная испортила все планы
24.03.2018 00:00
Мать отдала приказ: делай аборт!

Неблагодарная испортила все планыДобрый день! Не передать словами чувство, когда видишь свою заметку на страницах любимой газеты, спасибо вам! Сегодня хочу рассказать о своей подруге. Возможно, сочтёте тему интересной.

Принято считать, что бабушки и дедушки ждут не дождутся появления внуков и любят их порой больше, чем детей. Однако бывают и исключения из правил. Такое исключение – семья моей подруги, вернее её родители. Но они, наверное, никого не любят, кроме себя. Изменив имена, расскажу о них, так как эта история не даёт мне покоя.

Очень люблю и уважаю свою подругу, хотя мы подружились не в детстве, а в зрелом возрасте. Живём в одном небольшом городке, познакомились, поступив в один институт на заочное отделение – на сессии попали на одну съёмную квартиру. Светлана на семь лет старше меня, но у нас оказалось много общего: обе тогда были в декретном отпуске, растили дочек одного возраста, у нас с ней одинаковый знак зодиака.

Вот в поездках на сессии, делясь своими жизненными историями, мы и подружились. Нашей дружбе больше двадцати лет. Выслушав Светлану, я в очередной раз убедилась, что почти любая жизнь – готовый сюжет для фильма. Но у некоторых она полна таких перипетий – никакой сценарист круче не придумает!

Однако ближе к теме, то есть к «любимым» внукам. У Светланы двое детей: старшему на тот момент было 15 лет, а младшей, Изабелле, полтора года. Имя девочки я изменила, как и все остальные, но настоящее – столь же редкое и красивое.

Замуж подруга вышла довольно рано – за простого парня, которого родители невесты невзлюбили ещё до знакомства, ведь они считали, что парень из деревни им неровня. А когда дочь пошла против их воли, выставили её из дома – уже беременную! – с позорным фанерным чемоданом, из которого мама, сначала побросав в него дочкины вещи, потом всё-таки вытащила купленную накануне модную искусственную шубку. Посчитала, что дочь не достойна этой вещи.

И вот в чужом городе, в общежитии подруга с мужем начали совместную жизнь. Чем могли, помогали родители мужа: простые селяне оказались мудрее отца подруги, который явился к ним в деревню и устроил безобразный скандал.

У молодых родился сын Алексей. Жили трудно, впрочем, как многие, но трудности переносятся легче, когда на душе спокойно. А Светлана места себе не находила от обиды – за что её, единственную дочку, выгнали, как нашкодившую кошку? Что такого ужасного она сделала?

Однажды, гуляя с малышом, встретила свою бывшую учительницу – та приехала по делам в областной центр, где тогда жила Светлана. Подруга расплакалась прямо на улице в ответ на вопрос: «Как у тебя дела, девочка?» Настолько ей было тяжко, что простой вопрос вызвал слёзы.

В общем, своего первого внука родители Светланы увидели, когда тому исполнилось полтора года, и лишь потому, что дочь по совету своего дяди, маминого брата, сама приехала домой. Потом вспоминала: «Стою под дверью, слушаю голоса родителей. Отец куда-то собирается, мама подсказывает ему, какой галстук лучше надеть. А я стою и не могу в дверь позвонить».

Дальше было много чего, но с этого визита отношения Светланы с родителями стали более-менее сносными. Мать постепенно оттаяла, нашла дочери работу в столовой в родном городе, потом и зять там устроился, получили квартиру, жизнь как будто наладилась.

Алексея дедушка с бабушкой полюбили (если вообще на это способны), а в подростковом возрасте даже забрали жить в свой загородный дом. О том, что он нежеланный внук, Светлана, конечно, умолчала; она вообще старалась быть сыну скорее другом, чем матерью.

А потом история повторилась. Мать Светланы занимала руководящую должность в одной государственной организации, и, видимо, её раздражало, что у дочери непрестижная работа. Только этим можно объяснить желание матери найти Светлане хорошую должность. И нашла! А Светлана неожиданно даже для самой себя оказалась беременна. Тогда мать отдала приказ: делай аборт! Даже обо всём договорилась в больнице и отправила дочь избавляться от помехи.

Моя подруга поехала в больницу, но не решилась на последний шаг, расплакалась, позвонила маме, взмолилась: не могу! На что получила ответ: «Ты, неблагодарная, испортила мне все планы! Теперь живи как хочешь!»

Несложно представить, как именно жилось подруге. Первое моё впечатление о Светлане: женщина в декрете, поправилась, надеть особо нечего – гардероб оставлял желать лучшего. Потом я увидела мать Светланы, которая на моих глазах купила дорогой парфюм и кожаную сумку. Ещё она регулярно ездила на курорты и привозила оттуда по три-четыре новых дорогих платья. Посещала с подругами сауну каждую неделю, ездила на пикники и в рестораны, а дочь ходила в обносках и обрабатывала огород родителей.

Не хочу сказать, что родители должны нам помогать до наших седин, – нет! Мне даже ближе западный менталитет: стукнуло тебе 18, слезай с шеи родителей – мол, ни одна собака не кормит своих детей, способных добыть пищу самостоятельно. Да и ухоженных возрастных женщин ух как уважаю! Но уж больно разительным был контраст между родными людьми.

Не подумайте, что Светлана жаловалась на мать, нет – эти факты из её жизни я узнавала постепенно из рассказов самой подруги и от многих общих знакомых. Моя подруга – добрейшей души человек. Не знаю, как могло случиться, что у чёрствых и жадных родителей родилась и выросла такая дочь. Может быть, секрет в том, что в молодости родители предпочитали общению с ней поездки по нашей огромной стране, а девочку оставляли на бабушку? Видимо, именно бабушка привила внучке такие добродетели.

О жадности родителей говорят их поступки. Отец единственный раз в жизни как бы предложил дочери денег – это случилось после того, как он чуть не потерял её. У Светланы случился приступ панкреатита, её еле довезли до больницы и спасли чудом. Вот тогда ужасно похудевшую дочь родитель и спросил: может, деньги нужны?

Не помогли деньгами внуку Алёшке, когда тот женился. Со временем и Изабелла вышла замуж за хорошего парня, и снова моя подруга справилась. Кстати, дочь Светланы оригинальная, как её имя: высоченная – за 180 сантиметров – яркая, с отличным чувством юмора!

Всё вытянула, вынесла моя подруга при поддержке верного мужа, не озлобилась, не зачерствела. Люблю её и безмерно уважаю! В этом году умерла её мать, потом случился инсульт у отца. Теперь подруга ухаживает за немощным, вредным, невыносимым стариком, причуды которого достойны отдельного рассказа. Но жизнь, какая ни есть, всё-таки жизнь, она продолжается!

Из письма Ариадны
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №12, март 2018 года