СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Напугать человека – всегда пожалуйста!
Напугать человека – всегда пожалуйста!
30.03.2018 22:33
В обморок я всё-таки упала

Напугать человека – всегда пожалуйста!Здравствуйте, любимая газета! Эту жуткую историю мне поведала близкая знакомая. Если бы рассказал какой-нибудь другой человек, никогда бы ему не поверила, но сомневаться в адекватности подруги у меня нет причин. То, что она увидела, наблюдал ещё один свидетель. Только очень прошу: не считайте нас сумасшедшими! Для удобства изложения расскажу от её лица.

Это случилось в конце девяностых. Пока я училась в институте, успела влюбиться, выскочить замуж, родить ребёнка, обжечься и развестись… Что мне оставалось делать? Вернулась в деревню к родителям.

Приехала домой, молодая учительница с маленькой дочкой на руках. Всё в деревне было знакомым, родным, на работу в школу меня взяли сразу и без проблем, устроила дочку в детский садик. В общем, жизнь постепенно налаживалась. Вот только никак не получалось найти общий язык с родителями, мы постоянно ругались.

Устав от такой жизни, взвесив все за и против, решила снять жильё. И как раз подвернулся подходящий вариант – отличный добротный дом, рядом с работой и детсадом, три комнаты, кухня. Хозяйка дома, пожилая женщина, недавно скончалась, и её наследники решили сдать дом, чтобы не пустовал. Я их более чем устраивала как квартирантка – своя, деревенская, приучена к сельскому быту, а значит, присмотрю не только за домом, но и за огородом. И платить за съём предложили не много, однако сразу выдвинули два обязательных условия.

Первое: одну комнату хозяева занимают своей мебелью, потому что вывозить вещи бывшей хозяйки им некуда, а выкинуть жалко. И второе: я должна была присматривать за котом почившей владелицы – старым полосатым крупным зверюгой по кличке Василий. Причина всё та же: девать животное некуда, а выбросить на улицу совесть не позволяет – пусть, мол, Васька доживает свой век на привычном месте. Я немного подумала и согласилась. Потерпим и мебель, и старого кота, невелика беда!

Первое время я в новом доме буквально летала от счастья. Какая красота! Ни с кем не ругаюсь, садик и работа – в двух шагах, да и дом хороший, уютный. Комнату, в которой наследники держали мебель и пожитки старой хозяйки, они не закрыли, и кусочек жилплощади я спокойно могла использовать для своих нужд – складировала там вещи. А вот кот Васька… Он меня по-настоящему пугал.

Это было дико угрюмое существо. Мурчать и ласкаться Василий попросту не считал нужным, а вот напугать человека – это всегда пожалуйста. Если кот видел, что я подхожу к комнате, где лежали вещи его покойной хозяйки, он шипел на меня и орал как ненормальный. Не раз я просыпалась ночью от жуткого чувства, что на меня кто-то смотрит. Поворачиваю голову, гляжу – а это кошак, сидит на шкафу и буравит меня жёлтыми глазищами, светящимися в темноте. Очень неприятно. Он ещё и дочку всё время норовил царапнуть, стоило мне отвернуться.

Хотя кот сразу начал отравлять едва воцарившуюся идиллию, я старалась отгонять его, не бояться и не поддаваться на кошачьи провокации. Но однажды наступил предел.

Ко мне зашла коллега. Мы сидели на кухне, пили чай, разговаривали о том о сём. Потом я вспомнила, что забыла спуститься в подпол за вареньем, а заодно и за картошкой – вход в него был здесь же, на кухне. Открыла крышку подпола и полезла. Знакомая что-то мне рассказывала, я снизу слушала и набирала картошку. Потом начала аккуратно подниматься с продуктами по лесенке и тут увидела: наглый кошак сидит ровно на том месте, куда я собралась поставить ведро с картошкой, и смотрит на меня с очень злобным выражением морды.

Стала гнать кота:
– Васька, брысь! Иди отсюда!

И тут произошло нечто такое, что у меня в голове не укладывается. Вместо того чтобы убежать, Васька открыл пасть, но не зарычал. Я совершенно отчётливо услышала, как кот сказал два слова: «Сама уйди».

Я опешила от неожиданности.

– Что ты сказал? – спросила, чувствуя, как подкашиваются ноги.
– Сама уйди! – повторил кот.

Если бы я находилась дома одна, то, наверное, до сих пор лечилась бы у психиатров. Но в обморок тогда всё-таки упала.

Когда очнулась, увидела склонившуюся надо мной бледную встревоженную коллегу. Она била меня по щекам.

– Ты слышала, что кот сказал? – первым делом задала ей вопрос.
– Да, – кивнула знакомая. На ней лица не было. – Ужас какой! Что это такое? Ты упала, кот выскочил, я сама сначала хотела убежать, но остановилась – за тебя испугалась.

В тот же вечер, едва придя в себя, я помчалась к хозяевам дома, взмолилась:
– Люди добрые! Заберите кота, житья от него нет совсем. Если не заберёте, сегодня же меня в вашем доме не будет!

Что им оставалось делать? Забрали Ваську. Видимо, смекнули: хороших квартирантов ещё надо поискать, а тут живёт молодуха, платит исправно, за домом присматривает, кругом порядок. Невыгодно терять такого жильца.

Через некоторое время они поведали мне о судьбе кота. Василия посадили в мешок и увезли далеко в лес, примерно за пятьдесят километров от деревни и там бросили.

Нехорошо получилось. Я даже пожалела злобного Василия, но куда было деваться? Я боялась за себя и дочь – кто знает, чего ещё вытворит этот кот, к тому же говорящий?

Прожили мы с дочкой в тишине и спокойствии около месяца. Но однажды утром я увидела во дворе знакомую тень: Василий вернулся. Каким образом животное выжило в лесу и нашло дорогу домой, остаётся загадкой. Пришёл и сел на ограду.

Накормила я несчастного кота. А пока Васька ел, невольно прислушивалась: может, что-нибудь скажет? Но зверь ничего не сказал – сразу лёг спать. А когда отоспался, остался с нами.

Василий прожил в доме своей покойной хозяйки ещё около года, а потом уже окончательно ушёл в лес. Скорее всего, Вася отправился умирать – совсем был старенький. За это время мы с ним даже подружились. Кот больше ни разу не напугал меня, не обидел дочку и слова лишнего не сказал. А мне перед ним было так стыдно за то, что все мы жестоко с ним обошлись!

После возвращения Василий даже иногда мурчал. В те месяцы тишина и мир установились в нашем доме. До сих пор вспоминаю говорящего кота Ваську.

К сожалению, никто нам не поверил, хотя мы с коллегой совершенно отчётливо услышали слова кота – оба раза. Проблем с психикой ни у меня, ни у подруги нет, да и с ума всё же сходят поодиночке.

Ну а тем, кто смеётся над подобными вещами, совет: поищите в интернете видео с говорящим котом Яшей. Сразу поймёте, о чём я хотела рассказать.

Из письма Надежды
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №12, март 2018 года