Хотелось продолжения сказки
01.04.2018 18:34
Хотелось продолжение сказки«Продам ребёнка тысяч за восемьсот»

Уважаемая редакция, здравствуйте! Может быть, это письмо послужит кому-нибудь уроком. Расскажу о своей давней подруге, которую знаю больше двадцати лет; раньше мы жили на одной улице, учились в одной школе, в параллельных классах.

Надю воспитывала одна мама, отца девочка никогда не видела и не спрашивала о нём. Мама – интеллигентная женщина, не курила, не пила, родила ближе к сорока годам, имела группу инвалидности, но всегда работала. Особенно дочь не баловала. Надя одевалась очень плохо, её звали бомжихой. Подруг, кроме меня, не было, в основном она общалась с одноклассником, которого тоже в школе не любили.

И вот, когда этим двоим исполнилось по 13 лет, они додумались ограбить соседей. Полгода ходили к ним пить чай, так сказать, втирались в доверие. И нашли деньги, отложенные на чёрный день, 2500 рублей – громадная по тем временам сумма. Потратили всё очень быстро на шоколадки, сигареты, пиво.

Конечно, пенсионеры сразу поняли, кто их обворовал, написали заявление в милицию. Так подруга получила условный срок и штраф с выплатой ущерба. Мама отказалась платить за Надю, и той пришлось продать свои волосы.

После 9-го класса она пошла в училище, а я осталась в школе. Там у неё тоже не было подруг, девчонки издевались над ней, один раз даже побили ни за что, хотя Надя не робкого десятка, высокая, крепкая. Она рано стала самостоятельной, у неё появился парень – правда, пока её били девчонки, он стоял за углом и курил.

В 14 лет я уже начала работать. Появились деньги, покупала себе одежду, обувь, ездила в санатории, пионерские лагеря. С Надей стали редко общаться. Она тоже хотела подрабатывать, нашла по объявлению какое-то сомнительное место, где за трудоустройство у неё потребовали 1 тысячу рублей. Подруга попросила их у меня. Конечно, фирма оказалась лохотроном, на следующий же день они закрылись и переехали. Вскоре Надя устроилась продавцом косметики, получала приличные деньги, но отдавать мне долг не спешила. Как-то раз я случайно встретила подругу у магазина с сумками продуктов, тогда она скрепя сердце отдала мне деньги.

Я поступила в институт, началась весёлая жизнь, сессии, ночные клубы, компании, ещё и работала. Надя отправилась на заработки в Москву, приехала через полгода, мы встретились. У неё появилось московское произношение, а вместе с ним и гонор.

Ещё через полгода Надя вернулась в наш город уже с животом и мужем. Родила дочку. Подкопив немного денег, они купили дом в деревне. Ей, городской девчонке, сельский быт давался с трудом. Пока муж был на работе, она тайком на сэкономленные деньги покупала себе пиво. Нади хватило на три года, потом семейная жизнь ей надоела. К тому же муж часто поднимал на неё руку.

Она стала часто ездить к маме, говорила, что нужно помочь по дому, оставляла дочь ей или знакомым, а сама уезжала куролесить до утра. Появились любовники, муж ничего не знал. Сам он не гулял, после работы всегда ехал домой.

Потом Надя забрала ребёнка и переехала в небольшой городок, устроилась там официанткой. Я приезжала к ней в гости, она жила у мужика, похожего на обезьяну, в одной комнате с ребёнком.

Вскоре моя подруга вернулась в наш город, снова устроилась официанткой. Началась кочевая жизнь, с одной квартиры на другую. На работе подружилась с девушкой-коллегой, её мама стала няней для дочки. Теперь Надя забирала девочку только на выходные.

Попробовала сойтись с мужем. Он очень её любил, но бить не перестал, говорил, бью – значит люблю. Когда дочке было семь лет, Надиного мужа убили в пьяной драке.

Надя продала их совместный дом в деревне за 350 тысяч. Вроде бы сумма немаленькая, но подруга промотала её за три месяца. Она всегда мечтала о красивой жизни, и понеслось: бары, рестораны, дискотеки, магазины… У неё даже появился личный водитель! От шальных денег начала ехать крыша.

Помню, она забрала у няни дочку на выходные, пригласила меня в гости. Мы немного посидели дома, и подруге захотелось в бар – танцевать. Я отговаривала: мол, у тебя же ребёнок один ночью останется. Надя ответила, что дочке не привыкать, включит ей мультики, она под них и уснёт. Ладно, поехали.

В итоге в два часа ночи в квартире в ванной сорвало кран, в дверь стали долбить. Маленькая девочка сильно испугалась, и, конечно, открыла. Через час приехали мы, вошли, а там – соседи и консьержка. А мы пьяные, с дискотеки. Мне было очень стыдно. А ещё Надя договорилась в ту ночь встретиться в гостинице с молодым любовником. Так что в затопленной квартире она не осталась, сказала – не собирается менять планы, и попросила меня присмотреть за ребёнком.

Деньги снова быстро закончились, а хотелось продолжения сказки, поэтому Надя набрала кредитов ещё на 300 тысяч – и так же их прогуляла за пару месяцев.

Уехала на Украину к свекрови, к матери покойного мужа, там дочка пошла в школу. Первые полгода Надя выплачивала кредиты, потом поняла, что не тянет – зарплата маленькая, едва хватало на продукты.

Через пару лет решила отправиться на заработки в Крым, дочку оставила с бабушкой. Сначала ей пришлось туго, жила в кафе на берегу моря, работала официанткой за копейки. Потом познакомилась с мужчиной, нашла другую работу, жизнь вроде бы стала налаживаться. Но он был очень ревнивый, хотел постоянного контроля, и Надя от него ушла.

Мы с одной знакомой ездили отдыхать в Крым, заехали и к Наде в гости. Она прямо на автовокзале попросила денег взаймы, тут же купила пиво и сигареты. Надя уже жила с другим мужчиной, на десять лет старше неё, в его квартире. Денег хватило только на квартплату, с работы она ушла, думала, сожитель будет обеспечивать. А тот даже продукты не покупал – пообедает у родителей и в ус себе не дует. Надя показывала нам свой пустой холодильник…

И всё же она взялась за ум, устроилась на работу, забрала дочку к себе. С тем мужчиной начались ссоры, один раз они подрались, он хотел скинуть её с балкона, с четвёртого этажа. Но она живучая, смогла перекинуть ноги через перекладину и снова забраться на балкон. Потом они с дочкой ушли скитаться по знакомым.

Через год я снова отдыхала в Крыму и решила на пару дней заехать к Наде. Она уже жила с другим мужчиной и сразу объявила, что беременна, будет делать аборт, завтра мы с ней поедем в больницу – новый сожитель дал 100 долларов. Но никакой аборт делать не стала, на эти деньги мы посидели в ресторане, купили роллы, шашлык, коньяк, потом поехали с дочкой на море. В тот день я не поверила Наде насчёт беременности, думала, она просто решила развести сожителя на деньги.

Вскоре наш с мужем отдых закончился, и мы вернулись домой. Каково же было моё удивление, когда через три дня прилетела и Надя с дочкой и уже с новым парнем, который согласился оплатить им билеты – 18 тысяч!

В своё время она оформила детское пособие по потере кормильца, и за три года, что жила в Крыму, на её счету накопилась кругленькая сумма – 250 тысяч. Вот она и решила вернуться в родной город. Я помогла ей найти хорошую двухкомнатную квартиру, они сразу заехали в магазин, набрали вина, закусок и отправились отмечать возвращение.

Через пару дней я пригласила Надю в свою компанию погулять, её новый парень остался дома. А подруга если гуляет, то до утра, если пьёт – до предела. Когда следующим утром она вернулась домой, ни парня, ни всех наличных денег, ни вещей не было.

Оставшиеся деньги очень быстро закончились. Надя и правда оказалась беременной, УЗИ показало девочку, но пить и курить будущая мать не прекратила. Поскольку надо было платить за квартиру, ей пришлось на шестом месяце устроиться официанткой в кафе. Там Надя таскала тяжёлые подносы, в итоге начались преждевременные схватки, и на сроке 28 недель она родила девочку, которая весила 800 граммов. Врачи поставили малышке диагноз «порок сердца».

Во время беременности Надя совсем не думала о ребёнке, один раз даже проговорилась, что хотела бы её продать. Я спросила: «И за сколько?» – «Ну, тысяч за восемьсот» – «Тебя ведь посадят!» – «Надо всё сделать аккуратно». Так как она каждый день выпивала по бутылке кагора, я решила, что это просто пьяный бред.

Но когда подруга родила – она полностью изменилась! Тряслась над маленькой дочкой, каждый день приезжала к ней в больницу, когда та лежала в инкубаторе. Мы даже крестили девочку, я стала крёстной.

Малышку готовили к операции, в итоге решили делать после Нового года. И тут мне приснился страшный сон, который в точности сбылся через три недели.

После новогодних праздников ребёнка выписали из больницы, я помогла Наде собрать детскую кроватку, купили коляску, одежду. У подруги глаза светились от счастья, ни на минуту не отходила от малышки. Потом позвонила отцу ребёнка, сказала, что родила, тот стал помогать материально, присылал ей деньги, даже хотел приехать на Новый год.

Но в один чёрный день малышка по непонятной причине перестала дышать, врачи так и не смогли поставить диагноз. Подруга чуть с ума не сошла. Я помогала организовать похороны, поминки. Прилетел и отец ребёнка. Правда, на следующий день после похорон они поругались, и он ушёл с вещами. После этого они перестали общаться.

Мы не вправе судить Надю. Как говорится, первый ребёнок – это подарок Бога, а второго нужно заслужить. Всё же надо думать о малыше ещё в положении, не пить, вести здоровый образ жизни. Надя думала, что прокатит – не прокатило.
Сейчас мы не общаемся, мне надоело терпеть неадекватные выходки пьяной подруги. Надеюсь, трагедия станет ей уроком.

Из письма Ангелины,
г. Челябинск
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №13, апрель 2018 года