В столице нет еды
04.04.2018 15:53
В столице нет едыЗдравствуйте, уважаемая редакция! В последнее время на страницах газеты часто поднимается тема москвичей, их отношений с провинциалами. Говорят, Москва богата, как и её жители, которым многое доступно. Были мы в той Москве, и вот какое мнение у меня сложилось.

Москва – огромный город, растёт устрашающими темпами, и зарплаты там выше. Но чтобы быть москвичом, надо обладать недюжинной выносливостью. Пробки, огромные расстояния, добраться до работы – ежедневный подвиг. Любой другой мегаполис не сравнится в этом с Москвой, а уж тем более маленькие города и посёлки. Например, наш городок от леса до леса можно пройти пешком за час, столько же времени мы добираемся на машине до Челябинска, чуть дольше – до Екатеринбурга.

Всё самое лучшее и зрелищное в Москве. Но часто ли простые горожане вырываются из привычного круга «дом – работа – дом»? Приезжие в Третьяковке чаще бывают, ведь у москвича всё под рукой, когда угодно можно куда хочешь сходить, вот и откладывают.

В столице нет еды, это мучительно для провинциалов. У нас молоко из-под коровы или козы, яйца домашних кур, нормальное мясо, колбасы местных производителей в шаговой доступности, ничего не надо искать. В Москве же ни мяса, ни молочной продукции более-менее сносного качества не найдёшь. Пельмени, даже самые дорогие – непонятно почему! – есть невозможно. Хлеб резиновый со сроком годности, стремящимся к бесконечности. У друзей булка лежит больше месяца – и как новая. И другого хлеба я не нашла – может, плохо искала? Хотя вроде положительные сдвиги в продуктовом направлении в последнее время есть. Но в целом всё именно так.

Садики и школы – ещё одна сложная тема, развивать её не буду. У москвичей больше возможностей, но не зря говорят: лучшее – враг хорошего. И несколько моих знакомых москвичей почему-то возят своих детей не в столичные школы.

Конечно, такие деньги, как в Москве, вряд ли где-либо заработаешь. Но не сладкая и не лёгкая там жизнь на взгляд провинциала.

Из письма Маргариты
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №13, апрель 2018 года