СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Любовь, измена Большой стратегический план
Большой стратегический план
06.04.2018 15:51
Десять дней из жизни домработницы

Большой– Ты знаешь, я так жалею, что пошла за мороженым! Минутой раньше или позже – и ничего бы не случилось. Он прошёл бы мимо, – Ленкин подбородок дрожал. – Но нет, опять удар под дых!

Для понимания, что так расстроило мою подругу, надо отмотать плёнку назад, в 2004-й.

Мы работали на одном этаже большого офисного здания. Обеим не хватало любви. Я была в активном поиске, а Ленка, наоборот, хотела свободы. Она жила с нищим гитаристом, давно разлюбила его, но исправно кормила, поила и бросить почему-то не могла.

– Я так устала тащить наш быт одна, – жаловалась она. – Он ничего не делает по дому! Только играет свой вечный рок. Ни стыда, ни совести. Надо уходить.

За год нашего знакомства она трижды собирала вещи и однажды даже вызвала грузовик. Но в последний момент пожалела своего недотёпу. Я понимала, что вырвать её из этих ущербных отношений может только новый человек.

И он появился – на праздничном корпоративе. Крепкий черноглазый брюнет со стильными гусарскими усиками, густыми чёрными волосами и вечной улыбкой. У Валеры были идеальные белые зубы, и мне иногда казалось – улыбается он специально, чтобы их показать.

Ленка на корпоративе выглядела сногсшибательно. Компашки весь вечер кочевали по этажу с поздравлениями из офиса в офис. К середине вечера у риелторов пили строители, у строителей застряли ребята из подбора персонала. Даже охранник Василий потерял бдительность и чувство субординации.

В самый разгар веселья в дверях появился Валера, и тут же ему на руки упала Ленка. Упала случайно, потому что до этого её закрутил в танго неуклюжий менеджер.

– Какой подарок судьбы! – не растерялся Валера. И тут же увлёк Ленку в медленный танец.

Они так и протанцевали до конца вечера. А потом исчезли.

Я уехала на неделю к родителям и о том, как развивались события, узнала, когда вернулась.

– Теперь у меня есть вторая работа, – сказала Ленка, покраснев.
– Валера что-то тебе предложил?
– Я переехала к нему и работаю у него администратором дома.
– Кем-кем? – не поняла я.
– Да домработницей с проживанием! – разозлилась Ленка. – Только давай без нотаций. Это начало большого стратегического плана…

Во время праздника Ленка и Валера решили сбежать, вызвали такси – одно на двоих, потому что им было по пути. По дороге целовались, и когда Ленка вяло попросила остановить у её дома, Валера сказал водителю:
– Нам дальше. Девушка забыла, что переехала.

Ленка промолчала. В лифте Валера гладил её по волосам и смотрел в глаза так, что она готова была за этот взгляд продать родину.

Они вошли в его просторную студию, хозяин включил свет, гостья, оглядевшись, ахнула:
– Почему у тебя такой беспорядок?
– Потому что до сегодняшнего дня в моём доме не было порядочной женщины, – улыбнулся Валера и отодвинул ногой сваленную в коридоре обувь. Затем откопал в ванной женские тапки – леопардовые с розовыми помпонами – и предложил их Ленке. Та не стала отказываться.

Затем так же, разбрасывая ногами всё, что попадалось на пути, он провёл Ленку в центр комнаты. Там стояли два кресла, журнальный столик, а на стене висел портрет девочки лет четырёх. Маленькая задумчивая дама с яблоком в руке была очень похожа на Валеру.

– Дочка! – с гордостью сказал он.

Ленке стало неуютно и захотелось домой. Но там её ждал опостылевший вечно молодой и вечно пьяный музыкант.

– Вы развелись с её мамой? – тихо спросила она.
– Почти. Мы как бы разъехались. Но жена живёт в доме напротив. Поэтому я прошу тебя к окну не подходить, не маячить лишний раз. Зачем ненужные сложности? Сама понимаешь…

Ленка встала и направилась к двери, но Валера ловко перехватил её одной рукой, повернул к себе и поцеловал.

Потом говорил быстро и жарко, что развод – дело времени, просто жена – женщина с тяжёлым характером и слабым сердцем, зачем ей нервничать попусту? А квартиры у них окна в окна, потому что так удобнее – дочка рядом, может прийти, когда захочет. У его бывшей назревает роман, поэтому о дальнейшем переживать нечего.

Ленка и верила, и не верила. Но уходить уже не порывалась. Валера нашёл в кухне чистые стаканы, притащил коньяк и шоколадку, и романтическая ночь продолжилась.

Они танцевали и разговаривали. Ленка сетовала на неудачи в личной жизни, Валера рассказывал, что мечтал поступить в театральный, но жизнь заставила заниматься не пойми чем: то казино, то биржи, теперь вот недвижимость. Наш шеф приглашал его в помощники, когда нужно было «окучить» сложную и возрастную клиентку.

– Обаяние, лесть и немного эротики, – говорил он.
– Но, наверное, иногда они ждут продолжения?
– Бывает, но это бизнес. Тут все способы хороши, – невозмутимо улыбался Валера.

К утру, когда бутылка была почти пуста, он сделал Елене неожиданное предложение.

– Ты видишь, как я живу? Совершенно не приучен убирать за собой. Мне нужна домработница, – вдруг произнёс он. – Нет, я не хочу тебя оскорбить! Я давно ищу помощницу, но нужен человек приятный, проверенный, которому можно доверять… Ты согласна?

После ночи откровений, поцелуев и танцев Ленка ожидала чего угодно: непристойных предложений, яростной плотской любви, даже поход в загс удивил бы её меньше. Но домработница! И не постыдился же!

Но Валера смотрел на неё так честно и нежно, что впору было расплакаться.

– Многие женщины живут с мужчинами, следят за домом, но им за это не платят. А я предлагаю тебе зарплату. Если хочешь, можешь оставаться здесь. Меня почти не бывает. То есть я тебе предлагаю как бы жить вместе, только я тебе ещё буду платить за уборку, – с подкупающей искренностью произнёс Валера. – Если нужно перевезти от твоего бойфренда вещи, я помогу.

Ленка сидела, понурив голову, переваривая абсурдность происходившего. Валера листал мужской журнал и позёвывал. Было видно, что устал.

Потом Ленке показалось, что у Валеры такой хитрый план: пожить вместе, чтобы узнать друг друга и не наделать новых ошибок. Да, с одной стороны, они уже целовались. Должен быть следующий шаг. Но это у среднестатистических людей, а Валера был оригиналом.

– Хорошо. Давай попробуем, только где я буду спать?
– На диване, – с готовностью откликнулся Валера. – А я пока на полу. Бельё в шкафчике, разберёшься. Ты теперь здесь хозяйка.

Когда Ленка вышла из ванной, Валера уже храпел на надувном матрасе.

Утром свежеиспечённая домработница обнаружила, что хозяина и след простыл. На столе лежали ключи и записка: «Надеюсь вечером увидеть тебя дома. Я куплю вина, придумай что-нибудь на ужин. Твой В.».

Это «твой» заставило Ленкино сердце биться чаще и ещё раз убедило её во мнении, что всё происходившее – игра, ведущая к любви. Смущал новую обитательницу квартиры только портрет девочки – она смотрела на неё большими глазами, будто говоря: «Тётя, тебе здесь не место!»

Ленка убрала портрет на шкаф. Потом валялась в кровати и думала, что всё у них с Валерой будет хорошо. Нашла на кухне кофе, сварила завалявшееся в холодильнике яйцо, заела его орехами, которых у Валеры оказалось целое ведро, и принялась за уборку.

Загрузила стиралку, нашла пылесос, порвала на тряпки старое полотенце. Мыла, чистила, драила. К шести вечера квартира сияла, а Ленка устала, как колхозная лошадь. На ужин запекла со специями окорочка, обнаружившиеся в морозилке.

Валера пришёл часов в восемь. Смотрел искоса и выглядел виноватым. Поблагодарил за уборку. Положил на столик купюру. Было видно, что жалел о своём порыве. Эта игра ему уже наскучила.

У Ленки же появилось чувство, будто они – случайные попутчики, которых жизнь загнала в поезд Москва – Тында. Дорога долгая – надо постараться понравиться друг другу, о чём-то говорить. Но слова не вязались, хотелось плакать. Ленка чувствовала себя обманутой и несчастной.

– Мне хочется домой, – вдруг сказала она, и голос её дрожал.

Валере стало стыдно.

– Поздно уже. Давай поедешь завтра?

И домработница осталась. После третьего бокала беседа потекла приятнее, а перед сном Валера сказал:
– Прости меня, Лен, так паршиво на душе. Ничего объяснить не могу. Просто прости, если можешь…

В сердце Ленки родилась нежность, и она опять почувствовала себя счастливой.

– Я подожду, пока у тебя всё уляжется. Побуду рядом и подожду, – прошептала она.

Валера благодарно поцеловал ей руку.

На следующее утро его опять не было. Ленка взяла такси, попросила сестру съездить с ней на квартиру к гитаристу и собрать её нехитрый скарб. Дома никого не было, переехала быстро – без скандалов и выяснений.

Сбегала в магазин, накупила всяких уютных мелочей. В квартире Валеры стало нарядно, но оценить красоту было некому – в ту ночь хозяин домой не вернулся. Не появился он и на второй день, и на третий…

На четвёртый, придя домой, она обнаружила на полу кипу рубашек и штанов – хозяин приходил и искал очередной наряд. Аккуратные стопки белья, которые появились в шкафу благодаря Ленке, он разбросал – весь труд коту под хвост.
Домработница села на диван и заплакала. Она решила дождаться Валеру, чтобы окончательно всё прояснить и, если она ему не нужна, закончить эту историю. Прождала до глубокой ночи и уснула. Валера пришёл под утро, лёг рядом с Ленкой, обнял её и тут же засопел. Во сне пытался вытолкнуть её с дивана ногами.

– И что дальше? – я слушала внимательно, но понимала, что ничем хорошим эта история не закончится.
– Утром он опять выглядел виноватым и нежным. И у нас случилась любовь. Ну, ты понимаешь. Договорились, что на работе станем шифроваться.
– Почему? – не поняла я.
– Правила игры устанавливаю не я. Пока плыву по течению, а там посмотрим, – с сомнением ответила подруга.
– Вытащил тебя из прежней жизни, а взамен ничего! – негодовала я.

Ещё через несколько дней Ленка попросилась ко мне пожить. Я не отказала и в тот же вечер услышала продолжение истории, которую до сих пор не могу уложить в голове.

Она мыла, стирала и готовила ему всё это время. Валера перестал класть деньги на столик и час от часу становился всё раздражительнее. Ленку просил плотнее задёргивать шторы, чтобы бывшая жена не подумала, будто он не один.

Ленка пила успокоительное и проклинала всё на свете. Хуже всего то, что она успела влюбиться. Когда Валеры не было дома, она носила его рубашки, читала его книги и мечтала, как однажды он оставит ей записку с признанием в любви и извинениями за доставленные муки.

Однажды Ленка вошла в квартиру в полной решимости закончить эту историю. Валера валялся на диване, колол орехи и сбрасывал кожуру в тарелку, стоявшую на полу. Увидев на пороге домработницу, скорчил недовольную мину.

– Нам надо поговорить, – сказала она.
– Говори, – вяло отозвался Валера.
– Что за игру ты со мной ведёшь?
– Какую игру? – якобы не понял он.
– Ты перетащил меня сюда, целовал, обещал, а потом определил в домработницы. И с каждым днём относишься ко мне всё хуже! – она грохнула о пол тяжёлой сумкой.

Валера махнул рукой: отвали, мол. Тогда Ленка сорвалась – швырнула в него ботинком и начала крушить всё, что попадалось под руку. Валера смотрел, как её носило по квартире, как разбивались вазы и приходили в негодность рубашки и… млел от удовольствия. Потом схватил её, как в тот первый вечер, уложил на свой большой диван, и всё случилось, как в женских романах. Ленка шептала, что любит его, а он называл её своей глупой девочкой. Потом они лежали и слушали джаз.

– Что это было? – спросила она. – Объясни наконец! Я ничего не понимаю.
– Не знаю, дорогая, – тихо отозвался он. – Иногда мне кажется, что во мне живут два человека. Ты что-то затронула в душе, и я подумал, что между нами может родиться чувство. В первую ночь так и показалось. А потом – как на качелях. То ты мне нравишься, то наоборот… Сейчас вот опять думаю: хорошо, что ты здесь.
– А завтра я тебе опять надоем?
– Откуда я знаю, что будет завтра? – рассмеялся Валера.

Ленка хотела услышать в его голосе вину, но он вины не чувствовал. Она подпрыгнула на кровати и стала быстро собирать вещи. Валера не остановил – он вышел на балкон покурить, а когда вернулся, Ленка уже надевала сапоги.

– Извини, – сказал он. – Я не хотел. Но во всём этом есть один плюс – мне и правда нужна домработница. Хорошо всё-таки, когда тебе гладят рубашки и готовят ужин. Только она будет старой, некрасивой и приходить станет один раз в неделю… Жена сказала, что у неё не клеится с бойфрендом. Может, вернётся… В этом главная причина, извини.

Ленка размахнулась и со всей силы ударила Валеру по щеке.

С тех пор прошло много лет. Ленка побывала замужем, родила сына, купила квартиру и высадила пальму в кадку на балконе. Подчинённые считают её редкой стервой. Она с одинаковой щедростью выписывает штрафы и премии, умеет поставить на место и обаять. Приобрела лоск, которого ей не хватало в юности, и когда идёт по улице, мужчины оборачиваются.

Этим летом она гуляла с семьёй по набережной. Сын с бабушкой пошли покупать билеты на речной пароходик, а Ленка отправилась к ларьку с мороженым. Когда считала деньги, ей в руку легли свёрнутые в трубочку сто рублей. Перед ней стоял Валера. Он поседел, поистрепался немного, но не потерял очарования.

– Что это? – спросила Ленка, глядя на деньги.
– Когда уходила, ты забыла забрать расчёт. И я остался должен, – улыбнулся Валера. Зубы его были, как и прежде, хороши. – Точную сумму не помню, но вот аванс.

От такой наглости Ленка, перед которой трепетали сотрудники, растерялась. Она давно забыла, что с ней можно обращаться столь панибратски.

– Иди ты со своим стольником! – она швырнула бумажку ему в лицо.
– Не нервничай, – улыбнулся он. – Вот моя визитка, позвони. Ты шикарно выглядишь, и думаю, нам есть что вспомнить!

После чего скрылся в толпе.

Рассказывая об этом, Ленка всё повторяла:
– Не думала, что боль не проходит даже через десять с лишним лет.
– Ну и пошли его, – сказала я, рассматривая Валерину визитку. Она была лаконична и безупречна. – Ты же не собираешься ему звонить?

Ленка подняла на меня полные слёз глаза.

– Уже позвонила.

Ирина БЕЛЕЦКАЯ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №13, апрель 2018 года