СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Эта квартира была бы очень кстати
Эта квартира была бы очень кстати
10.04.2018 19:18
Тётя поехала к нотариусу и переписала завещание

Эта квартираВо время Великого поста надо прощать обиды. Батюшка в храме объяснил, что когда нас обижают, на то может быть множество причин. Мы иногда не видим воли Божьей, не понимаем, что для нас лучше, и не можем расстаться с обидой. Вот и у меня, как у многих, есть обиды, с которыми трудно справиться: умом простила, а в глубине души сидит заноза.

Несколько лет назад со мной произошла очень неприятная история. Ещё был жив мой старый отец. Умерла его двоюродная сестра, моя тётя, которая была ему как родная, они вместе росли. Тётя – крёстная моих детей: дочки и сына. У неё самой детей не появилось, муж умер. И она завещала мне свою двухкомнатную квартиру. А дачу подарила соседке, с которой много лет жила рядом и дружила.

Потом тётя заболела – онкология. Я в это время ещё работала, но была нездорова: стремительно прогрессировал коксартроз, уже ходила с трудом. Дочка только что родила внучку. Мой отец уже болел и нуждался в постоянном уходе. В это время дочка с отцом жили в моей квартире, сын был там прописан, но снимал жильё в Подмосковье. Я осталась с мужем в однокомнатной квартире на другом конце Москвы. Несмотря на больные суставы, приходилось бегать ко всем в свободное от работы время. Было очень тяжело и больно, но я ездила к тёте домой, в диспансер, больницу, водила её в поликлинику и так далее.

Наступил момент, когда с трудом могла передвигаться с тростью, ночами не спала от боли, получила инвалидность, ушла на пенсию и собиралась лечь на операцию. В это время тётя начала бурно выяснять со мной отношения по поводу того, что я перестала её регулярно навещать. Я предлагала сиделку, но она отказалась, сообщила, что ей помогает соседка. А та сказала, что напрасно тётя завещала мне квартиру, ведь я наверняка собираюсь её сдавать или продам, тогда как она, соседка, жила бы в ней с семьёй. Тётя стала требовать от меня клятвы в том, что я никогда не продам и не сдам её квартиру. Но это абсурд, такой клятвы я дать не могла. Однако тётя не хотела меня услышать.

Когда я легла на операцию, тётя поехала с соседкой к нотариусу и переписала завещание на неё. Через несколько дней у тёти началось кровотечение, её забрали в больницу, где она, пролежав некоторое время, умерла.

Так соседка получила и дачу, и квартиру.

Нам с детьми была бы очень кстати та квартира, но увы. Понимаю, что тётя сильно болела, у онкологических пациентов часто нарушена психика. Не имею права на неё обижаться, тем более что она умерла. Но в глубине души…

Не успела я встать на ноги после операции, как резко ухудшилось состояние отца, ему ампутировали ногу. Год промучившись, он умер. Я отдала нашу квартиру детям, они её разменяли по своему усмотрению. Конечно, им едва хватило.

Я всё время боролась с этой обидой. А после слов священника задумалась. Ведь с жильём всё как-то утряслось. А тётина квартира могла бы выйти нам тогда боком. Взрослые дети могли бы из-за неё перессориться. В разборки втянулась бы и я, и между нами росла бы вражда. Возможно, сын переехал бы жить в ту квартиру и не встретил бы хорошую девушку, которая стала его женой. Жизнь могла пойти по худшему сценарию. Да много чего могло пойти не так. Ведь часто мы хотим что-то иметь, а получив, понимаем, что нам было бы лучше без этого. Возможно, Бог уберёг меня.

Вот такие появились раздумья. И обида, кажется, отпустила. Возможно, я и написала это для того, чтобы осознать, поставить точку и забыть. Спасибо батюшке.

Из письма Ольги,
Москва
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №14, апрель 2018 года