Король Артур и лучшие рыцари круглого стола
12.04.2018 17:58
Король Артур и лучшие рыцари круглого столаЧеловек не идеален. Большая физическая сила редко сочетается в нём с высоким уровнем интеллекта. Тонко чувствующие и высокоморальные особи почти никогда не достигают власти, а джентльмены, преклоняющиеся перед женской красотой, часто не дают потомства, потому что их обходят более пронырливые похотливые самцы. История говорит нам, что так было почти всегда. И вроде бы только раз, полторы тысячи лет назад, в Британии на короткое время возникло государство, пытавшиеся жить по другим правилам. Просуществовало оно очень недолго, было малонаселённым и не слишком могущественным, но зато оставило о себе память, которой могут позавидовать самые известные империи. В самом деле, многие ли вспомнят имена древнеегипетских, ассирийских, персидских политических деятелей? А о короле Артуре, его советнике Мерлине и рыцарях Круглого стола слышал каждый школьник.

Цель оправдывает средства

Легенда гласит, что Артур был сыном не такого уж благородного короля Утера Пендрагона. Более того, самому появлению принца на свет предшествовали довольно щекотливые обстоятельства.

Король Утер, как любой средневековый владыка, беспрерывно воевал с соседями, защищался, нападал, заключал мирные договоры, которые сам же потом и нарушал. И вот как-то помирился он с одним герцогом, устроил по случаю замирения попойку, во время которой увидел жену нового союзника прекрасную Игрейну. Женщина так понравилась королю, что он тут же, не смущаясь присутствием законного мужа, «пожелал возлечь с нею». Герцог, естественно, оскорбился и покинул застолье вместе с женой. Утера же охватила такая страсть, что через несколько дней он с войском уже стоял у стен герцогского замка, требуя выдачи полюбившейся женщины. Понятно, что супруг Игрейны отказал наглецу.

Осада затянулась, и раздосадованный Пендрагон обратился за помощью к колдуну Мерлину. Волшебник сначала пытался отговорить монарха от его нечистых помыслов, но, увидев, что нотации не действуют, поставил условие: он, Мерлин, обеспечивает королю доступ к телу чужой жены, а за услугу забирает себе ребёнка, который родится вследствие греховной связи.

Утер пожал плечами. Как и большинство мужчин, его в деторождении интересовал не столько результат, сколько процесс. В ту же ночь, когда герцог со своими рыцарями отправился на вылазку, Утер Пендрагон проник в покинутый защитниками замок. Благодаря мерлиновским чарам он временно приобрёл облик герцога. Так что охрана спокойно пропустила его в крепость, а Игрейна допустила на своё ложе. Кстати, во время ночной атаки муж красотки был убит, его войско разгромлено, а замок к утру взят рыцарями Пендрагона. Захваченная как трофей Игрейна стала женой Утера.

Король сдержал обещание, и через девять месяцев новорождённый Артур был отдан Мерлину. Тот, в свою очередь, передал ребёнка в семью сэра Эктора, рыцаря, известного своим благородством. Замысел колдуна понятен: воспитанный в родовом гнезде, наследник престола недалеко бы ушёл в моральном отношении от грешного отца. А Мерлин хотел вырастить идеального правителя.

Избранник

Тем временем развратник Утер пожинал плоды своей политики. Слухи о его подлостях разошлись по всей Британии. Вассалы не желали поддерживать вероломного сюзерена, враги наносили поражения оставшемуся без поддержки королю. Сломленный неудачами Утер скончался. В стране, лишённой законного главы, началась смута.

Тут-то и пришло время Артура. Пятнадцатилетний юноша воспитывался как простой дворянин и не подозревал о своём праве на престол. И здесь снова появился колдун Мерлин, который показал бившимся за власть рыцарям меч, зажатый между камнем и наковальней. Надпись на камне гласила, что извлечь оружие сможет лишь тот, кто является британским королём по праву рождения.

За право подёргать меч выстроилась очередь из разнокалиберных феодалов, но ни у кого из них ничего не вышло. Оружие намертво сидело в своём ложе. Случайно оказавшийся у наковальни Артур потянул за рукоятку и легко вытащил заколдованный предмет. Когда другие соискатели, не поверившие его избранничеству, потребовали переиграть всё сначала, юноша кротко согласился и вставил меч на прежнее место. И снова никто из конкурентов не смог даже пошевелить клинок, а Артур опять легко его извлёк. После такого чуда большинство рыцарей признало юношу своим королём. С теми же, кто проявил непокорство Божьей воле и развязал войну против молодого короля, сторонники Артура быстро разобрались.

Ну а дальше началось то самое легендарное время, когда Артур отразил всех внешних врагов, устроил свою личную жизнь, женившись на Гвиневере – дочери шотландского короля, построил неприступный замок Камелот и, созвав к своему двору всех лучших рыцарей Британского острова, усадил их за круглый стол.

Это был невероятно демократический поступок, ведь все народы во все времена при застольях ориентировались на властителя, который садился во главе стола. Ценность застольных мест уменьшалась по мере отдаления от начальника. Ссоры и убийства из-за «высокого» места были обычным делом. Но у круглого стола не было торца, и, значит, все места за ним были одинаково почётны.

Горячая десятка

Что остаётся делать мужчинам, которые решили свои материальные проблемы, победили внешних врагов, имеют запас нерастраченных сил и много свободного времени? Мужчины начинают соревноваться друг с другом и обустраивать окружающий мир в соответствии со своими представлениями о прекрасном, а в конце приходят к мысли, что самое прекрасное лежит за пределами этого мира.

Сперва рыцари Артура выясняли степень своей крутизны на проводившихся в Камелоте турнирах. Или пускались на поиски приключений, чтобы спасать от обидчиков прекрасных дам, искать ещё не вымерших в то время драконов и великанов и вступать в драку с другими странствующими рыцарями, которые попадались им по дороге. В результате этих подвигов составился рейтинг артуровских бойцов.

По преданию, за Круглым столом собиралось от 50 до 100 рыцарей. Имена большей части неизвестны, но в первую десятку вошли благородные сэры Тристан, Ламорак, Персиваль, Борс, Галахад, Гаррет, Гавейн, Паламид-сарацин, Маргольт Ирландский и безусловный чемпион, непобедимый и бесстрашный боец сэр Ланселот Озёрный. Этот Ланселот выбивал из седла любого рыцаря, кроме разве что своего сына сэра Галахада. Король Артур тоже вроде бы участвовал в турнирах и в боевых поединках с чужими рыцарями, но о его месте в этом списке информации не имеется.

Девушки важнее самолётов

Конечно, все стычки, в которых участвовали рыцари Круглого стола, проходили строго по правилам. Нельзя было нападать на ослабленного или безоружного врага. В случае долгой потасовки с неясным исходом противники назойливо уступали друг другу победу. Смертельно раненый рыцарь просил своего противника съездить за священником, и победитель, хоть и сам истекал кровью, со слезами на глазах отправлялся выполнять просьбу умирающего.

И не дай бог покуситься на тело дамы, из-за которой вступаешь в поединок, даже если она сама желает отблагодарить своего спасителя. Драка – это святое, а похоть и благородство несовместимы. Тем более что освобождение пленниц и истребление великанов было для рыцарей побочным занятием. Основным же стал поиск Святого Грааля – Чаши, из которой Христос причащал Своих учеников во время Тайной Вечери и в которую потом, по легенде, была собрана Его Кровь.

Грааль считался высшей ценностью, волшебным предметом, с помощью которого можно было получить любые земные блага. Но главное свойство Грааля в том, что он вообще освобождает от власти земного мира, даёт бессмертие, мудрость, вечное блаженство.

В общем, размениваться на баб, когда на кон поставлены такие чудеса, конечно, не стоило. Но поскольку артуровские рыцари были хоть и благородными, но живыми людьми, до волшебной чаши почти никто из них не добрался. Сэр Персиваль только мельком увидел желанный предмет, но не получил его из-за своей греховности. Главный приз достался лишь сэру Галахаду, который был девственником и оказался настолько благороден, что не только нашёл Грааль, но и, по преданию, вознёсся с ним на небо.

Зато его отец Ланселот оказался рабом страстей. Влюбившись в жену Артура Гвиневеру, он сначала заглушал свою страсть многочисленными подвигами, но в конце концов согрешил и «возлёг» с подругой своего короля. Причём не один раз. Благородный Артур возмутился и приговорил изменницу к смерти на костре. Узнавший об этом Ланселот освободил любимую, изрубив стоявших на пути рыцарей, в том числе и своих друзей. Между вассалом и королём началась война.

Пока Артур воевал, власть в королевстве захватил его племянник Мордред. Пришлось драться и с ним. В конце концов дядя и племянник убили друг друга, большинство рыцарей Круглого стола погибли в междоусобице, а Гвиневера ушла в монастырь. Мерлин, кстати, сошёл со сцены ещё раньше и тоже из-за женщины. Одна юная волшебница, пользуясь своим обаянием, попросила обучить её чудесам, а потом, воспользовавшись полученной силой, замуровала своего учителя в скале.
Так закончилась эпоха Круглого стола.

А как на самом деле?

Конечно, описанное больше походит на сказку. Но это не значит, что за ней не стояли реальные события. Понятно, что до нас такие истории доходят с большими искажениями, однако восстановить правду возможно. Но прежде чем выяснять, что происходило в Британии VI века, разберёмся, а чего в принципе там быть не могло?

Тогда мы увидим, что, например, Камелот не мог быть могучим каменным замком с многочисленными башнями, каким его изображают на картинках и в фильмах, а в лучшем случае являлся грубым бревенчатым зданием, стоявшим на холме в окружении частокола. Воины VI века не могли носить пластинчатых стальных лат и шлемов с подвижными забралами. Технологии того времени позволяли изготовить или грубые кольчуги, или панцири из кожи, покрытые медными бляшками. Не могла идти речь и о турнирах, для которых нужны пустотелые пики, ломающиеся при ударе и не наносящие увечий, а главное, стремена, позволяющие всаднику держать сильный удар. Ни того, ни другого в описанное время ещё не существовало. Наконец, герои артуровского эпоса не могли называть друг друга «сэрами», ибо это слово пришло в Британию только через шестьсот лет.

Что касается рыцарского кодекса чести, то он существовал всегда, но был очень своеобразным. А вот таким, каким его описывает литература о Круглом столе, вообще никогда не был.

Это только в романах прекрасные дамы радуются, завидев рыцаря, а в реальной жизни они старались как можно быстрее спрятаться от вооружённых незнакомцев в лесу или замке. Ничего хорошего такая встреча им не сулила. Рыцари средневековья вообще смахивали на нашу «братву» эпохи девяностых, которой моральные принципы были глубоко безразличны. Захватив город, рыцари резали и рубили всех подряд, включая женщин и детей. Но, правда, кодекс чести позволял им щадить защитников крепости. В результате вражеских рыцарей, взятых в плен, отпускали с почётом, а мирное население грабили, убивали, насиловали.

Понаехали тут

На самом деле «камелотовские» сюжеты отражают короткий период в истории британских островов, когда народ, в честь которого эти острова называются, то есть бритты, был по-настоящему свободен. До V века нашей эры Британия несколько столетий находилась под властью римлян. Потом Римская империя одряхлела и была вынуждена отозвать с острова свой «ограниченный контингент». Но бритты столкнулись с другими противниками – пиктами.

Не сумев справиться с этими врагами, бритты обратились за помощью к германским племенам англов и саксов, которые с удовольствием переселились со своей неуютной, покрытой болотами и заросшей лесами родины в окультуренную римлянами Британию. Быстро разобравшись с пиктами, англосаксы начали отбирать земли и у пригласивших их бриттов. Они делали это так успешно, что через пару столетий за аборигенами остались только маленькие клочки земли, а основное население Туманного Альбиона стало называться англичанами. Но в середине VI века англосаксонское наступление затормозилось лет на сорок. Именно в это время британские летописи упоминают о «полководце Артуре», который нанёс саксам несколько крупных поражений. Судя по длительной паузе в саксонском завоевании, этому военачальнику удалось создать сильное государство.

Упоминают источники и некоего Мирдина, мудрого друида. Друиды – это жрецы, выполнявшие у бриттов функции судей, колдунов и бардов. Пение песен тогда считалось серьёзным магическим действием.

Именно благодаря этому волшебству сильно усохший народ бриттов оставил в человеческой памяти более яркий след, чем его незваные соседи по острову. И мифы о древних героях бриттов превратились в артуровский цикл.

Клуб авторской песни

Итак, существовала пара летописных упоминаний о грозном полководце Артуре и жреце Мирдине. Лет через триста эти сведения смешались с бриттскими легендами и обросли подробностями в устах исполнявших их бардов. Ещё через триста лет эти истории опять попали в летописи, на этот раз уже в норманнские. Пришедшие на остров завоеватели понимали, что сила решает не всё. Династии норманнских королей Плантагенетов требовалось обосновать свои права на английский престол. Тут-то она и обратились к легендам об Артуре, который к тому времени уже считался не просто военачальником, а королём, владельцем замка Камелот и покровителем благородных рыцарей. Династия Плантагенетов стала вести своё родство от Артура.

Поскольку языком норманнской знати долгое время оставался французский, легенды о Круглом столе легко перекочевали во Францию. После чего тамошние барды-труверы доработали рыцарские истории в соответствии со своими вкусами.

Ну на что могли сделать упор темпераментные французы? Разумеется, на любовные приключения. Именно в песнях труверов впервые появляется Ланселот, рыцарь, наставивший рога своему королю. Потом артуровским циклом заинтересовались немецкие барды-миннезингеры, добавившие в легенды свои фантазии. Потом «аморальными историями» заинтересовались монахи, давшие собственную более благопристойную версию рыцарских похождений.

В общем, несколько строк, вышедших из-под пера летописца VI века, за несколько столетий превратились в тысячи страниц. А в XV веке все эти истории собрал воедино и переработал английский рыцарь Том Мэллори. Книга Мэллори называлась «Смерть Артура», она на несколько веков стала бестселлером номер один в Европе, оттеснив даже Библию.

О серьёзности артуровской легенды мы можем судить и потому, что она не только не умерла в наше время, а наоборот, окрепла и расширилась. В первой половине XX века нацисты даже создавали «СС», во многом ориентируясь на рыцарей Круглого стола, а идеолог Третьего Рейха Розенберг снаряжал экспедиции на поиски Святого Грааля.

Да и в наше время Голливуд не успевает штамповать фильмы о любви Ланселота и Гвиневеры, миллионы фанатов не отрываются от компьютерных стратегий с участием Мерлина, Артура и Мордреда…

Поэтому не так уж важно, кем были реальные прототипы этих персонажей. Главное, что они обрели бессмертие.

Павел БУРИН

Опубликовано в №27, июль 2010 года