СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Вы меня воспитали, так помогайте!
Вы меня воспитали, так помогайте!
13.04.2018 15:34
Наши бабушки лежат рядом и переживают за нас

Вы меня воспитали, так помогайте!Недавно я твёрдо решила, что пришло время исповедаться и причаститься. Весна, жизнь прекрасна, душа моя всегда открыта людям, вот и Господу её пора открыть. Сколько можно с этим тянуть?

Начала готовиться. Шла четвёртая неделя поста, я прочитала, что посвящена она Иоанну Лествичнику. Этот святой старец написал книгу «Лествица райская», где представил путь восхождения к Богу как тридцать крутых ступеней. Поднимаясь по ним, человек работает над своим смирением и покаянием. Я приняла это как знак: значит, смогу, справлюсь. И правда, получалось легко. Начала готовить постные блюда. Хватало фантазии сооружать разнообразное меню на каждый день, и получалось очень даже вкусно.

Прошла суббота, наступило воскресенье. Накануне я плохо спала, переживала, как всё пройдёт. Батюшка у нас строгий, но я хотела попасть именно к нему. Как оказалось, не зря волновалась.

Причащать меня отец Дмитрий не стал. Подчеркнул, что я живу с мужчиной вне брака, а это страшный грех и надо его как-то исправлять. Велел поговорить со своим другом на эту тему. Подчеркнул, что духовный мир очень тонок и его легко нарушить в душе, сломать своими действиями или бездействием. Я так поняла его слова: чтобы приблизиться к Богу, надо избавляться от чувственных пороков. Стояла после исповеди, как заворожённая, и, с благоговением склоняя голову, слушала отца Дмитрия.

Вообще-то я не против вступить в брак и даже венчаться со своим любимым. Хотя признаюсь, что сначала боялась – слишком сильно обожглась в первый раз. А этого мужчину полюбила. Он очень душевный, думает обо мне, переживает, и мы даже чувствуем друг друга на расстоянии.

Мы познакомились при весьма загадочных обстоятельствах. Дело в том, что в первом браке я прожила совсем немного – меньше трёх лет. И потом очень долго у меня не получалось создать семью, не могла встретить своего человека. С кем-то знакомилась, испытывала симпатию, но это всё не то.

Вот и дочка выросла, начала жить самостоятельно, уехала в большой город. И бабушка, за которой я ухаживала 13 лет, которой практически посвящала всю себя, умерла. А я всё одна. Молилась, как могла, своими словами, просила Бога о любящем, добром, заботливом и работящем муже. Искала причину в себе, в своём отношении к мужчинам, в своих словах, мыслях, поведении. Перебирала в памяти моменты из жизни: может, я обидела кого-то из представителей сильного пола, и поэтому теперь нет женского счастья?

Мужчин я знаю плохо. Воспитывалась без отца, из мужчин в моей семье был только дедушка. Он очень любил, и я везде ходила за ним как хвостик. Но дедушка умер рано, когда мне было всего шесть лет. Отца своего я почти не знала, видела всего два раза в жизни, и то случайно. А знакомиться со мной он пришёл, когда мне было уже 18 лет. Причём пришёл нетрезвый и поздно вечером. Я не открыла дверь. И если раньше просто о нём не думала, то в тот момент возненавидела. Сейчас, много лет спустя, когда отец уже умер, я поняла, что надо его простить и отпустить обиду. Мало ли какие у него тогда могли сложиться обстоятельства.

Ещё я мысленно попросила прощения у парня, которому нравилась в молодости. Он пытался ухаживать за мной, а я над ним публично насмехалась и подтрунивала над его чувствами, манерой поведения и характером. Прошло много лет, а он так и не создал семью.

Короче говоря, я мысленно провела работу над ошибками. Потом, будучи по случаю на кладбище, обратилась к покойным дедушке и бабушке с мольбой: «Вы меня воспитывали, очень любили, желали хорошей судьбы – помогите! Сама я не могу, не справляюсь, не сумею найти своё счастье». Я всегда знала, что мысли материальны, главное – правильно их сформулировать. Подумала, что мой мужчина должен быть таким же, как дедушка: добрый, с покладистым характером, очень работящий и толковый. А главное в нём то, что бабушку никогда не обижал, ни разу не назвал дурным словом.

И что вы думаете? Через какое-то время звонит мне двоюродная сестра и предлагает познакомить с мужчиной. Я почему-то культурно отказываюсь. Она уговаривает ещё настойчивей. Для вида соглашаюсь, лишь бы она от меня отстала с этим вопросом. Но под вечер сестра снова звонит и начинает стыдить: ну где же ты, человек ждёт? Пришлось собраться.

Когда я вышла на улицу, он ждал в машине у дома. Мы познакомились. Мужчина сразу выложил всё о своей жизни, о планах. Произвёл хорошее впечатление. Видимо, тем, что честно и открыто рассказал о себе. Хотя его судьба непростая, в глазах читалось желание любить и быть любимым.

И у нас закрутился роман, причём очень бурный. А когда мы разговорились о первой встрече, он сказал, что никогда не настаивал на знакомстве, не просил об этом мою сестру и уж тем более не уговаривал её. Сестра же утверждает, что он надоел ей с вопросом, когда она найдёт ему жену, а в тот день звонил несколько раз, настойчиво требуя организовать встречу со мной.

Я даже не пытаюсь понять, кто из них говорит правду. Считаю, что эта встреча организована для нас свыше, что мои мольбы услышаны и грехи прощены.

Доказательство этому случилось очень быстро. Мы с любимым пришли на кладбище к нашим родным и поняли, что они лежат рядом, на одной линии, через шесть могил. У него на этом кладбище бабушка, и он тоже её любимый воспитанник.

Моё воображение нарисовало картину: наши родственники, переживая за своих внуков, сообща решили помочь нам встретиться. Но как это сделать? И они выбрали для этого родственницу. А потом слали нам подсказки, как поступать, чтобы встретиться. Значит, решили, что мы подходим друг другу и можем быть счастливы вместе.

Подтверждение этому я нахожу постоянно. Например, любимый называет меня таким же необычным именем, каким называл дедушка. И очень похож на него по характеру, как я и просила. Так же любит детей и животных, такой же трудяга. А когда мы, бывает, повздорим, надуется, молчит, но ни за что не обидит грубым словом.

Теперь, когда я навещаю могилки дедушки и бабушки и могилку бабушки своего будущего мужа, всегда благодарю их за нашу встречу. А то так бы и ходили по соседним улицам, разговаривая с одними и теми же людьми, не замечая друг друга.

Не напрасно батюшка на исповеди сказал мне о тонком духовном мире верующих людей. Свято верю в то, что существует другой духовный мир, где общаются наши ушедшие близкие. Они следят за нами, помогают, их души переживают за нас.

Всем любви, счастья в семейной жизни и благополучия.

Из письма Ольги
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №14, апрель 2018 года