Сколько таблеток пить?
13.04.2018 16:00
Однажды он не приехал и даже не позвонил

Сколько таблеток пить?Когда приходит время стричься, я звоню старинному другу. Давным-давно его любовница, парикмахер по профессии, обучила любимого мужчину основам своего мастерства. Мой друг оказался прилежным учеником. Под щёлканье ножниц и вибрацию китайской машинки, а затем на кухне под шипение закипающего кофе мы обсуждаем последние новости.

Но иногда стареющей душе хочется праздника, и тогда я иду к девушке с самыми красивыми руками на свете. Их прикосновение – настоящее волшебство. В первую нашу встречу, очарованный юной парикмахершей, я даже не удержался от неловкого прилюдного комплимента. С тех пор Даша обслуживает меня вне очереди. Она почему-то считает, что я преподаватель университета.

– Вы верите в любовь? – неожиданно спросила она прошлой осенью, нежно, но твёрдо повернув ладонями мою голову в нужную сторону.
– Конечно! Но почему вы спрашиваете? Влюблены? – спросил я и с любопытством посмотрел через зеркало в глаза своего мастера.
– Я нет, но вот моя сестра… Мы с девочками только что обсуждали её. Даже не верится, что с Жанной такое произошло. Вы, мужчины, бываете такими жестокими! Но мне интересен и мужской взгляд на ситуацию.

И Даша повторила для меня историю любви своей старшей сестры.

Жанне под тридцать, в разводе, одна воспитывает ребёнка. Недавно перед открытым уроком сольфеджо в музыкальной школе, где она преподаёт, Жанна спросила у директрисы, будет ли присутствовать на уроке заведующая методическим центром.
– Будет, не будет – какая разница? Мы столько этих открытых уроков пережили, переживём и сегодняшний, – успокоила коллегу руководительница.

– Разница большая, – ответила Жанна. – Если заведующая будет, я выпью три таблетки успокоительного, а если нет – две. Баба она грозная, я точно у доски от волнения скончаюсь.
– Пей одну. В прошлый раз перед аттестационной комиссией ты тянула речь и выглядела вялой. Выпьешь три – ещё уснёшь на уроке.

Трудно поверить, но ещё годом ранее никакие проверки и аттестации не могли вывести Жанну из равновесия. Влюблённый может волноваться только из-за любимого человека, а с ним-то тогда всё как раз было отлично.

Он вошёл в её жизнь триумфально, настоящий принц из сказки. Красив, сероглаз, образован, богат. А ещё у него был автомобиль, мечта любой женщины. Но главное – щедрость и умение красиво ухаживать.

Три последующих года показались Жанне раем. Она красива от рождения, а от любви расцвела необыкновенно. Даже просто находиться с ней рядом было целебно: она словно дарила всем своё счастье.

Любовник каждый день забирал её с работы, встречал, провожал. Рестораны, подарки, отдых в Турции, неделя в Париже, три дня в Венеции…

Но однажды он не приехал к ней и даже не позвонил. Скоро Жанна узнала – у него другая женщина, свободная, красивая, молодая. И у них всё очень серьёзно.

Он избегал встреч, сменил номер телефона. Жанна подкараулила его утром у подъезда. А он сделал вид, что незнаком с ней.

Бившуюся в истерике женщину забрала «скорая». Врачи разводили руками: «Сильнейший нервный срыв. Нужен абсолютный покой».

Бесконечные капельницы, уколы, три больницы за полгода, консультации у лучших профессоров и океан слёз. А в итоге – остаточное постстрессовое состояние, Дашина сестра остаётся больной.

Врачи рекомендовали ей оставить преподавание и подыскать неспешную, монотонную работу без всяких волнений. Иначе выздоровление может растянуться на годы.

– Вчера она выпила одну таблетку, – сказала Даша и отработанным жестом снова наклонила мою голову в нужную сторону, – но учебный год только начался. И Жанна, и вся наша семья измотаны, страдает её сын. Чем всё закончится, неизвестно. А ещё говорят, любовь – великое благо и счастье. Вот вы верите в любовь, а зачем она нужна, если после неё становишься инвалидом?

Что я мог ей ответить? Я верю, но у меня была своя жизнь, свой опыт, подойдёт ли он Дашиной сестре? Всё-таки сказал:
– Ваша Жанна поправится, вот увидите. Школу ей бросать не следует, не в детской же колонии она преподаёт. А любовь? Однажды всё равно встретится человек, которому судьба проиграла тебя в карты.

Александр ПШЕНИЧНЫЙ,
г. Харьков, Украина
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №14, апрель 2018 года