СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Голуби сидели и внимательно слушали
Голуби сидели и внимательно слушали
13.04.2018 17:16
Жена рассказала птицам о нашей жизни

Голуби сидели и внимательно слушалиЗдравствуйте, любимая «Моя Семья»! Хочу рассказать вам необычную историю. Каждый раз, когда её вспоминаю, мне так хочется вернуться в давнишний незабываемый солнечный весенний день. И хотя с тех пор прошло больше семи лет, мы с женой до сих пор помним тот случай в мельчайших подробностях.

Случилось это накануне Великой Пасхи. В тот день мы с женой, как и подобает православным христианам, отправились на кладбище за город, чтобы привести в порядок могилы моих родителей. Стояла тёплая апрельская погода, очень тихая и безветренная. Покой нарушали только вороны, которые постоянно кружили над берёзами вдоль кладбищенских аллей и громко каркали. На кладбище было очень многолюдно: прибраться на могилках близких перед большим праздником приехало множество народу.

Когда наша уборка уже подходила к концу, я присел на лавочку покурить. Жена всё ещё прибиралась за оградкой, вырывала сорняки из земли. И вдруг сверху появилось два голубя. Я так и не понял, откуда они прилетели, – такое чувство, будто птицы просто материализовались из воздуха. Это и показалось удивительным: вот вроде бы всего секунду назад смотрел в ту сторону – не было ничего, ни хлопанья крыльев, ни воркования. Один голубь уселся на памятник отца, другой – на стелу маминой могилки.

Таких окрасов, как у этих голубей, я никогда в жизни не видел. Сначала даже подумал: а может, мне эта картина просто мерещится? Но нет, одна птица была абсолютно чёрной, а другая – с оранжево-красными пёрышками. Кругом на деревьях шумело вороньё, со всех сторон в оградках убирались люди, а у нас совсем рядом – голуби немыслимых расцветок. Странная парочка, одним словом. Как будто покойные родители.

Шёпотом я позвал супругу и подал ей руками знак, чтобы она не делала резких движений и скорее подняла голову. Жена распрямила спину, увидела голубей, охнула, и из её глаз ручьём сразу потекли слёзы. Супруга плакала и не могла остановиться. А потом, всхлипывая, стала почему-то рассказывать птицам о нашей жизни во всех подробностях, о дочках и внучках. Как будто на самом деле общалась с живыми свёкрами. Это было так неожиданно, что я даже забыл о сигарете – так и сидел, открыв рот от изумления.

И вот что мне показалось странным: жена находилась всего в каком-то метре от птиц, но они почему-то совершенно её не боялись. Сидели, смотрели на мою супругу, внимательно слушали. Посидели минуты три, послушали рассказ о нашей жизни. Когда жена закончила говорить, голуби одновременно взмыли в воздух и исчезли в небе. Куда они улетели, я уже не видел, так как мои глаза на тот момент тоже застилали слёзы.

Так много хотелось рассказать о том, какие чувства мы пережили после визита тех пернатых, о состоянии наших душ в тот удивительный день. Но словами это трудно передать. Только теперь знаю одно: и мы помним, и о нас помнят. Родные и близкие, все те, кто от нас давно ушёл, приходят и подают нам знак из другого мира. И от этого на душе сразу становится спокойнее.

Из письма Владимира Разумова,
г. Липецк
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №14, апрель 2018 года