Несла себя как королева
15.04.2018 21:18
Нам эгоистки не нужны

Несла себя как королеваМоя однокурсница Инна с лёгкостью бросилась в ранний студенческий брак: жених Юра учился на третьем курсе, она на втором. Ни ума, ни жизненного опыта, у обоих ветер в голове. Один год семейной жизни пролетел на волне страсти, после чего брак рассыпался из-за несхожести характеров и несовпадения взглядов. Муж любил холодную еду, жена – горячую. Юра укладывался спать в вечерних сумерках, Инна в это время как раз ощущала прилив бодрости и открывала шумный кран в ванной – постирать. Зато утром сквозь сон лягалась, когда Юра желал супружеских отношений. Любовь ухнула в тартарары.

Рассудок не даёт разведённым женщинам ещё раз с лёгкостью вступить в брачные неприятности, но инстинкт зудит: срочно размножаться. Нагулявшись в девичестве, ровесницы Инны уже катали по двору коляски с тюлевыми накидками.

К выбору потенциального мужа Инна подходила серьёзно, форму держала: облупленный лак на ногтях не носила, после шести ничего не ела, кроме яблок или помидоров. Старательно изучала брошюры по психологии: как завоевать мужское сердце и стать счастливой. На ночь – непременно маску на лицо, чередуя огуречную с тыквенной, распустёхой даже к помойке не выходила. Словом, несла себя по жизни королевой. Смотрела на окружающих мужчин свысока, а в душе только и ожидала вожделенной встречи.

На неё заглядывались – внешностью она была не обижена, но всё как-то не складывалось, лучшие годы проходили зря. На рынке потенциальных мужей имелись лишь пьющие разведенцы, отторгнутые семьёй за ненадобностью. Немного повстречалась с одним вроде бы интересным мужчиной, но после знакомства с его мамой отношения резко прекратились – невеста была забракована из-за её ухоженности. Мама вынесла вердикт: «Нам эгоистки не нужны, ишь, как себя холит, на мужа времени не останется».

Инна рассталась с ухажёром без сожаления – жить под всевидящим оком свекрови она не собиралась. Но расслабляться тоже не думала, всегда была в тонусе: улыбка, горделивый поворот головы, причёска – волосок к волоску, даже если шла всего лишь в булочную. Холостяки ведь тоже за хлебом ходят.

Но однажды утром она обнаружила, что в холодильнике нет сливок. А кофе готов. Привычка пить кофе со сливками по утрам не менялась годами. Вопреки обыкновению решила, что из-за пятиминутной прогулки не стоит заморачиваться. Накинула старый плащик, сунула ноги в дачные туфли, едва провела по волосам щёткой и кинулась в соседний магазин.

Спешка – дело неблагодарное, и Иннин каблук надёжно застрял в решётке дорожной ливнёвки. Разношенную туфлю можно было без сожаления оставить на месте, но как идти босиком по октябрьской грязи?

Чугунный капкан держал крепко. Редкие автомобили участливо притормаживали, объезжая незадачливую жертву. Инна продолжала трепыхаться, не сдавалась, когда рядом остановились модные тогда «Жигули». Молодой мужчина склонился над «капканом», осторожно подёргал туфлю – не поддалась.

– Спасибо, – горько усмехнулась Инна, – видно, придётся продолжить летний сезон, пойду босиком.
– Босиком ходить полезно, да погода сегодня неважная. Лучше воспользоваться автомобилем, – в тон ответил спаситель и ловко подхватил её на руки.

Инна наотрез отказалась от того, чтобы её внесли на руках в подъезд на глазах у соседей, и тогда новый знакомый любезно предложил свои туфли. Обувшись, она сразу отмела мысль о возможном интересе к себе. Протащив стройными ножками сорок третий размер по ступеням подъезда, подумала: наверное, интеллигентный человек, по-другому поступить просто не мог.

Но вечером спаситель неожиданно позвонил в дверь. Букет хризантем, упаковку двадцатипроцентных сливок и освобождённые из плена туфли в пакете Инна приняла в большом смущении: из-за домашней возни причёска растрепалась, колено сверкало сквозь спущенные петли студенческих треников. Выходит, она привлекла потенциального мужа ещё утром, когда под напором случайностей перестала «держать» лицо. Вот и пойми этих мужчин!

Из письма Галины Кликиной,
г. Курск
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №15, апрель 2018 года