СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Этот обряд называется «Помни о смерти»
Этот обряд называется «Помни о смерти»
17.04.2018 17:46
Этот обрядНа греческих пирах, когда в разгар веселья вносили истлевшую мумию, все замолкали, мужчины прекращали щупать девиц за ляжки, те переставали хохотать, уже не лилось вино. Подумай о смерти! А потом мумию уносили, и пир продолжался.

У меня есть дальняя родственница, тётя Алла. Её сын родился с неизлечимым заболеванием. Она успешно с ним боролась: другие дети и до 12 лет не доживают, а её сын жил дольше. Тётя Алла на каждом семейном торжестве совершала обряд «Помни о смерти». Она постоянно говорила, что её мальчик умрёт, другие дети здоровые, а её сын – нет. «Другие дети» чувствовали себя весьма неуютно, словно кому-то задолжали, потому что живут на белом свете.

Я не раз встречала тётю Аллу в присутственных местах, там она тоже говорила о сыне и его страшной болезни. Может, я груба и цинична, но она достала всех. Однако все молча скорбели. Ведь не скажешь женщине с образованием, что это неуместно.

Однажды 31 декабря тётя Алла позвонила нам часов в одиннадцать вечера, поздравила нас с наступающим и сказала, что её сын умер, она сидит у гроба. И мы все должны прийти, встретить Новый год вместе с ней. Как я понимаю, все её близкие родственники отмечали праздник, смерть родного человека была для них закономерна, с подачи тёти Аллы они думали о его кончине на каждом семейном вечере, пирушке, свадьбе. К нам тётя Алла идти не хотела, и мы уныло поплелись к ней, поставив салаты в холодильник и выключив весёлые огоньки на ёлке.

Это была самая ужасная встреча Нового года в моей жизни. В доме отключили электричество, горели только свечи, высохший мальчик, похожий на Иисуса, тихо лежал в домовине. С улицы доносились радостные крики «С Новым годом!», а тётя Алла читала нам стихи сына – талантливые, глубокие, но депрессивные.

Вопреки примете тот год прошёл в обычном режиме. За рассказ не судите строго. Думаю, те, кому в жизни встречались такие тёти Аллы, меня поймут.

Сан Саныч

Четыре года назад женился один наш знакомый. Его будущая тёща тяжело болела, свадьбу несколько раз откладывали. Но в конце концов она сказала: доча, я хочу выдать тебя замуж и умереть спокойно. В день свадьбы с утра дочь зашла к матери, той вроде даже стало немного лучше.

Уехали в загс и праздновать. Тётя невесты в загсе поздравила молодых и ушла к больной сестре.

На следующий день рано утром молодые узнали о смерти матери ночью. Через некоторое время тётка призналась, что сестра умерла ещё в обед, но, чтобы не портить племяннице свадьбу, она никому ничего не сказала.

До сих пор жутковато, как представлю: дочь веселится, а дома лежит мёртвая мать. Б-р-р…

Мисс Ясенская

Вспомнилось мне тут на тему похорон. История прошлым летом произошла с одной дальней знакомой.

У женщины тяжело заболел муж. Какое-то время она ходила с ним по больницам, пока не стало ясно, что всё совсем худо и жить осталось всего ничего. Тогда жена определила мужа в больницу, где он и умер очень быстро.

В больнице стали искать его родню – кроме супруги, никого. Пошли по её адресу – нет дома, телефон выключен. Выждали какое-то время и захоронили как невостребованный труп.

Прошла неделя-вторая, появилась жена усопшего. Соседи ей говорят: муж твой помер, тебя искали, чтоб ты похоронила его по-человечески. А она отвечает: «Я специально уехала. Похороны нынче безумных денег стоят, слышала, что тех, у кого не нашлось родных, хоронят за счёт государства. Я подумала-подумала, да и уехала к родне в деревню. Ему-то уже всё равно, а мне денег взять негде, в долги влезать неохота».

Не знаю, насколько эта история правдива, но она меня очень удивила.

Вредная мама

У нас в организации принято так: если кто-нибудь из сотрудников умирает, то в холле ставят стенд, вешают некролог и подносят цветы. Казалось бы, всё всегда проходит одинаково, если бы не цветы. Их количество и качество всегда разное. Умер рядовой сотрудник – в белой просторной вазе одиноко стоят две тощие красные гвоздики. Умер начальник отдела или сотрудник важного отдела, приносящего прибыль, – около стенда букеты стоят в нескольких вазах, тут же лежат охапки белых роз, которые не поместились.

Грустная мысль пришла в голову: даже свою смерть люди встречают по-разному, по-разному их провожают.

Чёрное небо

Хоронили хорошего человека, который в 1995 году был моим начальником. Я пошла в церковь, на кладбище, поддерживала семью. Но на поминки не поехала – надо было вернуться домой и отпустить няню, которая сидела с детьми в субботу.

На днях мне пришло сообщение от семьи усопшего: приглашают на девять дней в ресторан. Тут есть два «но». Первое – у меня в этот день вечером корпоратив, который я обязана посетить, таково требование начальства. Не идут только те, кто в этот день дежурит. А второе – поминать будут в том же ресторане, только днём. Как-то кощунственно посетить два мероприятия в один день.

Моя воля, я бы вообще никуда не пошла. Но думаю утром заехать в церковь, а вечером пойти на корпоратив. А вдруг пересекусь с последними гостями, пришедшими на девять дней? Какая-то неловкая, неприятная ситуация.

Балтика