Ты разве не кот?
19.04.2018 16:33
Сейчас это назвали бы смайликом

Ты разве не кот?Здравствуйте, любимая газета! В моей жизни однажды случилось нечто странное. Даже не знаю, как назвать. В своё время я подробно описала этот случай в дневнике. Недавно вытащила его, сдула пыль и вспомнила те жутковатые события.

Много лет назад мой муж служил начальником заставы на границе с Молдавией. Застава находилась в селе, и мне предстояло прожить там два с половиной летних месяца. На большее не соглашалась. Очень хотела, чтобы муж нашёл дом без хозяев, но таковых не оказалось, пришлось брать что есть. Впрочем, хозяева сказали – скоро уедут.

Это был большой, но какой-то бестолковый дом с большим числом комнат. Нам отдали дальнюю, узкую и длинную, выходившую окнами в сад. Две кровати по бокам у стен, шкаф и круглый стол со скатертью в пол – возле окна. И отдельная дверь с крохотным крылечком, тоже ведущая в сад.

Муж почти всё время проводил на своей беспокойной заставе. Я каждый день проходила мимо неё, когда шла загорать на берег Днестра. По ночам тоже почти всё время оставалась одна. Тогда ещё не было сотовых, а в том селе – даже обычных телефонов. Но муж провёл связь, поставил стационарный телефон, и я могла звонить ему на службу. Часто по вечерам отключали до утра электричество, и супруг принёс мне с заставы большой армейский фонарь. Мне его надолго хватало.

Когда наши хозяева уезжали, на прощание сказали то, что меня напугало:
– В этом доме ты будешь не одна. Здесь есть кому за тобой приглядеть.

Я растерялась и даже не переспросила, о чём речь. Подумала, что владельцы дома имели в виду моего мужа. Наверное, он и приглядит – кому же ещё? Но потом поняла – они говорили не о супруге.

Когда отключали свет, я брала фонарь, садилась за круглый стол и читала. Но однажды читать стало нечего, и я решила поиграть со скорлупой от съеденных фисташек: в то лето нам откуда-то по оказии привезли целый мешок этих орешков. Из скорлупок складывала на столе геометрические фигуры, цветы, пауков, насекомых, зверей… Потом мне всё надоело, и я ушла спать.

Утром увидела – все мои изображения перемешаны, но осталось одно – фигурка паука. Я сначала подумала, что в окно ночью пробралась кошка и это её лап дело, а оставленное изображение – чистая случайность. Тем более что я иногда видела из окна серенькую кошечку на улице.

На следующую ночь снова складывала фигурки. А потом зачем-то выложила слово: «Кто?» Попробовала не спать, чтобы увидеть кошку; закрывать окно не стала из-за духоты, но всё равно уснула. А утром увидела, что буквы «к» нет. На столе осталось «то». Это и был ответ на мой вопрос.

Потом я оставила на столе слово «Кот?». Утром увидела слово из этих же букв: «Кто?» Это напоминало какое-то баловство. Супруг говорил, что я сама забываю и путаю слова. Да с чего бы?

Потом я написала: «Кто в доме?» – и получила ответ: «Дом». Затем составила фразу: «Ты разве не кот?» И получила ответ: «Некто звер».

То есть со мной играли в буквы! Однако после этого последнего ответа я испугалась не на шутку и в следующий раз напросилась ночевать на заставу, у мужа в кабинете. Но какая там ночёвка? Все без конца хлопают дверьми, шум стоит круглые сутки. Ушла рано утром и завалилась в постель. Проснулась с решимостью выкинуть фисташковую скорлупу в мусорное ведро. Подошла к столу и увидела нечто странное.

Сейчас бы это назвали смайликом. Такая рожица без контура, но улыбка угадывалась сразу. Я начала было складывать фисташковую скорлупу в пакет, но в последний момент остановилась и написала длинное слово «Мошкара». Написала, потому что меня в то лето действительно замучили насекомые. Утром увидела слово «Ромашка» и поняла, что с меня хватит. Никакая это не кошка!

В то лето я почти не снимая носила длинный приталенный халат-платье в ромашках. У меня их было два – ситцевые, лёгкие, в пол. Из-за этого бойцы на заставе прозвали меня Ромашкой.

…Недавно напомнила мужу эту историю. Сказал, что сейчас ему от моих слов не по себе, а раньше казалось – просто дурью маюсь от скуки. Тогда я показала ему записи – так сказать, прямое доказательство своего опыта.

Из письма Эллы,
Киев
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №15, апрель 2018 года