Выклянчила у судьбы
20.04.2018 19:28
Попрошу вас освободить жилплощадь

Выклянчила у судьбыЗдравствуйте, дорогая редакция! Не знаю, есть ли на свете судьба, но история подруги меня кое-чему научила.

Недавно она попала в патовую ситуацию. Жила с сыном на съёмной квартире, экономила каждую копейку. И вдруг вечером звонит хозяйка и объявляет, что продала жильё другим людям.

Подруга от этого известия впала в ступор. Как так – продала? С живыми квартирантами, не предупредив заранее? Тем более что приятельница не шикует, ей такие новости как ножом по сердцу: найти новое жильё и съехать она попросту не может – нет денег. Но что случилось, то случилось. Пришлось смириться с решением хозяйки и ждать визита новых хозяев.

Новые владельцы жилплощади не заставили себя долго ждать. Пришёл представительного вида дядя и сообщил: квартиранты ему нужны, и пусть пока всё останется по-прежнему. Сказал и ушёл. Но неприятное ощущение после его визита у подруги осталось. Что-то подсказывало, что дяде совершенно не нужна возня с квартирантами и ей ещё аукнется эта передышка. Так оно и случилось.

В конце лета дядя пришёл за очередной платой и вдруг ни с того ни с сего начал рассуждать: дескать, надо бы в комнате потолок заменить на подвесной. Да и окно хорошо бы поменять на пластиковое. В общем, заявил оторопевшей приятельнице, что на следующей неделе пригонит рабочих и начнёт делать ремонт.

Подруга вытаращила глаза. Какой ещё ремонт? Какие рабочие? А её почему никто не спрашивает? Это вообще ни в какие ворота не лезет! Однако дядя оказался довольно странным субъектом. Открытым текстом вроде не сказал «пошла вон», но явно дал понять, что пора бы квартирантам готовиться к освобождению жилплощади. Что ещё было странно – на прямые вопросы подруги насчёт будущего квартиры новый владелец отвечать не стал. Всё у него как-то вокруг да около и никакой конкретики.

– Нам пора съезжать? – допытывалась подружка.
– Да нет, живите пока, – лениво отмахивался хозяин. – Не знаю, правда, сколько. А вообще я скоро продам квартиру. Или родственнику подарю. Нет, всё же, наверное, продам. Может, через месяц, а может, через три. А пока рабочие начнут ремонт.

Короче, стало ясно, что пора съезжать. Но куда? Переезды в съёмные квартиры подруге уже надоели, да и денег нет. Настроения нет тем более. Ночами подруга рыдала в подушку от безысходности, потом вообще впала в депрессию. Мне рассказывала: «Плачу, а сама кляну судьбу: почему ты ко мне так жестока?»

Вдруг совершенно неожиданно ей перепала часть наследства от дальнего родственника. Денег немного, но на небольшую квартирку (примерно той же площади, какую снимала) как раз хватило бы. Кинулась искать варианты. Объявления, газеты, интернет-сайты… Бросила клич по знакомым. Однако подходящего варианта не было. В какой-то момент я поинтересовалась: неужели во всём городе не сыскать нужного жилья? И услышала от подруги такой ответ:
– Во-первых, из-за сына-школьника мне нужен только этот район. Во-вторых, этаж не выше пятого и не первый. В-третьих, чтобы квартира была не угловая.

Там было и в-четвёртых, и в-пятых, и в-шестых. Если искать квартиру получше, то и стоит она дороже, а денег ровно копейка в копейку, и взять больше негде.

– Ого, ну и хватила! – возразила я подруге. – И как ты себе это представляешь – совместить несовместимое, да ещё желательно побыстрее?
– Не знаю, – вздохнула приятельница и снова заплакала.

А тут ещё, как на грех, дядя-хозяин «удружил». Сообщил, что окончательно решил квартиру продавать и с завтрашнего дня начнёт водить на смотрины потенциальных покупателей. В общем, наступил в жизни подруги чёрный период. 15 сентября ей было торжественно объявлено, что даётся месяц на проживание. Представляете себе состояние женщины? Новую квартиру она ещё не нашла, да и не факт, что в таком состоянии и при таких запросах скоро найдёт. Снова на съёмную хату перебираться? Очередной ненужный переезд, немалые затраты и лишние телодвижения. И ведь перебираться не с одним чемоданом, а с мебелью, посудой и горой вещей.

И вот стоит подружка на кухне, готовит обед и плачет. Повторяет сквозь слёзы: «За что же ты так со мной, судьба?» В этот самый момент ей позвонила соседка. Подружка открыла дверь, пригласила. А соседка поговорила о том о сём, и между прочим поделилась новостью:
– Ой, ты не слышала? Соседка твоя по лестничной клетке дом купила! А свою квартиру продавать будет. Так что скоро новые люди у нас появятся.

Звонит мне подруга, рассказывает эту новость, а я ушам своим не верю.

– Не поняла, – говорю. – Ты не видишь, что ли? Да тебе сама судьба шанс даёт. Какого хрена время теряешь? А ну-ка бегом к соседке узнавать цену квартиры!

Вы не поверите. Через день я уже помогала приятельнице с переездом. Шестнадцатого числа была оформлена сделка купли-продажи с передачей ключей от нового жилья, а семнадцатого – хозяин вдруг велел подруге срочно освободить жилплощадь. Всё день в день – ни единого лишнего часа! И получилось копейка в копейку: если бы потребовалось переезжать в другое место, пришлось бы занимать большие деньги, а так хватило и на саму квартиру, и на оформление всех бумаг.

И главное, состояние квартиры просто отличное. Не угловая, этаж пятый – всё как по заказу. И ни одного лишнего телодвижения – двери квартир в десяти метрах друг от друга. Подруга невероятно довольна.

А совпадениям до сих пор удивляется. Нечасто такое бывает, чтобы в один день всё так перевернулось. Ведь соседка совершенно случайно с ней новостью поделилась. Могла бы и промолчать. Вот тебе и судьба!

Из письма Елены
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №15, апрель 2018 года