Не вписался в новую жизнь
26.04.2018 17:54
Обещал повеситься, но поступил иначе

Не вписался в новую жизньЗдравствуйте, дорогая газета «Моя Семья» и уважаемые читатели! Набрав в лёгкие побольше воздуха, расскажу вам одну историю.

Наташа, симпатичная девчонка, оканчивала десятый класс. На школьном вечере, посвящённом 23 Февраля, она впервые увидела этого парня и влюбилась в него с первого взгляда. Красивый, высокий, он подошёл к ней и пригласил на чашечку кофе. Потом – на танец. Она шагнула ему навстречу, охваченная предчувствием чего-то прекрасного и необыкновенного.

Движения кавалера были очень плавными, а Наташа едва сдерживалась, чтобы не прижать его к себе. Ей так хотелось привлечь, обнять этого парня прямо здесь и сейчас. И пусть все смотрят, и пошли все к чёрту!

Саша, так звали молодого человека, пошёл её провожать. Они разговорились и вскоре уже знали друг о друге всё. Что его родители жили на Украине, а потом переехали на Крайний Север в небольшой посёлок, чтобы заработать денег на старость, да и остались тут жить навсегда. Полюбили Север с его тундрой, сопками, озёрами и реками и суровой зимой.

Наташа после школы поехала в Питер поступать в вуз, а его впереди ждала учёба в милицейской школе, и тоже в Северной столице. В Петербурге они стали встречаться, свободное от учёбы время проводили вместе. Саша был старше на четыре года и желал её так, как может желать женщину взрослый мужчина. А Наташа пока не могла дать ему этого, молодые люди только целовались.

Но выдержка Александра была вознаграждена. Однажды, к обоюдной радости, их отношения стали полноценными, и вскоре они расписались.

После окончания учёбы Наташа, уже беременная, вернулась с мужем на Север к родителям, родила первенца-сына. Александр устроился в местную милицию, жизнь начала налаживаться. Выйдя из декрета, Наташа тоже устроилась на работу.

Со временем Александр начал задерживаться на службе, а иногда и приходить пьяным. Наташа прощала всё – любила. Муж получал повышения, менял звёздочки на погонах. Купили дачу. Но выходные не приносили Наташе радости. Вместо того чтобы побыть на даче с семьёй, она была вынуждена принимать там Сашиных друзей и знакомых. Шашлыки, пиво, коньяк… Попойки часто затягивались до утра.

Наташа уже поняла, что муж всерьёз пристрастился к выпивке. А когда получил звание майора, у него и вовсе съехала крыша. Кодироваться отказался, алкоголиком себя не считал. Пропадал во всё более сомнительных компаниях. Даже подраставший сын просил мать расстаться с отцом.

А в 90-е годы, после крушения Союза, милиционерам нужно было вписываться в новую жизнь, и далеко не у всех это получалось. Не вышло и у Александра. Он запил ещё сильнее.

Уже в пятьдесят лет начались большие проблемы со здоровьем. Ему ставили капельницы, спасая от последствий пьянства. Дважды делали операции на позвоночнике. Передвигался с палочкой, падал в обмороки, но, придя в себя, снова принимался за своё.

Однажды он позвонил сыну и попросил приехать. Обнял, прижал к груди, сказал, что жить без него и Наташи не может, но всё ровно на первом месте у него будут друзья.

Потом сын уехал учиться в другой город. И вдруг Наташа узнала, что беременна. Рожать за сорок – это серьёзно! Александр просил оставить ребёнка, обещал, что изменится. Поверила, родила сынишку.

Но верить алкоголику – дело заведомо гиблое. Муж, вместо того чтобы помогать жене в такой ответственный период, всё больше пил. Она жаловалась Сашиным братьям, те его стыдили, просили пожалеть жену, но он их не слушал.

Старшему сыну Наташа не звонила и о своих проблемах не рассказывала, пусть учится и не думает ни о чём. Но как ей это всё надоело! Когда муж в очередной раз напился, терпение лопнуло, она забрала малыша и ушла к родителям.

Чтобы Наташа его не бросила, Александр всегда шантажировал её тем, что вскроет вены или повесится. Но поступил иначе. Вечером ей позвонили соседи и сказали, что слышали выстрел.

Когда Наташа приехала, Александр лежал весь в крови на полу, вокруг уже суетились милиционеры и врачи. Саша застрелился из травматического пистолета в висок. 20 дней находился в коме и умер, не приходя в сознание. И куда подевались, чем помогли его многочисленные друзья-собутыльники?

А ведь как прекрасно начиналась эта любовь…

Из письма Людмилы К.,
Мурманская область
Имена изменены
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №16, апрель 2018 года