СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Богема Алексей Морозов: Я знаю, как восстанавливать сожжённые документы
Алексей Морозов: Я знаю, как восстанавливать сожжённые документы
30.04.2018 23:42
МорозовНаш корреспондент, зайдя выпить кофе в один из ресторанчиков Москвы, увидел там с аппетитом обедавшего популярного актёра Алексея Морозова, прославившегося ролью Ваксона в сериале «Таинственная страсть». Петербуржец находился в прекрасном расположении духа и согласился ответить на несколько вопросов. Но не успел корреспондент включить диктофон, как в ресторан вошла женщина, которая сразу направилась к Алексею. Оказалось, ей нужно срочно снять мерки с актёра, чтобы сшить ему костюмы для съёмок в очередном сериале. Теперь наш корреспондент в курсе размера обуви, роста и других параметров Морозова. Но этих секретов мы разглашать не будем. Зато разгласим другие – касающиеся будущих телепремьер.

– Однако и напряжённая у вас жизнь – нет покоя даже в обеденный перерыв!
– Вы правы. Знаете, когда приезжаю в Москву, всегда живу напряжённо. Здесь каждая минута расписана. Буквально. В Питере не так. Вроде надо бы в Москву переезжать, всё к этому подталкивает, но – нет. Здесь, конечно, больше работы. А там, в Питере, – ну что? Там «Тайны следствия» снимают, «Ментовские войны» – и всё. Но зато в Питере хорошо набирать силы. Для того чтобы потом тратить их в Москве.

– И для какого проекта вас сейчас измерили? Как я поняла, ваш герой будет носить форму.
– Это новый остросюжетный проект НТВ. Триллер. С элементами драмы. Да, я там буду в форме. Мой герой – офицер Федеральной службы исполнения наказаний. Его посылают в забытый богом уголок, где бывшие зэки живут на поселении. И там он начинает расследовать преступления.

Морозов– Вы ведь приехали в Москву не только ради примерки. Наверное, на съёмки?
– Да, у меня был один съёмочный день в многосерийном фильме для Первого канала «Русские горки» с участием Константина Лавроненко, Лянки Грыу, Карины Андоленко, Ивана Колесникова, Яна Цапника и других прекрасных артистов. Мы начали снимать 1 июля прошлого года, а закончим в начале июня 2018-го. То есть почти год продлятся съёмки. И было у меня здесь ещё одно важное дело: я снялся в очень интересном дипломном короткометражном фильме Андрея Корфа, выпускника Высших режиссёрских и сценарных курсов.

– «Русские горки» – судя по названию, это какой-то экстрим?
– Нет. «Русские горки» – это метафорическое название, потому что герои переживают то взлёт, то падение. Семейная драма – я бы так сказал. Моему герою в первой серии двадцать пять лет, а в последней – шестьдесят восемь. Играю взросление. Тут самое сложное – сниматься в один день в сценах, где ты пожилой, а следом – где молодой. Фильмы ведь снимаются кусками. Сложно и с психологической точки зрения, и с технической, потому что «молодеть» надо не только душой, но и лицом: нужно снять один грим и быстро сделать другой.

alt

– Удивительно, что при вашей занятости вы соглашаетесь сниматься в дипломных работах начинающих режиссёров.
– Понимаете, Андрей Корф прислал сценарий, который мне очень понравился, что большая редкость. Хотя это бесплатный проект, так называемая «бесплатка». Ведь в основном предлагают артхаусные «замороченные»Â  сценарии, в которых ничего непонятно, либо форматные. А тут – есть что сыграть! Называется дипломный фильм «Недетские истории».

– А что значит «форматные сценарии»?
– Ну, это когда читаешь и сразу понимаешь, для какого канала это сделано. Потому что сценаристы пишут в формате конкретного канала. Обычно с первой страницы становится понятно: вот это, скажем, для канала «Россия», это – для Первого, то – для НТВ.

– С НТВ я понимаю – там полицейские, бандиты, стрельба, кровь рекой. А как отличить сценарий для Первого канала от сценария для «России»?
– Очень просто. Если женщина с трудной судьбой попадает в тюрьму, её бьют, потом она рожает троих детей, а в конце всё заканчивается хорошо и справедливо – скорее всего, это канал «Россия». Зрители канала любят и ждут именно такие истории. Если в сценарии есть батальные сцены с большим бюджетом или это сложносочинённые семейные саги – наверняка Первый канал. Вот как раз в таком проекте я снимаюсь. Первый, надо отдать ему должное, в череде всех каналов наименее узнаваем, там могут идти абсолютно разные истории – от «Лестницы в небеса», довольно необычного проекта, до «Таинственной страсти».

Морозов– А как в плане формата вы оцениваете Пятый канал, на котором скоро выйдет сериал «Спецы» с вами в главной роли?
– Это классический детективный канал. Но «Спецы» – всё равно довольно неожиданный проект для Пятого. С одной стороны, это тоже детектив, а с другой – «больше, чем детектив», как очень правильно сформулировали продюсеры. Он «больше, чем детектив», потому что драматические взаимоотношения героев в фильме не менее интересны, чем детективные линии. Возможно, кому-то эти линии покажутся даже интереснее детективных. И ещё. Авторы «Спецов» создали идеальный мир, совершенно не типичный для наших сериалов о полицейских. Люди в фильме существуют в прекрасных интерьерах, идеально поставлен свет, красиво снимает операторская группа. Зрители, думаю, оценят. Ведь у нас, если фильм про ментов, то обязательно – тесные кабинеты, какие-то завалы бумаг на столах… В нашем сериале этого нет. Мы снимали отделение полиции в огромном арендованном лофте с современными лифтами, брутальными коваными лестницами… Понятно, что таких отделений полиции, наверное, не существует нигде, но мы же создаём художественный мир, свой мир, в который можно верить, можно не верить. Наша задача – создать его настолько качественно, чтобы поверили. Вот критики «Таинственной страсти» говорили: «Такого быть не могло! Эти наши легендарные «шестидесятники», поэты и писатели, никогда вот так вместе не собирались!» Возможно. Но это же художественный образ! Он создаётся заново, у него своя система координат. Хотелось бы, чтобы зрители это понимали.

– Вы стали спецом в области криминалистики?
– Во всяком случае, теперь умею брать соскобы с улик, знаю, какого цвета должны быть химрастворы, или, например, как восстанавливать сожжённые рукописи. Всё это знаю. В принципе, я теперь могу немного поработать экспертом-криминалистом – настолько серьёзно и подробно мы это делали в фильме. Более того, у нас на площадке присутствовал настоящий эксперт-криминалист. Он руководил нашими действиями в кадре. Поэтому могу поручиться: всё, что я делаю на экране, я делаю абсолютно грамотно. Кстати, когда посмотрел сериал целиком, он мне очень понравился. Я даже забыл, что в нём играл, просто следил за сюжетом. Поскольку съёмки всегда проходят кусками, не в той последовательности, как написано в сценарии, мы, актёры, плохо представляем финальный результат. А тут увидел, что получилось, – и прямо хорошо!

– Наверняка у вас там будет и любовная история. С какой актрисой? Что это за героиня?
– Играю с блестящей Яной Соболевской, актрисой Театра имени Вахтангова, у которой получился очень интересный персонаж – такой же неоднозначный, как и мой. Там все герои с оттенками, что, надо сказать, редкость сегодня. Нет однозначно плохих и однозначно хороших персонажей… Вот мы говорили о форматах, о том, что сценарии пишутся под художественную политику канала. Здесь формат не определённый. Настолько, что «Спецы» могли бы быть показаны на любом канале.

– У вас был просто сумасшедший год – столько проектов! А отдохнуть, куда-то съездить удалось?
– Удалось. Причём абсолютно спонтанно. У нас с женой Даной возможны поездки только по горящим путёвкам. У нас не получается ничего планировать. И вот я готовился к непрерывным съёмкам в июле-августе, но вдруг – раз, что-то поменялось, и выпало десять свободных дней! И у меня, и у неё. И мы сразу рванули в Черногорию, отдыхали на море. Но, кроме того, два-три раза в месяц я беру сына от первого брака Матвея, и мы с ним и Даной уезжаем за город. Вот недавно был сезон катания на горных лыжах, под Питером есть хороший курорт международного уровня, туда мы и отправились. Научил сына кататься на лыжах! Он уже блестяще это делает – без инструктора, самостоятельно, с взрослой горки. Мы, правда, его страхуем: впереди Дана, за ней – Матвей, и я замыкающий. Чтобы его поймать в случае чего. Но сын не падает, молодец.

alt

– Он ведь у вас второклассник. В школу охотно ходит?
– Странно – кому бы школа нравилась? Однако он очень дисциплинированный парень. Серьёзно относится к учёбе, выполняет все домашние задания. Но гулять на свежем воздухе ему нравится, конечно, больше.

– Вы в Петербурге с Даной играете ещё и в одном спектакле – «Маленькие трагедии» в Театре имени Андрея Миронова.
– Да, год действительно выдался такой насыщенный, что я ещё успел и спектакль выпустить. Сыграл в нём и Дона Гуана, и Моцарта. Такие культовые роли – подарок от Влада Фурмана, режиссёра спектакля и режиссёра сериала «Таинственная страсть». Мы с ним нашли друг друга, он абсолютно мой режиссёр. Но Дана в спектакле не играет. Она пока совсем не хочет заниматься театром, говорит: «Выйду на сцену, если предложат роль, от которой не смогу отказаться. А пока её нет, я лучше триатлоном займусь». Она сейчас очень увлечена этим необыкновенным видом спорта. Настолько, что её включили в международную команду, и сейчас она находится на Кипре, готовится к первому старту. А я тут по ней тоскую. Но смог выкроить пять свободных дней, чтобы полететь на остров и её поддержать. Вот сейчас отыграю в Питере спектакль – и на Кипр. Дана там тренируется ежедневно. Присылает потрясающие фотографии.

alt

– Желаем ей успеха и на спортивном поприще. Алексей, вы ведь ещё и на петербургском телевидении ведёте программу?
– Да, она называется «Петроград 17-го», про революцию. Но, к сожалению, программа скоро закроется, потому что она была задумана к столетию революции, а юбилей уже прошёл. Но мы два года работали, сняли около сорока выпусков. По нашему циклу можно подробно изучать этот период. У нас столько экспертов, историков выступало!.. И подача была совсем не скучная. Я ездил по адресам в Петербурге, связанным с революционными событиями, и рассказывал, что происходило, например, в этом доме сто лет назад. Путешествовал, так сказать, по адресам революции. Жаль, что программа подходит к концу. Ну, появится что-нибудь другое! Телевидение мне очень нравится. Но, скажем, я не стал бы вести шоу. А вот подобную передачу – информационно-познавательную, культурно-историческую – с удовольствием.

– Как я понимаю, вы теперь можете не только экспертом-криминалистом работать, но и экскурсоводом.
– А что? Вполне могу водить авторские экскурсии по местам революции в Петербурге. (Смеётся.) Согласитесь, всё-таки удивительная у меня профессия!

Расспрашивала
Марина БОЙКОВА
Фото: из личного архива

Опубликовано в №17, май 2018 года