Люди от меня отвернулись
05.05.2018 00:00
Если состарилась, уже и жить нельзя?

Люди от меня отвернулисьПосле долгих раздумий насчёт отсутствия денег, мизерной пенсии, которой даже не хватает на оплату коммунальных услуг, я решила отправиться на заработки в Санкт-Петербург, устроиться там на какую-нибудь работу. Ведь и в моём возрасте ещё многие трудятся. Не говоря ни слова детям, у которых свои проблемы, села в автобус – на нём дешевле, чем на поезде, – и уехала.

Из Молдавии до Петербурга ехали в течение полутора суток и 16 марта 2018 года прибыли на конечную остановку рядом с каким-то мостом – до автостанции нас не довезли. Спросила, где железнодорожный вокзал, мне объяснили, как дойти, и я по метели больше часа добиралась до вокзала. На такси денег не было, везла с собой чуть больше 500 рублей.

Вытащила мобильный телефон, он оказался разряжен. Начала искать по всему вокзалу, где бы его подзарядить, – безуспешно. Тогда зашла в киоск сотовой связи, спросила у продавца, сколько стоит сим-карта, тот ответил – 200 рублей.

– Хорошо. А вы можете зарядить мне телефон? – спросила я.

Продавец ответил:
– Это дополнительная услуга, стоит 45 рублей. Значит, вместе с симкой – 245.

Телефон заряжался полчаса. Когда я подошла его забрать, положила на прилавок 245 рублей и попросила сим-карту. Продавец мне сказал, что без паспорта симки не продают. Дала ему паспорт, а он потребовал у меня ещё 200 рублей!

– Ну как же так? – спрашиваю. – Вот же положила вам на прилавок 245 рублей – за карту и подзарядку телефона.

А продавец мне говорит:
– 245 рублей – это только за подзарядку. За симку нужно доплатить ещё 200 рублей, итого – 445.
– Паспорт верни, – говорю, – я передумала у тебя что-либо покупать. 245 рублей за полчаса зарядки телефона просишь! Да тебе надо целый месяц жечь электричество, чтобы получилась такая сумма, а ты хочешь с меня содрать эти деньги!

Мы долго спорили, потом я по всему вокзалу искала полицию и не могла найти, в конце концов села на скамейке в зале ожидания и расплакалась. И хоть бы кто-нибудь спросил, что со мной. Даже, как мне показалось, люди от меня отвернулись – наверное, подумали, что я сумасшедшая.

Снова вернулась в магазин и потребовала у продавца вернуть мне паспорт, но он опять стал гнуть своё, как испорченная пластинка, повторяя одно и то же:
– Дай мне 450 рублей, тогда верну. А нет – вызову охрану.
– А ты зови, – говорю ему, – я этого и хочу! Неужели и охрана будет на твоей стороне? Ведь ты не прав. Покажи прейскурант. На основании чего ты требуешь у меня эту сумму?

Но Бог помог: появились два охранника, забрали у продавца паспорт и вернули мне, за что им большое спасибо.

Я пошла в соседний киоск, купила там сим-карту за 250 рублей и ушла.

Но на этом мои приключения не закончились. От холода у меня заболели спина и ноги, да ещё давление подскочило. И поняла я, что сделала большую глупость, уехав из дома. Стала думать, как добраться до Москвы – а там уже дочка поможет, отправит меня домой.

Денег оставалось совсем мало. Пошла к поезду, попросила проводника взять меня до Москвы, объяснила ситуацию, но безрезультатно. Нашла женщину-полицейского, попросила помочь. Она отправила меня к дежурному по вокзалу, но тот оказался глух к моим бедам – сидела ждала его ответа, да так и не дождалась. Выходя, спросила:
– Зачем занимать такую должность, если вы не можете людям помочь?

Остался единственный выход – просить милостыню. Но, как говорится, не умеешь – не берись, люди хладнокровно проходили мимо, никто не обращал на меня внимания. За целый час помогли лишь двое мужчин: в кармане стало на 20 рублей больше.

Утром я позвонила дочери, и та через интернет нашла мне попутную машину на Москву. Спасибо большое тому человеку, не запомнила его имени, но помню номер автомобиля – 326. А в Москве меня уже дочь встретила.

Одно мучает: если я состарилась – что, уже и жить нельзя? Почему такое отношение к старикам? Люди, будьте добрее друг к другу! Стар или мал, все хотят жить, не оставайтесь равнодушными! Не любовь, а доброта спасёт мир. Ведь там, где доброта, и любовь рядом. Почему все ненавидят друг друга и при этом ругают правительство? Кто виноват, что черствеют наши души? Может, поискать ответ в нас самих? Ведь никто не застрахован от старости, а не будет уважения к старшим, каким станет мир?

Из письма D.Ch.,
Молдавия
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №18, май 2018 года