Разрабатываю золотую жилу
11.05.2018 15:28
Мне очень нравится этот способ экономии

РазрабатываюЗдравствуйте! Неоднократно писала вам, уважаемая «Моя Семья». Вот и сейчас хочу поделиться с читателями, рассказать об «интересном» этапе своей жизни. Может, кому-нибудь пригодится мой опыт.

Четвёртый год нахожусь в декретном отпуске, дочка больше болеет, чем ходит в детский сад. Уже полгода не могу устроиться на работу, хотя образование хорошее – два института, трудовой стаж бухгалтера 15 лет. В резюме указываю, что есть ребёнок, 3,5 года, видимо, это обстоятельство и мешает рассмотреть мою кандидатуру. Да и за время декретного отпуска многое изменялось в моей профессии, необходимо знание новой компьютерной программы.

Уборщицей на подработку тоже не берут, или же надо проходить медкомиссию за 5 тысяч рублей и брать справку о несудимости – для учебных организаций. Недавно пыталась устроиться продавцом в рыбный магазин рядом с домом. Директор отказал, объяснив, что ему нужен именно продавец с опытом работы, умеющий считать.

К чему это пишу? Живём с дочерью вдвоём на деньги от сдачи квартиры – 15 тысяч в месяц, пособие на ребёнка больше не получаю. Денег не хватает. Если раньше покупала дочке одежду со скидкой, то теперь у нас вещи в основном дарёные, бывшие в употреблении, но, правда, красивые. Это очень хорошее подспорье, почти ничего не покупаю ребёнку, кроме обуви и недорогих мелочей.

А недавно мы некоторое время гостили у мамы в новом доме, где живёт армянская диаспора, они выносят на помойку хорошие вещи. Хотя, может, это и не они. Просто русские обычно вещи не выкидывают, а продают через интернет, относят в церковь, отдают знакомым.

Так вот, на ту мусорку пакетами выбрасывали женскую обувь и одежду, мебель, я там даже люстру нашла. Вот что забрала оттуда в хорошем состоянии: когтеточку своему коту, домик для кукол, табуретку, стройматериалы, два пакета вещей на девочку, выстиранных и поглаженных, ходунки.

Постепенно стала разрабатывать эту золотую жилу. Нашла в одной популярной соцсети сообщество «Отдам даром и обменяю» в своём городе, и дело пошло. Познакомилась с одной замужней обеспеченной женщиной, которая меняла детские вещи для девочки на любые стройматериалы. У них три стройки на дачах, а мы как раз переехали в новостройку, остались стройматериалы.

Так у моей дочери появились роликовые коньки в хорошем состоянии, красивое платье, ветровка, фирменные туфли. Взамен я отдала деревянную дверь от застройщика, шпатлёвку, сетку, гипсокартон и прочее.

Тогда уже начала смотреть в подъездах и на наших помойках, не выбросил ли кто-нибудь хорошие стройматериалы. Вскоре мы совершили с ней и второй обмен – моей дочке достались летние вещи и коляска для кукол в придачу.

Эта женщина, Лена, забирая материалы на своей машине, сказала: о том, что можно меняться вещами через интернет, она узнала недавно. «А что? Хорошая экономия получается». Я ответила ей, что на днях бесплатно взяла у женщины туфли для дочери – есть в России популярный сайт, где вещи не только продают, но и отдают даром, это ещё одно моё недавнее открытие. Лена же рассказала о своей знакомой, которая сидит дома с двумя детьми и подрабатывает тем, что покупает в секонд-хендах одежду, приводит в порядок и продаёт в интернете.

И вот у меня наступил период безденежья, и я выставила на продажу товары, найденные на помойке: домик для кукол, ходунки, новый сливной бачок и платье, подаренное соседкой. Всё быстро продалось, цены – 250–300 рублей за вещь, но ведь мне они достались даром! Так что хочешь жить – умей вертеться.

Очень мне нравится ещё один способ экономии. Кафе, пиццерии, магазины и другие заведения и организации часто устраивают розыгрыши в соцсетях. Я много раз выигрывала призы, например: пиццу (стоила 500 рублей, никогда бы не купила её), 5 килограммов сладостей на Новый год (на 2–2,5 тысячи), билет на выставку роботов (400 рублей), блинчики в кафе на     Масленицу, позавчера – снова большой кусок пиццы.

Обязательно отслеживаю, когда намечаются интересные бесплатные мероприятия для детей, ходим на них с дочкой, иногда и бабушку с собой берём.

Конечно, всё это мелочи, и я, разумеется, мечтаю о хорошей работе, чтобы были деньги себе на одежду (почти ничего не покупаю), развлечения, поездки. Не хочу, чтобы мама мне помогала. Надеюсь, скоро начну работать и перестану заглядывать на помойку в поисках хороших вещей. Всё получится. А одинокие мамочки могут взять мою идею на вооружение.

Подписано: Неунывающая
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №18, май 2018 года