Неловко за женихов
12.05.2018 00:00
Зачем так унижать любимую женщину?

Неловко за жениховЗдравствуйте! Поделюсь с вами историей знакомств моей дальней родственницы из Москвы. Она с детства часто гостила на Украине, где я тогда жила, и была моей лучшей подругой.

Чтобы не тащить личную жизнь в семью, состоявшую из мамы и сына, все встречи с иностранцами из интернета родственница осуществляла на территории Украины. К ней приезжали бывшие россияне из Европы, настроенные очень серьёзно – чуть ли не сразу хотели жениться. За восемь лет я видела человек пять-шесть.

«Женихи» прикатывали на хороших машинах, вроде бы вполне состоятельные люди. Но лично меня не оставляло чувство неловкости за этих мужчин. Все они привозили моей подруге подарки, вызывавшие глубочайшее недоумение.

Как-то раз один поклонник преподнёс подруге кожаную куртку, с этикетками, покроя шестидесятых годов, которая, несмотря на сохранённые бирки, буквально загрубела от хранения. Моя московская родственница – человек не наглый и тактичный, у неё не хватило сил спросить, что за ужас такой. И она честно носила на встречи с этим знакомым сие кожаное страшилище.

Другой жених, как сейчас помню, привозил очень недорогие духи из магазинов дьюти-фри. Но это ладно, духи мы относим к категории сумок, платков и сувениров – дарить можно. А вот привезти из Германии несколько страшненьких блузок и свитер в подарок девушке, в которую, как утверждаешь, влюблён, – это зачем?

Я бы прихватила такой подарок, если бы отправлялась с миссионерской миссией в Африку. Там муха цеце, голод, и чтобы младший член семьи получил право носить трусы, придётся ждать, когда самый старший двинет кони. Тогда трусы перейдут по наследству. Но наш бывший соотечественник, всё же ориентирующийся в обстановке в СНГ, едет к москвичке – и тащит с собой какие-то шмотки? Привези деньги и купи свитер здесь, на Украине, если считаешь, что это уместный подарок для первой встречи. Зачем так унижать любимую женщину и себя, даря какую-то странную благотворительную уценёнку?

Ещё везли новые наборы хлопчатобумажных трусов, носовые платки упаковками. Хотя бы мыло и стиральные порошки никогда не привозили – и то ладно.

Мы, в свою очередь, устраивали московской подруге и её очередному кавалеру хорошую встречу, показывали интересные места. С Украины «женихи» уезжали, нагружённые местными продуктами, на которые набрасывались, словно блокадники: мёд, конфеты, копчёная рыба, мясо.

За «женихов» всё время было неловко – прекрасные продукты они покупали трясшимися от жадности руками, десять раз на калькуляторе телефона переводя гривны в евро. В ресторанах «женихи» говорили «невесте»: давай, заказывай картошку и отбивную, а мороженое я тебе потом куплю в магазине у гостиницы. Всю дорогу вели какие-то скрупулёзные расчёты, подсчёты, буквально мешавшие отдыхать. Честное слово, хотелось уже за них заплатить, чтобы просто расслабиться.

В конце концов моя московская родственница, так хотевшая выйти замуж за границу, после восьми лет подобных неловких встреч нашла мужа-москвича и очень счастлива. О загранице теперь мечтает исключительно как о месте проведения отпуска.

Из письма Татьяны,
Московская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №19, май 2018 года