СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Просто приходил посмотреть на тебя
Просто приходил посмотреть на тебя
14.05.2018 15:50
Тогда у мужа нервы были крепкие, сейчас похуже

Просто приходилЗдравствуйте, любимая газета! Обычно домового слышат или чувствуют. А я расскажу вам, как однажды увидела его. Как осталась в своём уме – не знаю, до сих помню дрожь в коленках.

Этот случай произошёл двадцать лет назад. Я в первый раз осталась ночевать дома у будущего мужа. Утром мы встали рано, сделали завтрак, поели. Муж ушёл на работу – было около семи часов.

Я тогда жила с родителями, работала на дому, особо торопиться некуда. Поэтому мы с мужем договорились, что, когда высплюсь и соберусь домой, то, уходя, просто захлопну входную дверь – у них английский замок.

Решила ещё немного поваляться в постели, почитать, сморит сон – пускай. Взяла из шкафа какой-то детектив, легла на правый бок, лицом к стене. Читаю и чувствую, будто кто-то сел в ногах. Никаких животных родственники мужа в квартире не держали, и я, честно говоря, сразу почувствовала себя неуютно.

Посмотрела через плечо: на краешке дивана сидит какой-то старенький дедок, обеими руками опирается на палку, положил подбородок на руки и смотрит на меня. Глаза прозрачные, светлые, лицо морщинистое, бородка седая – не окладистая, а клочками. А на макушке у деда шляпа или панама с небольшими полями.

Первой мыслью было: я просто уснула, и мне всё снится. Потом хотела заорать, но ничего не вышло, язык будто отнялся. Лежу, как пенёк, ощущение, словно меня парализовало. Некоторые вспоминают, что в таких случаях принято спрашивать у домового: «К добру или к худу?» Какое там! Я даже не вспомнила ни о чём подобном.

Потом меня потихоньку стало отпускать, даже ущипнула себя на всякий случай под одеялом. Тем временем дедок встал – ростом он оказался не больше метра. Возле дивана стоял телевизор на вращающемся столике, дед зашёл за него и исчез сквозь стену. После этого зрелища меня с дивана как ветром сдуло. Быстренько собрала постель, оделась и унеслась домой – только пятки к попе прилипали.

Вечером встретилась с будущим мужем и высказала ему:
– У тебя там домовой, я его утром видела!
– Знаю, – невозмутимо ответил супруг. – А ты испугалась, что ли? Он, наверное, просто посмотреть на тебя приходил.

Тогда у мужа нервишки были крепкие, сейчас-то уже похуже. Домовой достался ему от бабушки, раньше это была её квартира. Видимо, супруг и раньше замечал какие-то проявления домового, только вот наяву ни разу не видел. А мне почему-то «повезло».

Точно не знаю, переехал ли «хозяин» со старой квартиры вместе с нами, но я его звала. Однако уже в новой квартире стала замечать: когда мужа долго нет дома – уехал на рыбалку или лежит в больнице, – возникают какие-то дурацкие ситуации. Видимо, домовой супруга больше любит.

Однажды летом муж дня на три уехал на рыбалку. А нам с дочкой очень захотелось мороженого. Магазин совсем рядом – быстро сбегали, купили. Возвращаемся домой и не можем открыть общую с соседями железную дверь. Соседка уехала в отпуск, изнутри тоже отпереть некому. Дверь вскрывал мой папа и никак не мог понять, что же произошло с замком – вроде всё было в порядке.

В другой раз муж снова рыбачил, только зимой. Дочка спала, а я покормила рыбок в аквариумах, выключила им свет и села смотреть кино на ноутбуке. Везде было темно, работал только компьютер. И вдруг над одним аквариумом зажёгся свет! Я ещё подумала: просто не дожала кнопку. Подошла, снова выключила, села обратно. Но теперь свет включился уже на кухне. Тут мне, мягко говоря, стало жутковато. Сходила на кухню, выключила. Выхожу в коридор и вижу – свет горит уже в ванной. Мама родная! И что теперь делать? Ничего лучше не придумала, как сидеть и читать «Отче наш».

А совсем недавно муж лёг в больницу на операцию. Дочка тоже болела, в школу не ходила. Я взяла у учительницы рабочую тетрадь по русскому языку – дети по ней занимаются, готовятся к экзаменам. Дочь сделала несколько контрольных из тетрадки. Когда её выписали, она собралась отнести тетрадь на проверку.

Тетрадь лежала в детской на туалетном столике, я видела её собственными глазами. И вдруг она исчезла. Мы с дочерью облазили все углы, заглянули куда только возможно, даже в холодильнике смотрели. Нет, и всё тут. Плюнули, легли спать. Утром я пошла готовить завтрак, и тут – опа! – тетрадь лежит на обеденном столе, на самом видном месте. Но вечером её там точно не было!

Подобных эпизодов случалось немало. Я уже говорю мужу:
– Если куда-нибудь собираешься, ты уж договаривайся с ним сам, что всего на три дня уезжаешь и скоро приедешь. А то сам видишь, что творится.

Из письма Натальи
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №19, май 2018 года