Смотри, дед, в лоб получишь
15.05.2018 17:12
Рассказы сельского батюшки

Смотри, дед, в лоб получишьТоржества в честь дня города были заявлены на ближайшее воскресенье. Смущало одно – дождь. Целую неделю каждый день он то начинался, то вдруг заканчивался. Или шёл, не заканчиваясь вовсе, словно издеваясь над метеорологами и игнорируя их прогнозы. Предсказать, как поведёт себя небо, можно было лишь на ближайшие два-три часа, и то не всегда.

Вот и сейчас. Начало торжественной части намечено на два часа пополудни. Всё утро работники Дома культуры вместе с волонтёрами выносили аппаратуру с огромными колонками на городскую площадь. А когда установили и подключили, опять неожиданно пошёл дождь. Правда, сперва только накрапывал.

Надеясь, что этим всё и ограничится, народ оставался на месте и слушал поздравления официальных лиц. Дождик усиливался, но никто не уходил. Людям и в голову не могло прийти, что ответственные лица не позаботились свериться с прогнозом погоды. Ведь не для того четыре часа носили и подключали аппаратуру, чтобы в итоге всю эту дорогостоящую технику угробить, залив водой.

А дождь тем временем превращался в ливень. Всё пришло в движение. Какие-то люди выбегали из Дома культуры и кусками полиэтилена укрывали звуковые колонки и прочую технику. Другие, наоборот, бежали в фойе, чтобы укрыться от ливня.

В это самое время приглашённый оратор из районной администрации продолжал своё выступление. Но слушала его лишь одна девушка, молоденькая, почти подросток.

Отец Георгий, тоже приглашённый, чтобы поздравить с днём города, ещё раньше обратил внимание на девчушку. У всех зрителей были зонтики, а у неё нет. И когда все разбежались, она всё стояла и слушала.

«Почему не уходит?» – спрашивал себя батюшка. И сам же себе отвечал: «Наверное, этой девчонке очень хочется праздника. Она устала от холодов. Ей надоели дождь и небо, постоянно затянутое тучами. Одинокое стояние под дождём – это вызов, требование к дождю прекратиться».

Наконец даже оратор не выдержал:
– Девушка, что же вы всё стоите под дождём? Вы же простудитесь!

После представителя районной администрации микрофон должны были передать батюшке. Но поскольку выступать оказалось уже не перед кем, он счёл свою миссию выполненной и, открыв зонтик, направился к выходу.

Отцу Георгию было жаль, что он так и не выступил. Он рассказал бы людям о том, что в этом году день города совпал с памятью святого, в честь которого недавно построена прекрасная часовня. И ещё о том, что с завтрашнего дня начинается пост. Да и вообще, он нашёл бы, что сказать.

– Уже уходишь?

Отец Георгий обернулся и увидел знакомого музыканта. Тот курил, прячась от дождя под козырьком над входом в ДК.

– Сейчас наладится, батюшка. Дождь пройдёт, и всё будет хорошо.
– Непременно хорошо. Я в этом не сомневаюсь.

И в самом деле, к вечеру небо прояснилось. Праздник удался на славу. Если не считать нескольких пьяных драк. Но какой праздник без водки, и что за выпивка без драки?

На следующий день только и было слышно:
– А кто подрался-то?
– Там тётки какие-то мужиков не поделили.
– Да, времена меняются. Раньше было наоборот.

А ночью снова пошёл дождь.

Пару дней спустя, возвращаясь машиной из райцентра и въезжая в свой город, отец Георгий ещё издали заприметил нескольких молодых ребят лет по пятнадцать. Направляясь к дороге, они шли и о чём-то разговаривали. Высокие, стройные и очень красивые. Про себя отец Георгий отметил: наверняка занимаются спортом. Если им пятнадцать, то, скорее всего, именно он каждого из них когда-то опускал в купель со святой водой. А после причащал Кровью Христовой – помещал в крошечный ротик по такой же крошечной капельке.

Дождь. Они идут и совсем не обращают внимания на приближающийся автомобиль. Так, словно его и нет. Резко нажав на тормоза, машина остановилась. В другом месте отец Георгий, может, и не стал бы этого делать, но это был его город и дети, за которых он отвечал. Он опустил стекло и крикнул:
– Ребята, нельзя быть такими беспечными! Берегите ваши жизни!

Перейдя дорогу, они остановились и молча уставились на священника. «Наверняка они меня знают, – подумал батюшка. – Меня здесь все знают, тем более школьники. Сейчас кто-нибудь обязательно извинится».

Но они молчали. Наконец один из ребят, аккуратно постриженный сероглазый блондин, спокойно, не повышая голоса, сказал:
– Молчи, дед. Не то в лоб получишь.

И подростки отправились дальше. Уверенные в себе, спортивные и красивые.

«Всё будет хорошо», – прозвучало в этот момент по радио. «Это я уже слышал», – отметил про себя батюшка. И в надежде, что парни его всё-таки не узнали, по инерции прошептал:
– Непременно хорошо! – пока закрывалось окно, с досадой добавил: – Скорей бы уже кончился этот дождь.

Протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №19, май 2018 года