СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Рабочие воруют, а коммунисты берут
Рабочие воруют, а коммунисты берут
18.05.2018 17:21
Рабочие воруют, а коммунисты берутДобрый день, дорогая, любимая «Моя Семья»! Читаю газету 11 лет, понравившиеся заметки перечитываю по нескольку раз. В газете много поучительного, полезного, интересного. Прочитала письмо Алеси Комаровой из Санкт-Петербурга «Люди шикуют вокруг нас» (№8). Очень оно меня задело.

Алеся с мужем работают, но многого не могут себе позволить. Зато их знакомые, соседи, вроде бы тоже не миллионеры, покупают квартиры, машины, часто ездят отдыхать за границу и так далее. Вот автор и удивляется: откуда же средства?

Хочу написать, на какие деньги шикует часть жителей нашей деревни. Всё это идёт с советских времён.

Мне 64 года, всю жизнь прожила в деревне. У нас всегда сосуществовали коммунисты и беспартийные. Всё наше начальство состояло в коммунистической партии – это управляющий, ветеринар, зоотехник, завхоз, заправщик ГСМ, бригадир. А на центральной усадьбе коммунистами были такие же специалисты, только с приставкой «главный»: главный инженер, главный врач, главбух и так далее.

В совхозе для них всё было бесплатно. У нас говорили: рабочие воруют, а коммунисты берут. Новые квартиры – им, бесплатные путёвки тоже, их дети учатся за счёт совхоза, совхозные стипендиаты. Мы, рабочие, трудились за копейки, а их родственники получали хорошую зарплату.

Наш совхоз разводил пуховых коз, из пуха которых вязали знаменитые оренбургские платки. Как-то раз контролёр на чёске поймал двух мужиков, у одного изъяли 30 граммов пуха, у другого 50, их судили, оштрафовали. А потом попалась жена зоотехника с пятью килограммами пуха, и ей ничего не было, дело замяли. И сколько всего она вынесла, никто не знает. Пух у нас называли «мягким золотом».

В 2000 году, когда совхоз развалился, эти специалисты взяли себе по отаре коз (700 голов), перерезали весь крупный рогатый скот, разобрали всю совхозную технику. Купили детям квартиры, машины, себе за деньги сделали инвалидность. Это те самые, которые были готовы посадить работяг за мешок зерна. Даже мосты через реку распилили и сдали в металлолом. Ясно, что ни одному рабочему ничего не досталось.

Вот эти люди у нас и шикуют. Развели скотину, техника у них есть, чтобы косить сено и так далее, хотя они инвалиды. А мы, простые смертные, работали за копейки, и сейчас у всех женщин пенсия минимальная, несмотря на стаж. Как нам объяснили в пенсионном фонде, у нас «низкий коэффициент». А бывшие коммунисты – да, каждый год ездят на море. Думаю, у нас в России такая система: всё для начальства.

Недалеко от нашей деревни находится город. Так местные комбинатовские начальники все построили себе дачи, и это в то время (начало 2000 года), когда наши дети по три месяца не получали зарплату. Получается, если не залезешь в государственный карман, своим трудом ничего не добьёшься. А наши дети по уши в кредитах. Так и живём – они шикуют, а мы существуем.

Из письма Ахметовой,
Оренбургская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №19, май 2018 года