Как жить застенчивым людям?
21.03.2012 00:00
Нацепил что-то зеленое и полетел всех спасать

Как жить застенчивым людям?Добрый день, уважаемые господа и дорогие товарищи! Мы сегодня с вами будем говорить о людях застенчивых, стеснительных. О стеснительности, которая в крайних своих вариантах превращается в социофобию. О качестве загадочном, причины которого разнообразны и не всегда понятны.


«Надзиратели» и «заключённые»

Замечательную книгу на эту тему написал добрый человек и умный психолог Филип Зимбардо.

Почему Зимбардо заинтересовался проблемой застенчивости? Как ни странно, но к этому интересу его подвёл эксперимент, который, как кажется, никакого отношения к застенчивости не имеет. Эксперимент этот принёс Зимбардо всемирную известность. Я вам напомню. Чтобы проверить, как влияют на личность её социальные роли, учёный организовал игру в «тюрьму». 24 студента-добровольца были по жребию разделены на «заключённых» и «тюремщиков». На факультете оборудовали «тюрьму». Эксперимент был запланирован на две недели, но Зимбардо пришлось прекратить его на шестой день. Для участия в эксперименте отбирались люди с нормальными показателями по психологическим тестам. Но, поиграв несколько дней в «тюрьму», студенты стали себя вести странным, ненормальным образом. «Надзиратели» со временем начали относиться к «заключённым» жестоко, порой садистски. А у «заключённых» появилось ощущение беспомощности, и к пятому дню они уже демонстрировали тупую покорность.

И вот что удивило Филипа. Один из самых жестоких «тюремщиков» в обычной жизни был тихим и застенчивым парнем. Этот эксперимент натолкнул учёного на мысль, что у застенчивого, стеснительного человека два психологических типа. И «надзиратель», и «заключённый» уживаются в одной голове! Поэтому-то молодой человек, умеющий, например, хорошо танцевать, не пригласит понравившуюся девушку на танец. Умная, способная, но застенчивая девочка, знающая урок на «пять», у доски будет производить впечатление человека, незнакомого с темой. Очень застенчивый человек знает, как нужно себя вести, но от действий воздерживается. Почему? Потому что внутренний «надзиратель» пугает его, убеждает: у тебя ничего не получится, ты только опозоришься. И внутренний «заключённый» тихо подчиняется.

Слишком хорош для этого мира

Откуда же берётся стеснительность? Наследственное это качество или приобретённое?

Высказываются такие мнения. Наследственное – вне всякого сомнения. Потому что застенчивость – основная характеристика психастеника, меланхолика. Этот тип темперамента родители передают по наследству. И даже если родители с возрастом сумели преодолеть своё желание посидеть в тёмном углу, ребёнок в детстве всё равно будет избегать прямого взгляда других людей и не очень-то рваться в первые ряды выступающих.

Могут ли родители, сами не стесняющиеся никого и ничего, поселить в детской головке вечного жестокого «надзирателя»?

К сожалению, да. Бедный «заключённый», существующий в той же несчастной голове, будет бояться любого своего слова, стыдиться любого своего действия. Даже если весь мир признает в нём талантливого человека, «надзиратель», внедрённый родителем, без устали будет убеждать беднягу, что он ничтожество. Примеров тому, к нашему ужасу, множество. Если вы знакомы с письмом писателя Кафки к отцу, то вы знаете, о чём я. Мне пришлось близко наблюдать четыре поколения умных, толковых людей, которые с возрастом кое-как справлялись с застенчивостью, но в детстве от неё страдали. Именно страдали. Но, даже имея подобный собственный опыт, не могли пойти на экстраординарные меры, чтобы помочь уже своему ребёнку. Мешала избавить ребёнка от стеснительности собственная стеснительность. Вот такие дела.

Застенчивость, проявляющаяся в нежелании смотреть прямо в глаза, как полагают некоторые специалисты, может быть и проявлением атавизма. Да-да, не удивляйтесь. Вы ведь наверняка слышали, что грозной собаке лучше прямо в глаза не смотреть. Вообще в животном мире пристальный взгляд воспринимается как агрессивное вторжение в твоё личное пространство.

Если не вникать в суть дела, кажется, что со стеснительностью можно справиться, «оснастив» человека определёнными навыками, в первую очередь коммуникативными. Допустим, человек боится публичных выступлений. Если человека потренировать, сформировать у него определённые навыки, ну, как бы научить плавать, то он и «поплывёт». Для некоторых это эффективный способ. Но именно для некоторых, а не для многих.

Один американский профессор занялся формированием у замкнутых студентов специфических навыков публичного выступления. И эти навыки были сформированы. Кажется, чего проще: ты уже умеешь, иди выступай. Но вот что интересно. Даже умея выступать, люди выступать не могли. Их стеснительность никуда не делась. А примерно у трети испытуемых тревожность повысилась после того, как они овладели речевыми навыками.

Как мы можем объяснить такое повышение тревожности? Вероятно, наши застенчивые лишились удобного оправдания своей необщительности. И в то же время дискомфорт при общении никуда не делся и даже увеличился.

Стеснительный человек, прежде чем высказаться, мысленно с необыкновенной скоростью перебирает массу вариантов. Он хочет быть успешным и боится ошибок. Понятно, что такой человек не уверен в себе. Может быть, если мы займёмся работой по формированию адекватной самооценки, то стеснительность уйдёт? Такой метод кажется очень рациональным.

Но и он не срабатывает! Потому что в застенчивости, стеснительности, замкнутости, социофобии есть нечто иррациональное. Для вас, наверное, не секрет, что у стеснительных людей бывает очень высокая самооценка. Застенчивый человек вполне может быть Нарциссом. Это что-то вроде замаскированной самовлюблённости. Позиция непризнанного гения. Меня никто не понимает и никто меня не может понять. «Я слишком хорош для этого мира».

Я уже говорила о том, что причиной стеснительности может быть и не изжитый эгоцентризм. Человек так сосредоточен на своих мыслях и переживаниях, что у него просто нет энергии, которую он мог бы потратить на понимание и сочувствие другим людям. Так что при завышенной самооценке возникает не страх перед другими людьми и не боязнь ошибок, а нежелание тратить энергию на других.

Отвращение в животе

Когда мы с вами говорим о фобиях, то закономерно предполагать, что они вызваны страхом. Потому что «фобос» – это в переводе с греческого «ужас». Но фобии, как установили учёные, могут вызываться не только страхом, который возникает у нас в голове, но и отвращением, возникающем где-то в животе.

Не знаю, как вы, а я испытываю отвращение почти ко всем насекомым. Я не боюсь таракана, но он мне противен.

Это я к чему? А вот к чему. То, что нами прочитывается как застенчивость, может быть неприязнью. Я попыталась примерить это на себя. Не могу вспомнить ситуацию, в которой я испытывала бы смущение. Наоборот, чем острее ситуация, тем мне веселее. В общем, я азартный Парамоша. Но я думаю, что могла бы произвести впечатление прямо-таки застенчивой девушки 65 лет, если бы мне пришлось общаться с мужчинами – приверженцами моды «лёгкой небритости». Это они так называют. Для меня это поросячья щетина. Колючая и неопрятная. Я не смогла бы смотреть в лицо такому человеку, отводила глаза и, вероятно, произвела бы впечатление человека стеснительного.

Возможно ли, как вы думаете, что кто-то из людей просто испытывает неприязнь к себе подобным, не боится, а не любит нас, как я тараканов? И его стеснительность, застенчивость – не страх в голове, а отвращение в животе?

Джордж в маске

Мы с вами разобрали многие причины такого загадочного явления, как стеснительность и застенчивость. Два разных слова, а вот обозначают ли они одно и то же?

По-моему, нет. Застенчивый человек тревожится или даже боится оценок окружающих, его состояние и самочувствие зависят от людей, с которыми он общается. То есть решающим является внешний фактор. Стеснительный – внутренне стеснён. У него дискомфорт от внутренних психологических причин, слишком низкой самооценки, излишней саморефлексии и так далее. Зачем мы так подробно останавливались на факторах, которые вынуждают человека вести себя так, что и он испытывает внутренний дискомфорт, и людям с ним неуютно? Нам важно понять причины, поставить диагноз, чтобы подобрать адекватные методы коррекции.

Сначала подумаем, как мы можем помочь детям. Филип Зимбардо вырос таким замечательным, потому что у него была замечательная мама. И стеснительный брат. Я приведу вам большой, но такой нужный нам отрывок из текста Зимбардо.

«У моего брата, вынужденного носить распорки на ногах для коррекции последствий младенческого паралича, развился болезненный страх перед людьми. Стоило раздаться стуку в дверь, Джордж тотчас оглядывался, чтобы сосчитать, все ли члены семьи находятся рядом. Если они все были тут, он скрывался под кроватью или в ещё более надёжном убежище – за запертой дверью ванной. Его причуды продолжались и после того, как с ног были сняты распорки. Убеждённая, что он должен общаться со сверстниками, мать настояла, чтобы Джорджа приняли в школу, хотя ему было всего четыре с половиной года и была как раз середина семестра. Он вопил и рыдал беспрерывно почти весь первый день, в ужасе вцепившись в подол её платья. Стоило учительнице или кому-то из детей посмотреть на него, он утыкался головой ей в подол или закатывал глаза к потолку. Но когда в классе рассказывали интересную историю или начинали играть в музыкальные игрушки, любопытство брало верх и он не мог удержаться, чтобы не смотреть и не слушать. Маме пришла в голову мысль, что Джордж не был бы так сосредоточен на себе, будь он невидим, то есть если б он мог участвовать в совместных действиях и сам смотреть, а другие дети не могли бы разглядеть его. Естественно, раствориться в воздухе он не мог, но он мог проделать нечто подобное – стать человеком в маске вроде Одинокого Ковбоя из радиопьесы.

После обеда ей удалось убедить Джорджа помочь ей смастерить маску из плотного бумажного пакета для продуктов. Они вырезали в маске отверстия для глаз, носа и рта и слегка раскрасили её, чтобы она стала более симпатичной. Он примерил маску, и она ему понравилась. Снова и снова он заставлял её повторять вопрос: «Кто этот мальчик в маске?» На это он с ликованием отвечал: «Одинокий ковбой», или «Мистер Никто», или «Не ваше дело», или просто по-львиному рычал. Иногда он снимал маску, чтобы убедить её, что это всё-таки он сам.
Учительница согласилась принять игру. По сути, она сделала даже больше – привела игру в действие. Она объявила детям, что новенький будет носить маску и не надо пытаться её сорвать, лучше просто играть с мальчиком в маске».

Клиника застенчивости

Ребёнок носил маску полтора года, пока сам её не снял. За это время он сблизился, сдружился с ребятами. Бумажная маска оказалась наилучшим выходом для крайне застенчивого ребенка. На такой эксцентричный метод пошла мама брата Зимбардо, потому что она сама была человеком очень смелым и неординарным.

Но как быть, если родители сами ещё не изжили стеснительность, которую получили по наследству? Я не знаю человека, который не огорчался бы из-за своей застенчивости. Но, к сожалению, я знаю множество людей, которые ничего не предпринимают для того, чтобы решить эту проблему. Почему?

Я назову некоторые причины. И первой назову ту, которая нас с вами удивит. Застенчивость приносит так называемую вторичную, или побочную, выгоду. Опыт работы в клинике застенчивости убедил Зимбардо, что застенчивые люди умело избегают ответственности, уклоняются от рискованных шагов. Запершись в клетку самосозерцания, они перестают прислушиваться к тому, что говорят и чувствуют окружающие их люди. Они почти не замечают чужих слёз и страданий, поскольку проблема собственного благополучия затмевает для них всё.

Я полностью могу поддержать Зимбардо, потому что из собственного жизненного опыта, ещё со школьных лет, я поняла, что нежелание преодолеть застенчивость иногда бывает более веской причиной, чем невозможность её преодолеть.

Поэтому, если у вас есть такая проблема, ответьте себе честно:не потому ли вы её имеете, что расставаться с этой проблемой не очень-то и хотите? Ведь такая проблема – хороший щит.

Но если всё-таки вы примете окончательное решение стать человеком смелым, открытым для других, тогда перед вами стоит задача определения вашего пути личностного роста.

Нацепил что-то зелёное

Каковы бы ни были причины вашей стеснительности – наследственные, благоприобретённые, атавистические – всё равно каждого стеснительного человека отличают два фактора. Это негативное отношение к другим людям (страх, а может быть, и отвращение) и сосредоточенность на себе и своих переживаниях, до полного погружения в себя. Поэтому первоочередные задачи работы с проблемой – забыть о собственной стеснительности. Наплевать на то, что вы можете покраснеть, что у вас от неуверенности будут дрожать руки или прерываться голос. Сказать себе: «да, я такой, и это нормально». А лучше всего прямо сказать об этом. Если вам предстоит где-то выступать, даже тост произносить в гостях, то вы заслужите несомненную симпатию, если найдёте в себе силу признаться в своей слабости.

Почему человеку, даже имеющему чёткое желание победить своё «несчастье», не всегда удаётся с этим справиться? Не той дорогой идёте, дорогие товарищи. У нас, как вы знаете, основные методы воспитания, а потому и самовоспитания, – это методы репрессивные. Заставить, принудить, наказать. Мало того что эти методы сами по себе гнусные, они ещё и малорезультативные. Ну как можно приказать себе не краснеть? Как можно заставить себя быть раскованным и открытым? Не разумнее ли, например, воспользоваться «маской»?

Но мы с вами люди взрослые, в маске из картона на работу не походишь, да и обниматься с девушкой не получится. Но надеть маску уверенного в себе человека, влезть в шкуру какого-нибудь артиста мы вполне можем. И вести я себя буду не как застенчивый, а как супергерой. Как в фильме «Маска»: нацепил что-то зелёное на себя и полетел всех спасать. И никто тебе не страшен.

Следующее, что нужно сделать, если мы хотим справиться с закрытостью, – это открыться. Заинтересоваться другими людьми, их самочувствием, их переживаниями. Забудьте о себе, думайте о другом!

Итак, резюмируя всё вышесказанное. Если вы человек застенчивый, спросите себя: на самом ли деле вы хотите избавиться от этого качества?

Что мне мешает открыть свою душу людям? Может быть, я предполагаю, что все они злые, коварные? И я испытываю страх? Тогда мне стоит поработать со своим мысленным «багажом». Почистить его, разложить всё по полочкам, постараться понять и поверить, что людей злобных, желающих меня обидеть и унизить, не так уж много. Работать по перестройке своих негативных мыслей на позитивные придётся долго, но оно того стоит.

Может быть, я испытываю к людям некоторое отвращение? И, как говорят, чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак? Тогда я буду стоять перед выбором: учиться ли мне любви к другому человеку или выбрать затворничество? Которое, кстати, предпочитали многие философы, учёные и поэты.

Если же тяжёлая, удручающая стеснительность не даёт мне полностью раскрыться в работе, лишает меня полноценного секса, то я буду преодолевать себя. Ради своих близких, ради своих детей.

Но вы можете выбрать и другой стиль жизни, на что имеете полное право. Можно приносить пользу человечеству, не слишком досаждая ему, как, например, Иммануил Кант, Серен Кьеркегор, наш современник Григорий Перельман.

А впрочем, как гласит мудрость Соломона, всё проходит, и это пройдёт. Сложно найти стеснительного старика или застенчивую старушку.
Тема, затронутая нами, бездонна. Но есть общий подход к решению проблемы: это любовь и интерес. Любовь к себе и интерес к людям.

Галина БЕЛОЗУБ