Несите мне ненужное
19.05.2018 00:00
В последнее время даже деньги друг другу дарим

Несите мне ненужноеЗдравствуйте, уважаемая редакция! Недавно на страницах газеты появился рассказ Нины Меньшовой «День избавления от ненужных вещей» (№16), продолжение её прошлогодней заметки «Заберите, пожалуйста, ваш подарок назад» (2017, №9), на которую я написала отклик. Вот и сейчас не смогла пройти мимо. В «Дне избавления…» автор пишет о шопоголиках, покупающих в магазинах ненужные вещи, а потом, когда срок возврата проходит, дарящих друзьям и знакомым. От чего те очень страдают.

Разные уровень жизни и менталитет у обеспеченных, успешных жительниц столиц и у тех, кто живёт в нищем дотационном регионе от получки до получки, считая каждую копейку. Последние не особо страдают шопоголизмом, а вещи покупают исключительно нужные. Случайная неподходящая покупка – скорее исключение, чем правило. Поэтому дни рождения родственников и близких не становятся днями избавления от ненужных вещей – виновника торжества стараются по-настоящему порадовать.

У меня есть приятельницы, две Марины. Накануне дня моего рождения обе задают вопрос в лоб: что тебе подарить? И я называю не обременительные для их бюджета, но действительно нужные мне вещи, так что здесь без сюрпризов.
За долгие годы моё окружение и я изучили интересы и предпочтения друг друга, а потому с подарками не промахиваемся.

В лихолетье 1990-х и в далеко не тучном начале 2000-х у меня выработалась привычка «забивать» подарок. Выглядело это следующим образом. Например, вижу в гостях у подруги незадолго до дня её рождения треснутый заварочный чайник или мелочь в молочном пакете, тут же указываю на непотребство и произношу: «Теперь знаю, что буду дарить тебе на день рождения». Это сигнал: не траться на вещь, она у тебя скоро появится. То же самое говорю, когда слышу от подруги, что та или иная вещь сломалась, потерялась или пришла в негодность.

В последние годы, когда даже у нас уровень жизни вырос в разы, всё меньше вижу в гостях непотребства. Но это не сказалось на моей способности дарить действительно нужное. Проще всего со знакомыми, увлечёнными коллекционированием и творчеством: всегда знаешь, чему именно они обрадуются. Но и более «приземлённые» получают нужные, практичные подарки. Некоторые не стесняясь говорят, чему именно будут рады всегда – например, постельному белью или посуде. Деньги в последнее время мы тоже стали друг другу дарить.

Однако и от ненужных вещей избавляться необходимо – они скапливаются даже у людей со сравнительно небольшим достатком. Но как?

Лично для меня это не проблема. Переставшую подходить по размеру или просто надоевшую одежду не пытаюсь подсунуть подругам и приятельницам на дни рождения, а отдаю просто так. Никто в моём окружении не нищенствует, но зарплаты в нашем городе оставляют желать лучшего, к тому же многие находятся в тисках кредитов, в том числе ипотечных.

Более того, своё окружение приучила не выбрасывать ненужное, а нести мне, если больше некому предложить. Дома у меня своеобразный пересыльный пункт, каждый из моих приятелей одновременно и «донор», и «реципиент». И себе оставляю то, что нужно. И от заношенных вещей есть возможность избавиться с пользой для кого-нибудь.

Лихолетье 90-х годов и другие форс-мажорные обстоятельства выработали во мне привычку не избавляться от постельного белья до тех пор, пока оно не протрётся до дыр – только тогда рву его на тряпки и лоскуты. Но бывает, что избавляюсь от него, не доводя до такого состояния. Это происходит, когда в чьей-нибудь семье появляется лежачий больной, требующий частой перемены белья. Вот тут я и провожу ревизию. Родственники больного рады любому белью любой степени изношенности.

Старые футболки, майки и прочий хлопчатобумажный трикотаж любых размеров принимают ветеринарные клиники, сотрудничающие с зоозащитной организацией «Дари добро». Эти вещи идут на попонки после стерилизации и других полостных операций бывших бездомных животных.

На мой взгляд, для Нины Меньшовой и её окружения есть способ избавиться от ненужных вещей и прекратить этот «круиз» ненужных подарков – отдать их нуждающимся. Когда я читала рассказ, в голове всё время вертелся вопрос: уважаемые москвичи, вы что, не в информационном пространстве живёте? Если ваше окружение обеспеченное и успешное, это не значит, что в нашей стране нет нуждающихся.

Малообеспеченная пенсионерка из глубинки будет рада «любимому» платочку Нины Меньшовой (о его первоначальном предназначении сообщать не обязательно). А семья погорельцев, потерявшая в огне всё имущество, не станет считать количество предметов в сервизе или переживать насчёт размера чашек. Лишние книги с распростёртыми руками примут небогатая сельская библиотека или библиотека исправительного учреждения.

От ненужных вещей можно избавляться постепенно, отправляя их обратившимся в рубрику «SOS» в газете «Моя Семья». А можно и в один раз организовать отправку в церковь, но не столичную, а какого-нибудь небогатого населённого пункта. Было бы желание.

Из письма Елены,
г. Киров
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №20, май 2018 года