Люди не подозревали, кем являлся этот батюшка
23.05.2018 15:36
Люди не подозревали, кем являлся этот батюшкаКаждый, кто хоть раз видел богослужение с участием патриархов Алексия II и Кирилла, не мог не обратить внимания на колоритного пожилого священнослужителя, вдохновенно задававшего тон молитвам. Яркий, сочный и красивый бас архидиакона Андрея Мазура придавал патриаршим богослужениям особую торжественность и красоту. Главный диакон РПЦ был скромным и доброжелательным человеком. Пережив за свою долгую жизнь и время гонений на Церковь, и период небывалого духовного расцвета, он навсегда остался в памяти людей.

Его любимое место

Архидиакон Андрей был одним из немногих, кто молился без служебника – книги, в которой собраны все православные службы и молитвы. Он всё знал наизусть и никогда ничего не путал и не ошибался. Имея феноменальный музыкальный слух, он выпевал молитвы настолько чётко, ясно и проникновенно, что каждое произнесённое слово доходило до всех молившихся в храме.

Удивительно, но факт: в детстве он умел говорить лишь на польском и украинском языках. А русский освоил и полюбил в юности.

Родился Андрей 8 декабря 1926 года в польском селе Новый Кокорев. В то время его родина, Западная Украина, являлась частью Польши. После начала Второй мировой войны, в 1939 году, село вошло в состав Тернопольской области Украинской ССР.

Главной трагедией детства стала смерть матери. Агафья Филипповна умерла, когда Андрею было три с половиной года. С малых лет мальчик узнал, что такое тяжёлый крестьянский труд. У его отца, церковного старосты Лазаря Прокопьевича, имелось своё хозяйство и 8 гектаров земли. Помогая семье, Андрей пас коров и лошадей, вместе со взрослыми косил сено, пахал, собирал урожай, ездил за дровами. А в свободное время ещё и успевал посещать службы в деревенском храме и петь в церковном хоре. Но самым любимым местом он считал расположенную неподалёку Почаевскую лавру, которую стремился посещать при первой возможности.

В годы польского владычества православным приходилось нелегко – их умеренно притесняли и хотели со временем подчинить католической церкви. Однако те далёкие годы отец Андрей позже вспоминал с ностальгией. Абсолютно все, кто его окружал, были верующими воцерковленными людьми.

Ротный запевала

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Западная Украина была оккупирована фашистами. После её освобождения в 1944 году Андрея призвали в Красную армию и направили в запасной полк, располагавшийся в глубоком тылу. Узнав, что у новобранца Мазура красивый и мощный голос, командир назначил его ротным запевалой – поднимать дух бойцов.

В начале 1945 года Андрей попал на фронт, став командиром отделения миномётчиков. Он принимал участие в боях под Берлином и не только выжил в кровавой мясорубке, но даже ни разу не был ранен. После Победы сослуживцы Мазура ещё три года дослуживали в армии, а его самого в 1946 году комиссовали по состоянию здоровья. Кормили солдат в то время очень плохо, приходилось есть подножный корм. Молодой солдат тяжело заболел и попал в госпиталь, где его признали инвалидом II группы.

Вернувшегося домой воина приглашали на работу в милицию, но он мечтал об ином. Уходя в армию, Андрей поклялся Богу, что если выживет и вернётся – будет служить Церкви. И он исполнил свой обет, став послушником Почаевской лавры.

Помимо пения в лаврском хоре, юный послушник заведовал монастырской хлебопекарней и трапезным храмом. Совершенствовал свой певческий талант, учился духовной мудрости у монастырских старцев. Один из них, прозорливый схиархимандрит Николай, предсказал, что в будущем у Андрея появится семья, а молиться и служить доведётся в самых главных и лучших храмах страны. Так оно и вышло – монахом Андрей не стал, но достиг наибольшей высоты, о которой может только мечтать семейный священнослужитель.

«Благословляю жениться»

В Почаевской лавре было неспокойно. Время от времени представители власти вламывались в монастырь прямо во время служб и арестовывали священников и монахов.

В 1948 году Андрей уехал в столицу и поступил в Московскую духовную семинарию. Стал петь в хоре Успенского храма Новодевичьего монастыря. Одна из прихожанок пригласила его в Московскую консерваторию, приведя на прослушивание к преподавателю, профессору Казакову. Мазура взяли без экзамена, и некоторое время он посещал консерваторские лекции, совмещая их с семинарской учёбой. Но когда руководство музыкального вуза узнало об этом, ему предложили сделать окончательный выбор: или уйти из семинарии и остаться в консерватории, или наоборот. Андрей выбрал семинарию.

Два года спустя, во время каникул, Мазур вместе с другом гостил на Урале. Узнав о его выдающихся вокальных данных, местный архиерей, архиепископ Иоанн (Лавриненко), предложил ему участвовать в церковной службе. А после неё состоялся судьбоносный разговор.

– Андрей, вам надо срочно принять сан, идите к нам диаконом!
– Владыка, но ведь я ещё не женат, да и учиться мне надо.
– Ничего страшного. Благословляю вас на брак! Вот вам деньги, поезжайте домой, женитесь и приезжайте ко мне служить.

Невесты у Андрея не было, и теперь нужно было срочно решать эту проблему. Приехав в родную деревню, он по совету отца стал свататься к дочери местного священника. Но её мать категорически заявила: «В Сибирь не отпущу!» Отец несостоявшейся невесты тоже был против. Урал воспринимался ими как нечто далёкое и холодное, место ссылок и изгнаний. Да и сама поповна не выказывала особого желания резко и кардинально поменять свою судьбу.

Вторая попытка также окончилась неудачей. И когда Андрей уже готов был отчаяться, он встретил любовь всей своей жизни, приметив симпатичную девушку, певшую в хоре местного храма. Юлия обещала подумать и вскоре согласилась. Её мать тоже не хотела отпускать дочь, но та была настроена решительно и настояла на своём. Сыграли свадьбу, и два дня спустя молодые супруги уехали на Урал начинать новую жизнь.

С матушкой Юлией Андрей прожил без малого 70 лет, справив все возможные свадьбы – и серебряную, и золотую, и бриллиантовую. Жили в мире, любви и согласии, являя собой пример настоящей счастливой православной семьи. У них родились два сына и дочка. Сыновья по стопам отца не пошли, один из них окончил торговый институт, другой – художественное училище. А дочка Лариса стала матушкой священника, протоиерея Андрея Клокова, ныне служащего в храме Благовещения на Пискарёвском проспекте в Санкт-Петербурге. Постоянным прихожанином этого храма был сам архидиакон Андрей в последние годы своей жизни.

Сейчас семейная династия Мазур насчитывает шестеро внуков и двоих правнуков.

Сбылась мечта детства

В детстве Андрею очень нравилось слушать, как пел протодиакон Почаевской лавры отец Стратоник, обладавший замечательным мощным басом. Мальчик мечтал стать таким же голосистым церковнослужителем. И мечта его служить Богу исполнилась в полной мере.

17 сентября 1950 года Андрей был рукоположён в диакона (а затем в протодиакона) и семь лет служил в Пермском кафедральном соборе.

Матушка Юлия пела в хоре, а в мирской жизни работала в ателье. Со временем она стала шить облачения для священников и хоругви. Ныне её замечательные вышивки украшают многие российские храмы.

В 1957 году епископ Алексий (Коноплёв) предложил отцу Андрею стать его личным протодиаконом и регентом будничного хора. Последующие 11 лет Андрей служил в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Ленинграде. А в 1968 году митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) перевёл его к себе в ленинградский Никольский кафедральный собор. Новый шеф работал в отделе внешних церковных связей и много ездил в заграничные командировки. Вместе с ним ездил и отец Андрей, он принял участие в более чем 70 поездках и объездил почти весь мир.

В 1990 году патриарх Алексий II возвёл Андрея Мазура в сан архидиакона – главного диакона страны. С тех пор он служил вместе с предстоятелем Церкви и сопровождал его во время всех поездок по стране и за рубежом.

Нынешнего патриарха Кирилла отец Андрей помнил ещё юным мальчиком Володей, иподиаконом владыки Никодима. Он лично вводил его в чтецы и диаконы, наставлял и учил правильно служить, присутствовал при всех его хиротониях. Став патриархом, Кирилл попросил отца Андрея остаться и служить вместе с ним. А когда 80-летний старец посетовал на проблемы со здоровьем – мол, ноги болят и сердце пошаливает, – патриарх установил ему свободный график работы.

Последние годы жизни отец Андрей уже не мог служить, но до конца оставался почётным архидиаконом Русской православной церкви.

Скромный рекордсмен Отец Андрей получил немало наград. Среди них есть орден Святого равноапостольного князя Владимира, которым обычно награждаются только главы церквей и правители. А на память о военном прошлом у него бережно хранились орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Берлина» и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Среди архидиаконов мировых церквей Андрей Мазур был настоящим рекордсменом: он участвовал в епископских хиротониях 166 архипастырей, которых выводил из алтаря к кафедре предстоятеля для произнесения архиерейской присяги. При этом все знали его как очень доброго, чуткого и скромного человека, который никогда не гордился своим положением и ни перед кем не превозносился. Общаясь на равных и с великими, и даже с простыми алтарниками, он с радостью делился своим опытом. В его голосе никогда не было слышно приказных ноток, от него не исходило ни единого грубого слова, с каждым человеком он общался по-дружески, с трогательной детской непосредственностью и простотой.

Скромен отец Андрей был и в личной жизни. Дома любил помогать своей матушке по хозяйству, готовил, мыл посуду, помогал убирать квартиру. И просто обожал нянчиться с любимыми внуками и правнуками.

Последний из могикан

На вопрос, считает ли он себя счастливым человеком, отец Андрей отвечал: «Безусловно, да! Главное счастье в моей жизни – это служить Богу и общаться с Ним в молитвах. Ну и, конечно же, счастье – это  семья».

В его жизни было много радостей, но и скорбей пришлось хлебнуть немало. Они ничуть не поколебали его глубокую христианскую веру, любые проблемы и удары судьбы он встречал с терпением и смирением.

Сыновья отца Андрея немало натерпелись в детстве, во времена гонений на церковь – их клеймили как «мракобесов» и «детей попа», пытались насильно заставить вступить в комсомол, угрожали выгнать из школы с волчьим билетом. Но самое страшное случилось несколько десятилетий спустя. Их преждевременный уход из жизни стал для родителей незаживающей раной.

У старшего сына, Александра, обнаружили злокачественную опухоль на шее – меланому. Лечение, к сожалению, не помогло. Младший сын, Владимир, очень любил брата и болезненно переживал его смерть в неполные 54 года. А через пять лет и сам скоропостижно умер от инфаркта.

18 лет, проведённые вместе с патриархом Алексием II, были одновременно счастливым и трудным временем для отца Андрея. Патриарх отличался особой любовью к богослужениям и служил чаще, чем большинство предстоятелей Церкви. Практически всегда рядом с ним находился верный и незаменимый архидиакон. Семья его жила в Санкт-Петербурге, а сам отец Андрей большую часть времени проводил в патриаршей резиденции в Переделкине, в молитвенных службах и постоянных разъездах. Он видел своих родных редко. Резиденция была своего рода монастырём, жить в котором вместе с женой не представлялось возможным. К тому же подрастали внуки и внучки, нуждавшиеся в бабушкиной ласке и помощи.

Старость брала своё, и он уже не мог водить машину, а ездить на служебной удавалось далеко не всегда. Многие из нас могли видеть его в электричке, в метро или в вагоне пассажирского поезда. Люди даже не подозревали, кем является этот умиротворённый батюшка, погружённый в сосредоточенную внутреннюю молитву.

Последние годы у отца Андрея болели ноги и сердце, и он уже не мог служить. Знавшие и любившие его священники при встрече, как могли, утешали: «Вы всё равно с нами! Вы всегда в наших молитвах!»

К сожалению, так думали не все. Несколько лет назад в День Победы на Поклонной горе проходила литургия, возглавляемая патриархом. Нашедшего в себе силы приехать в Москву на праздник отца Андрея после службы забыли пригласить на торжественный патриарший обед, и он остался коротать время возле храма. Когда же отобедавшие маститые священники и диаконы стали разъезжаться, никто не захотел подвезти его до дома. Одни оправдывались, что, мол, нет места в машине, другие просто проходили мимо старика. И лишь позже кто-то из прихожан отвёз батюшку на вокзал.

Многие из нас, оказавшись в подобной ситуации, не смогли бы сдержать праведный гнев, но отец Андрей оставался абсолютно спокоен, провожая грустным усталым взглядом равнодушных представителей нового поколения церковников.

3 мая 2018 года архидиакон Андрей Мазур перешёл в мир иной. Его отпевали пасхальным чином в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, на Никольском кладбище которой он обрёл свой последний приют. Торжественное отпевание возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Почившего отца Андрея поминали добрым словом. Признавали, что о нём невозможно вспомнить ни малейшего негатива. Светлый, добродушный, миролюбивый человек, никогда никому не завидовавший, ни с кем не ссорившийся и ни на кого не обижавшийся. Сердце его всегда переполняла любовь к Богу и людям. Это был последний из могикан, каких уже, к сожалению, больше нет и вряд ли будет. Наверное, теперь он молится за всех нас в Царствии Небесном, предстоя перед Всевышним, Которому он верно и самоотверженно служил всю свою сознательную жизнь.

Алексей ХУДЯКОВ

Опубликовано в №20, май 2018 года