СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Целый день прожили без вранья
Целый день прожили без вранья
26.05.2018 00:00
Кричит: хочу жить на помойке!

Целый день прожили без враньяЗдравствуйте, уважаемая редакция! На своё письмо «Как можно обогатиться на детские деньги?» (№50, 2017) я прочитала неподписанный отклик «В интернате ей будет лучше» (№2). Большое спасибо, женщина, что поделились своим жизненным опытом. Но я затронула всего одну проблему – финансирование детей-сирот – и задала конкретный вопрос: как прожить на деньги, выданные органами опеки на содержание ребёнка? А вы обвинили меня в скрупулёзном подсчёте копеек, потраченных на дочку.

Хочу заметить, этот отчёт я подаю в опеку систематически. Если честно, унизительно собирать чеки на колбасу, молоко и так далее.

На содержание ребёнка в детском доме государство тратит 80–100 тысяч рублей в месяц, это в десять раз больше, чем получаю я. Так почему бы не платить мне хотя бы 15 тысяч в месяц? По статистике, больше половины детей – воспитанников детских домов не могут адаптироваться в обществе. Они не приспособлены к самостоятельной жизни, часто попадают в тюрьмы, пьют, в итоге и их дети тоже оказываются в детском доме. И всё по кругу.

Вы усыновили детей совсем маленькими, дали им имена, они носят вашу фамилию. То есть не знают других родителей, кроме вас. Не берусь осуждать их биологических родителей, мне неизвестны причины, побудившие мать отказаться от своего ребёнка, но так лучше и честнее. Благодаря им вы стали мамой. И низкий вам поклон, что смогли воспитать достойных людей.

У меня совсем другая ситуация. Моей дочке 10 лет, я её не удочеряла, в свидетельстве о рождении у неё записаны биологические родители, она прекрасно их помнит, как и других кровных родственников. Сейчас девочка на них зла и обижена. Даже не так – она зла на весь мир и никому не верит. Но пройдёт время, и, возможно, захочет с ними общаться. Я же, по сути, просто воспитатель.

Пишете, что вы педагог по образованию. А вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с детдомовскими детьми? А общаться? Моя 10-летняя дочка не знала, как сварить сосиску: «Пузырьки – это кипит?» Хотя у неё был опыт проживания в приёмной семье, и не в одной. Зато наврать или своровать – пожалуйста. Она пробовала алкоголь и табак. Об неё тушили сигареты, остались многочисленные следы на теле. Дочка знает много такого, что не положено знать в её возрасте.

Вы пишете, что знакомы с детскими истериками. Неужели ваш ребёнок тоже начинает кричать в шесть вечера и не замолкает до часа ночи? А моего нельзя успокоить, нельзя уговорить. Пытаешься обнять – брыкается и визжит. Она просто никого не слышит и орёт до полного изнеможения. Потом её трясёт, она закатывает глаза и засыпает.

А вы тоже всю ночь бегаете к своему ребёнку посмотреть, не стало ли ему хуже? Вам точно знакомы такие истерики?

Дочку нельзя оторвать от телевизора или компьютера. Ставлю пароль на включение, в отместку она ломает и телевизор, и компьютер. Покупаю конфеты, ребёнок прячет их под подушку: «Это моё!» Не уследила – она объелась до рвоты.

Развела в своей комнате грязь, на просьбу убрать кричит: «Хочу жить на помойке!»

И это только малая часть проблем, с которыми мне пришлось столкнуться. Конечно, есть и положительные моменты. Небольшие успехи в школе. Дочка в первый раз самостоятельно приготовила завтрак и накрыла стол. Сама помыла полы. Прочитала несколько новых книг. Целый день прожили без вранья! Она верит в Бога, иногда ходит в церковь – приучили прежние приёмные родители.

Я по профессии не психолог, а инженер. Поэтому приходится бегать по психологам, невропатологам, общаться в интернете с опытными приёмными родителями. Восхищаюсь ими, их терпением и мудростью.

Благодаря вам дети прекрасно образованны. Я тоже хочу дать дочке высшее образование, уже писала, что у неё хороший потенциал, но для этого мне необходимо её лечить, учить и воспитывать. Сейчас нужно поводить на курсы развития памяти и абстрактно-логического мышления. Дочка с трудом решает задачки по математике, не может нарисовать картинку. Желательно ещё нанять репетитора по английскому языку. И снова всё упирается в финансы!

Мы с дочкой занимаемся по три часа каждый день по всем предметам, и у нас нет времени на раздумья. И так очень много упущено, нам ещё догонять и догонять.

Вы пишете, что, воспитывая детей, во многом себе отказывали. Так и я с появлением дочки не купила себе ни одной новой вещи, просто не на что, хотя работаю и получаю зарплату.

Ваши слова, обращённые ко мне: «Похоже, у вас нет любви к девочке. И вряд ли она появится, потому что всю свою «любовь» вы превратили в бухгалтерию. И правильно думаете, что в интернате девочке будет лучше: и санаторий, и питание, и досуг, и хоть какое-то внимание обеспечено».

Знаете, вы не правы. Я прекрасно понимаю, что дочка просто никому не верит и всё время проверяет, верну её назад или нет. Вся обида и боль за прошлую жизнь сейчас обрушилась на меня. Да, мне сейчас очень трудно, думаю, и дочке не легче. Но у нас всё должно получиться.

Без подписи
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №21, май 2018 года