СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Анна Якунина: Я даже растерялась от подобной наглости
Анна Якунина: Я даже растерялась от подобной наглости
28.05.2018 15:24
Анна ЯкунинаАктриса театра и кино Анна Якунина обратила на себя внимание сразу, как только появилась на экране. Она играет сильных, волевых характерных героинь. Её партнерами в кадре стали такие же яркие и талантливые актёры – Дмитрий Нагиев, с которым Анна Якунина снималась в сериале «Два отца и два сына», сыграв роль его бывшей жены; Максим Аверин, в сериале «Склифосовский», где она выступила в роли регистратора Нины Дубровской. Её имя также знают московские театралы, ведь Анна Якунина служит на сцене Ленкома, куда её пригласил Марк Захаров. Сегодня заслуженная артистка России Анна Якунина имеет богатый список ролей, пятьдесят из которых – в кино.

– Анна Александровна, наша газета называется «Моя Семья». Надеемся, вы поделитесь воспоминаниями о детстве и родителях.
– Так уж сложилось, что моя судьба была заранее предопределена, ведь я родилась в актёрской семье. Мама – режиссёр Театра имени Станиславского Ольга Великанова, папа – актёр Театра имени Моссовета Александр Якунин. Его, к сожалению, уже нет. Моя тётя – Татьяна Великанова, она была балериной Большого театра. Бабушка – Елена Дмитриева, также актриса, играла на сцене Театра на Малой Бронной. А дедушка работал заместителем директора Московского областного театра.

– Значит, вы коренная москвичка?
– Да. Я родилась на улице Герцена, сейчас она называется Большая Никитская. Мой детский сад находился в Скатертном переулке. Когда настала пора идти в школу, родители отдали меня в «испанскую», но только потому, что она была рядом с домом. Они вовсе не ставили целью, чтобы я выучила именно этот язык. В общем, мои детство и юность прошли в самом центре Москвы. Жили большой и дружной семьёй в трёхкомнатной квартире, в замечательном старом доме. У нас собирались писатели, актёры, музыканты. Я помню многих артистов Таганки, которые часто появлялись у нас, – например, Ивана Бортника. Очень хорошо помню Евгения Евтушенко. Правда, я лишь с возрастом поняла, кем он являлся. А с легендарным хоккеистом Мальцевым у моей тёти случился роман. Это замечательное время. У нас были потрясающие вечера, проходившие в спорах об искусстве. Дома играли на гитаре, читали стихи и пели романсы.

– Отсюда следует, что родители не противились вашему выбору профессии?
– Родители видели меня балериной, поэтому я четыре года проучилась в Вагановском хореографическом училище в Санкт-Петербурге. Но потом актёрская династия перетянула на свою сторону, и я вернулась в Москву. Однако, прежде чем поступить в ГИТИС, какое-то время танцевала в ансамбле Игоря Моисеева.

– Какие воспоминания остались от учёбы в балетной школе?
– Это невероятная закалка. Для меня Вагановское училище того времени – всё равно что институт благородных девиц. Встречаясь друг с другом, мы, ученицы, делали реверанс вместо привычного «здравствуйте». Занимались с самого утра и до вечера. Например, нас могли поднять в половине пятого утра на занятия по фортепьяно, потому что на весь интернат было четыре рояля, приходилось устанавливать очередность. А в семь уже начинались уроки. Затем – профессиональные хореографические предметы. Помню, нам давали талончики на завтрак, обед, полдник и ужин. Но чтобы не потерять нужную форму, все талончики мы отдавали мальчикам. В связи с этим некоторые девочки заработали анемию и нередко падали в обморок от истощения.

– Как родители отнеслись к тому, что вы бросили балет?
– Мама была очень расстроена. Можно даже сказать, когда она узнала о моём решении, это стало для неё трагедией.

– Все родители уверены, что их ребёнок не в состоянии самостоятельно выбрать свою судьбу. Но сегодня вы заслуженная артистка России, играете на сцене прославленного театра… Что сказала мама?
– Я редко получала от неё комплименты. Она могла лишь коротко сказать «достойно». Но когда я поступила в Ленком, мама стала гордиться мной. После того как посмотрела спектакль с моим участием «Визит дамы», пришла за кулисы и сказала, что я «большая актриса». От таких слов я разрыдалась. Меня накрыли эмоции, я испытала счастье!

– Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились со своим мужем? При такой творчески загруженной жизни, как ваша, найти время для личного счастья непросто…
– Мой муж Алексей – инженер, к театру на момент нашего знакомства не имел никакого отношения. Он просто приходил на спектакли в «Сатирикон», где я тогда работала. Как потом мне рассказывал, делал это ради меня, но долго не мог решиться познакомиться. Однако однажды в финале спектакля, на поклоне, я увидела: к сцене идёт молодой человек с огромным букетом роз. Он так нервничал, что обратился ко мне на «ты». Я растерялась от подобной наглости. Затем Алексей дождался меня после спектакля и, провожая, всю дорогу травил анекдоты. Как потом признался, находился в таком волнении, что ничего больше на ум не пришло. Ещё через пару дней Лёша снова приехал в театр, чтобы пригласить на ужин. Мобильных телефонов тогда не было, поэтому он записал для меня свой домашний номер. Бумажку с этим номером я бросила в сумку. А через неделю решила позвонить. И стала искать ту самую бумажку, которая лежала на дне косметички. Трубку подняла мама Лёши, сказала, что сын «в запаре», – как выяснилось, в тот день у него угнали машину. Потом он мне рассказывал, что это судьба – автомобиль умыкнули, зато я появилась. Лёша, оказывается, решил мне уже не звонить. Дескать, если не объявилась, значит, не понравился… (Улыбается.)

– На канале СТС вы снялись в новом сериале, который называется «Девочки не сдаются». Ваша сериальная Алла и «коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт». Насколько ваша героиня является отражением современной русской женщины и что бы вы хотели у неё перенять?
– Моя Алла – чисто русский женский тип. Хотела бы я что-нибудь у неё перенять? Да мне нечего перенимать – я сама такая же, как и половина русских баб. Но вообще Алла – очень сильная и очень слабая одновременно. Очень боится настоящих чувств и одновременно очень желает настоящих чувств. На первый взгляд, она резкая, однако по-настоящему – дико добрая, дико настоящая. То есть в ней намешано всё, но в первую очередь она человечище. Просто человечище, которое устало всё на себе тащить.

– Героине трудно почувствовать себя слабой женщиной. А вы сталкивались с такой же проблемой?
– Да ведь мы все себе говорим: ой, вот завтра пойду и куплю что-нибудь эдакое для себя. А потом думаем – но ведь шкаф-то уже не закрыть, так что зачем? Да и куда ходить потом в этих обновках, ведь постоянно на работе пропадаешь. Но, конечно, себя нужно баловать. А вот слабой я чувствую себя рядом с мужем. Он именно тот мужчина, который даёт возможность почувствовать себя женщиной. Особенно когда предстаёшь перед ним в каком-нибудь милом женском образе. Ну, вы сами знаете, какое это производит впечатление. Мужчинам не так уж много и надо, они сразу млеют. (Улыбается.) Секрет прост – не надо забывать о себе, тогда и будешь получать внимание.

– Героини сериала собираются вместе, чтобы обсудить свои проблемы. Вам близки такие посиделки? Как часто встречаетесь с подругами?
– Да, у меня с детства остались подруги. Нас человек пять, что-то вроде банды. Одна на Кипре, другая в Израиле, все разъехались кто куда. Но главное, мы есть друг у друга, помним, любим. Сейчас видимся реже, хотя раньше встречались очень часто. Мне вообще кажется, что есть три периода в женской дружбе: юность, средний возраст и взросление. В юности все бесшабашно любят друг друга, а потом наступает средний возраст, когда у всех куча проблем. Каждый уходит в себя, свои проблемы, даже иногда появляются претензии друг к другу. А потом приходит период взросления, когда все всё понимают. И тут получаешь совсем другое удовольствие от совместного времяпрепровождения. Начинаешь просто ценить жизнь.

– Кстати, о друзьях. В сериале «Девочки не сдаются» снимается и ваш лучший друг – актёр Максим Аверин. Вы помните вашу первую встречу? Что тогда подумали о нём?
– Я пришла в «Сатирикон» раньше него. Не помню день нашего знакомства, зато помню его невероятные вьющиеся волосы и улыбку. Он заполнял собой пространство, да и сейчас заполняет. Он не такой, как все, – его невозможно не заметить. Макс – мой настоящий друг. Я рада, что и в этом сериале работаю вместе с ним – это настоящий подарок и для нас, и для зрителей. Макс такой один, он единственный, кто настолько фанатично относится к своей профессии. Я знаю очень много людей, которые любят профессию артиста. Но никто не бывает так беспощаден к себе. В этом фанатизме он первый.

– Отталкиваясь от названия сериала «Девочки не сдаются», скажите, что помогает вам в те моменты, когда чувствуете, что расклеились?
– Не сдаваться мне помогает только закалка, которую дали хореографическое училище и театр. Вообще не понимаю фразу «не могу». Для меня других вариантов нет. Ты должен! Что значит «не можешь»? Прими таблетку и выходи на сцену. И это не черта характера – это врождённое свойство каждого профессионала. Иначе как?

– Вы мама двух дочек. Старшая, Анастасия, – художница, а младшая, Мария, учится во ВГИКе. В каком возрасте она поняла, что актёрство – это её?
– Она всегда хотела быть артисткой и прошла очень нелёгкий путь. Ей довелось пережить и большие обиды – ведь не с первого раза удалось поступить. Но это нормально. Я говорила ей, что не все поступают с первого раза, некоторые и по шесть раз пытаются. Маруся проваливалась дважды, потом поступила в ГИТИС на театроведческий факультет. Отучившись три года, всё же пошла на актёрский во ВГИК. Так что она всё-таки добилась своей цели и получила то, чего хотела.

– А когда вы находились в её возрасте, насколько просто далось вам решение стать актрисой? Ведь вы родились в творческой семье.
– Выбор есть всегда. Да, моя семья актёрская, но я не то чтобы мечтала об этом. Я просто понимала, что так и будет. Это данность. Это в крови. Я выросла за кулисами, с детства на кухне слушала рассказы о театре, так что актёрство – моя давняя болезнь, без которой невозможно представить жизнь.

– Скажите, а сейчас чьё мнение способно подарить вам крылья за спиной?
– Только семьи. Только им доверяю!

– Кстати, насколько ваш супруг хозяйственный? Может приготовить, навести порядок в доме?
– У меня очень хозяйственный муж, даже капусту солит. Мне крупно повезло! Это совершенно редкая история. Он просто целиком и полностью взял на себя заботу обо мне. В последнее время у меня был непростой график, но я не услышала ни одной претензии, ни единого упрёка, что в доме не готов ужин.

– Как сложилась бы ваша жизнь, если бы вы не нашли в своё время записку с его телефоном, спрятанную в косметичке?
– Я часто задумываюсь об этом. Понимаю, что он – мой подарок судьбы. Кто знает, какой была бы моя жизнь, не появись он.

– То, что ваш супруг – мастер кулинарных дел, мы поняли. А как у вас самой с этим обстоят дела?
– Я люблю и умею готовить, обожаю принимать гостей. Отношусь к этому ужасно серьёзно – на скорую руку ничего не делаю. У меня всё продумано и всегда очень красиво накрыт стол. Должно быть идеально: вкусно, сыто, пьяно. Раньше я по двое суток готовилась к приёму гостей, но с годами количество домашних вечеринок сокращается – с возрастом всё больше проблем и меньше времени. Зато сейчас у меня более основательная подготовка. (Улыбается.)

– Расскажите, есть ли в Москве место, где вы можете отдохнуть душой.
– Сейчас меня Москвой не удивишь, и когда у меня нет работы, сразу мчусь на дачу. Это и отдых, и смена обстановки. Я всегда мечтала о даче, и когда она появилась, стала всё свободное время проводить там. Белки прыгают, птицы поют, природа – красота! Просто у меня сейчас такой период, когда шум и скопление людей стали в тягость.

– Один из способов выплеснуть негативную энергию – спорт. Например, возле вашего дома есть спортзал, куда вы ходите на пилатес и фитнес. Как часто удаётся выбраться?
– Раньше я этим занималась фанатично. Но уже больше года как разлюбила пилатес и фитнес. Теперь хожу в спортзал гораздо реже, в том числе из-за плотного графика. И, честно говоря, мне не стыдно. Просто в одиннадцать вечера идти куда-либо уже совсем не хочется.

– А шопоголиком вас можно назвать? Или поход в магазин – это вынужденная мера?
– Обожаю делать покупки! Я устаю, но получаю неимоверное удовольствие. Люблю покупать одежду, люблю находить что-нибудь красивое, интересное.

– Как бы вы сейчас охарактеризовали актрису Анну Якунину в трёх словах?
– Я думаю, мы себя не знаем. Сложно сказать со стороны. Но, наверное, я и слабая, и сильная, и настоящая.

– Вы, кстати, помните свои самые сложные кинопробы? Вообще, насколько вам комфортно существовать в состоянии, когда не ты выбираешь, а тебя выбирают? В такие моменты не чувствуете зажим?
– Пробы – это чудовищно! Есть артисты, и даже очень большие артисты, которые не умеют пробоваться. Конечно, теперь кастинг проходит не так, как в прежние времена. Сейчас ты пришёл с листочком сценария, и тебя снимают чуть ли не на телефон. А раньше были и костюм, и режиссёр, и оператор – в общем, сложная история. Но чтобы я не спала, волновалась – такого не припомню. Это давно стало частью моей работы, я привыкла. Кроме того, всё зависит от команды: здорово, когда приходишь к заинтересованному режиссёру, а не к тому, который даже не знает, кто к нему пришёл на пробы и кого бы он хотел увидеть в своём фильме.

– Анна Александровна, мы обсудили многое, что касается кинематографа. А где вас могут увидеть любители театра?
– В этом сезоне у меня премьера. В Ленкоме я играю в спектакле «Tout paye, или Всё оплачено», в котором раньше работали Инна Михайловна Чурикова с Олегом Ивановичем Янковским. Хотя сам спектакль не новый, но для нас он является премьерным. Я очень люблю эту роль и с удовольствием её обживаю.

Элина ДЕЛИН

Опубликовано в №21, май 2018 года