СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Девочки запаникуют первыми
Девочки запаникуют первыми
28.05.2018 15:40
Всех вас надо срочно увести отсюда

Девочки запаникуют первымиЗдравствуйте, любимая газета! Поделюсь с вами одной непонятной историей, произошедшей в моём далёком детстве. Все пионеры любили страшилки, а некоторые даже пытались по ним жить.

В Псковской области в июне-июле ночи очень светлые, почти белые. И вот мальчишек из нашего лагеря посетила «светлая» идея – погулять по кладбищу после полуночи. А что такого? Ну и, как обычно, заводилы начали подтрунивать: кто с нами не идёт – тот слабак! Это касалось только мальчишек, а вот девчонок приглашали по желанию.

Из двадцати ребят и семи девочек нашего трудового отряда набралось шестеро желавших погулять ночью по кладбищу: четверо ребят и мы с подружкой. Выбрались в час ночи и по холодку отправились на прогулку.

Местность там холмистая, кладбище расположено на холмах террасами. Например, одна могила на уровне ног, а вторая могла оказаться на высоте человеческого роста, третья – ещё выше и так далее. Представьте себе такую «пирамиду ацтеков» из могильных рядов, устремляющуюся ввысь. Между рядами захоронений мы заметили вырубленные в земле ступеньки.

На том кладбище поддерживался оригинальный местный обычай – на могилах практически не было памятников, только кресты. И вот что сразу бросалось в глаза: на каждом кресте обязательно висела приколоченная табличка, к ней проволокой был примотан венок из искусственных цветов, для сохранности обёрнутый полиэтиленом.

На территорию кладбища мы перелезли через забор. Погода тёплая, ветра нет, светло – почти как днём. А главное – тишина такая, что хочется не идти, а красться, чтобы её не нарушить. У всех нас было похожее впечатление, мы потом долго это обсуждали.

Представьте себе: шестеро молодых искателей приключений гуляют по ступенькам среди могил, читают таблички. Фотографий почти нет, кладбище старое, примерно 1950-х годов, но ухоженное. Разговариваем мало и шёпотом, будто боимся разбудить местных обитателей, хотя обычно наша компания вопила во весь голос.

Вдруг один из ребят, назову его Сашей, начал что-то быстро и громко говорить, буквально захлёбываясь словами. И я отчётливо поняла, что парень до дрожи, до истерики боится и своей болтовнёй пытается себя же успокоить. А он повторял одно и то же и махал руками. Я прислушалась: Сашка говорил нам, что венок, прикрученный к одному из крестов, шевелится и его край отгибается.

Все сразу проявили интерес:
– Где? Где?
– Да вон там! – Санёк показал рукой за спину, а сам туда даже не глядел.

Мы остановились, обернулись и увидели, как в полной тишине при совершенном безветрии медленно отгибается край венка – без единого шороха и скрипа.

Не сговариваясь, резко стартовали с места – все, кроме Сашки. Молча добежали до ограды и вмиг её перемахнули. Остановились отдышаться уже далеко на обратной дороге. А Санёк остался сзади, тормознул, не ожидая от нас такой прыти, – нагнал группу уже позже. И вот что он нам рассказал:
– Гуляли мы, гуляли, сначала всё было нормально, даже прикольно. И вдруг непонятно почему мне стало очень страшно, прямо дикий ужас напал. Я понял, что всех вас надо срочно увести отсюда. А как увести такую ораву – тоже неясно. Ничего придумать не могу, мыслей в голове нет. Ведь если сказать, что просто страшно, сами потом опозорите и трусом назовёте. Тогда я решил приколоться – начал плести какую-то чушь про венок – надеялся, девчонки запаникуют первыми и потащат ребят за собой с кладбища. Но я не видел никакого шевеления венка ни на одной могиле! Когда же вы побежали, подумал: это вы меня, в свою очередь, разыгрываете. И только потом понёсся за остальными – в конце концов я же сам хотел, чтобы все поскорее покинули это место.

Мы молча переглянулись. Отгибавшийся на наших глазах венок видели абсолютно все! Больше за оставшиеся три недели жизни в лагере никто из нас даже не смотрел в сторону кладбища.

Из письма Натальи
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №21, май 2018 года