СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Любовь, измена Оказывается, он золотой человек
Оказывается, он золотой человек
31.05.2018 15:17
Какой волшебник тебя так преобразил?

ОказываетсяЗдравствуйте, дорогая редакция! Хочу рассказать историю одной любви, к которой приложила руку, как мне кажется, сама судьба.

В воскресенье гуляла в парке, и в аллее меня окликнула дама.

– Привет! Не узнаёшь?

Я вгляделась и вроде бы уловила что-то отдалённо знакомое, но никак не могла вспомнить, где и когда мы с ней пересекались.

– Я Валя, мы вместе работали в геологии.

Валя! Снова всмотрелась в её лицо и только рот от изумления открыла. Тогда, 12 лет назад, ей было чуть за сорок, она выглядела озабоченно-замученной и на все сто процентов соответствовала определению «серая мышь». А сейчас передо мной стояла ухоженная, со вкусом одетая женщина. У Вали даже осанка и голос изменились! Раньше пройдёшь мимо неё и не заметишь, надо было пристально всматриваться и долго общаться, чтобы обнаружить скрытую в ней прелесть. Теперь же – эффектная женщина, выглядящая заметно моложе своих лет.

– Валя, что произошло? Какой волшебник тебя так преобразил?

Она потупилась и с виновато-радостной интонацией созналась:
– Пять лет назад я замуж вышла.

Мы устроились на лавочке, чтобы вспомнить былые дни, рассказать друг другу, как жили до этой случайной встречи. Вот её история.

У Вали была коллега и подруга Галя, а у той – брат, когда-то подававший большие надежды, достигший определённых карьерных высот, но спившийся и всё потерявший. Он жил в трёхкомнатной квартире с матерью. И вот Галя решила сосватать Валю за своего брата, на тот момент закодированного.

Валентина вроде была готова рискнуть, но, поскольку жизнь уже не раз её била, сразу поставила вопрос о размене квартиры. Мол, если будущая свекровь сделает сыну хотя бы однокомнатную, продолжим разговор. Свою позицию она объяснила просто и разумно: у «жениха» низкооплачиваемая работа, её доходы тоже скромны, для поддержания семейного бюджета придётся сдавать либо её квартиру, либо жениха.

Престарелой «свекрови» всё это очень не понравилось. Как только у дерзкой девчонки язык повернулся предложить ей разменять квартиру, ведь это значит предать память покойного мужа!

Галя убеждала мать, что так будет лучше всем: молодые смогут жить отдельно, брат окажется под присмотром разумной женщины, а сама она переедет к матери, чтобы обеспечить той комфортную старость. Галя была замужем, но муж-геолог навещал жену раз в два месяца и не более чем на неделю, так что собственную квартиру Галя согласилась оставить давно выросшим детям.

Но «королева-мать» на уговоры не поддалась и выступила со встречным предложением: пусть Валя приходит к ним и живёт с мужем в комнате отца, а свою квартиру сдаёт. Галин брат был согласен на любой расклад, поэтому в дебатах не участвовал.

Все эти споры и обсуждения длились два-три месяца. А поскольку Вале участь Золушки в квартире деспотичной свекрови не казалась заманчивой, сватовство не состоялось.

Года через три брат Гали сорвался, напился, упал в какие-то кусты и через несколько дней скончался от пневмонии. Смерть сына так подкосила несостоявшуюся свекровь, что через полгода та умерла. Галя перебралась в квартиру матери, но в 2010-м у неё выявили онкологию, и через два года её не стало.

Всё это время рядом с умиравшей подругой находилась только Валя. Последние полгода она жила у Гали, поскольку та, как многие тяжелобольные, стала капризной и панически боялась одиночества, требовала, чтобы кто-нибудь постоянно был рядом. Её муж по-прежнему появлялся раз в два месяца. Он тяжело переживал болезнь жены, и Вале ещё и приходилось выслушивать длинные монологи совершенно растерянного человека.

После Галиных похорон она ни на один день не задержалась в той квартире. Только организовала поминки на девять и сорок дней и на год.

Что произошло на годовщину, я передам Валиными словами.

– Гости уже разошлись, я домывала последние тарелки, как вдруг Галин муж Гриша подошёл сзади, обхватил за плечи и выдохнул мне в ухо: «Будь моей женой!» Я так опешила, что не сообразила, как ответить. Понимала, что ему плохо, надо бы утешить, но как? К тому же он выпил – какой смысл такому что-либо обещать и самой обманываться? Сегодня замуж зовёт, а завтра протрезвеет – станет открещиваться. Я же с ним общаться-то начала, лишь когда Галка слегла. У меня и в мыслях не было занять её место. Что ему тогда наговорила, уже не помню, но в экспедицию он уехал спокойным.

Через месяц или два – звонок в дверь. На пороге Гриша с букетом, снова позвал замуж, сказал, что с экспедициями покончено. Едва ли это было его решение, скорее по возрасту уже не брали, но, так или иначе, теперь будет дома. И только тогда я подумала: а почему бы и нет? Что я теряю?

Год жили вместе просто так, и у меня за это время глаза открылись – Гриша, оказывается, золотой человек! Он ко мне тоже привязался, так что в итоге пошли в загс. И неважно, что нам исполнилось… Ой, лучше не уточнять, сколько лет. Живём не так, как я мечтала в молодости, а гораздо лучше! Ведь в юности одни страсти кипят, а настоящие чувства позже созревают. И нам совсем не скучно. Представляешь, мы и сейчас каждое воскресенье в ДК танцевать ходим!

Из письма Л.
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №21, май 2018 года