Обиделась на матронушку
05.06.2018 21:25
Что ж ты мои деньги не уберегла?

Обиделась на матронушкуЗдравствуйте, уважаемая редакция! На днях ехала в автобусе и невольно очутилась в эпицентре интересного разговора нескольких женщин. Мы обсуждали досадные потери или, напротив, счастливые находки. И одна из спутниц рассказала поучительную историю.

Моими спутницами оказались три женщины. С виду все – молодые пенсионерки. Мы по очереди рассказывали друг другу разные истории о том, как забывали вещи. Одна, например, оставила в магазине смартфон. Насколько я поняла, эта история произошла совсем недавно.

«Как же я расстроилась! – сокрушалась рассказчица. – Дома тут же заблокировала телефонный номер, банковские карточки, с которых расплачивалась через смартфон, чтобы как можно меньше личной информации, оставшейся в памяти телефона, попало к чужим людям. Но мне повезло: телефон нашёл честный человек. Спустя несколько дней тот мужчина вернул аппарат через оператора сотовой связи. Связаться со мной самостоятельно он не сумел, поскольку я сразу же обзвонила всех родных и знакомых, попросила внести мой номер в «чёрный список».

Другая женщина рассказала, как тоже однажды оказалась вороной – забыла на автобусной остановке сумку с продуктами. А когда поняла, что случилось, было уже поздно: она к тому времени успела проехать на автобусе добрую половину пути. И всё-таки решилась выйти, вызвала такси и поехала назад. На злополучной остановке осмотрела каждый уголок, каждый сантиметр, но сумку так и не нашла. В результате ничего лучше не придумала, как отправиться в расстроенных чувствах на том же такси домой.

Но больше всего меня поразила история третьей попутчицы. Когда мы разговорились, женщина обратила внимание на мой перстень. И поинтересовалась, какой это камень: уж не александрит ли? Ведь он так красиво переливается, играет на солнце то сиреневым, то голубоватым, то зеленоватым цветом. Я ответила, что камень простой, всего лишь фианит. А потом зачем-то призналась, что да, когда-то и в самом деле носила старинный золотой перстень с александритом. Носила, а потом пожертвовала перстень одному монастырю.

Так наш разговор плавно переключился на тему монастырей. И собеседница поведала мне об одном приключении.

«Несколько лет назад решила я съездить в Покровский монастырь к мощам святой Матроны Московской, – начала рассказ моя спутница. – Помимо посещения святыни у меня было запланировано в столице ещё одно дело. После визита к Матронушке намеревалась заехать к знакомой, вернуть ей деньги, которые ранее брала в долг. Однако что-то постоянно мешало осуществить задуманное так, как мне хотелось.

Накануне перед поездкой всю ночь снились какие-то кошмарные сны. А утром и вовсе стала преследовать одна неудача за другой. По непонятным причинам были отменены сразу две электрички. У меня даже появилась мысль: а не отложить ли визит к Матронушке до более удобного случая? Однако домой так и не вернулась, а твёрдо решила дождаться третьей электрички. Поехала всё-таки в Москву.

Там меня поджидали новые неприятности. Вышла из метро, стала садиться в автобус, а дверь внезапно больно ударила меня по лицу. Водитель даже посочувствовал, посоветовал приложить медную монетку к ушибленному месту, чтобы не появился синяк.

Но в монастыре всё шло вроде бы хорошо. Я встала в очередь, чтобы приложиться к иконе Матроны, попросить у неё небесного покровительства и помощи в делах, которых на тот момент накопилось немало. Отстояла очередь, приложилась к иконе. Только вышла из-за турникетного барьера, как нежданно-негаданно увидела свою давнюю подругу, с которой не виделась уже много лет. Окликнула её. Подруга очень удивилась, что встретила меня здесь. Мы обнялись, пообщались. Поговорили минут пять или семь, не больше. На время я поставила свою сумку на землю как раз напротив иконы Матронушки. А когда пошла её забирать, сумки на том месте уже не оказалось.

Принялась расспрашивать о своей потере всех людей, кто находился рядом, кто проходил мимо или ещё стоял за барьером на пути к иконе матушки Матроны. Но никто моей сумки не видел. Стало так горько и обидно! И я тогда обиделась на Матронушку за то, что мою сумку не уберегла. А ведь в ней лежала довольно приличная сумма – 25 тысяч рублей. Тот самый  долг, который я как раз намеревалась вернуть знакомой. В результате пришлось отдавать долг в следующий раз. А в тот день я одолжила у встреченной в монастыре подруги деньги на обратную дорогу и отправилась домой».

После этих слов рассказчица спохватилась, быстро вскочила и чуть ли не выбежала из автобуса, потому что едва не проехала свою остановку. А мы стали обсуждать рассказанное.

– Ну надо же! – качала головой одна из оставшихся в автобусе попутчиц. – Не придумала ничего умнее, как обвинить Матронушку!

– Сама растрёпа, – согласилась другая спутница. – Но меня удивило другое: почему она считает, что святая её «не уберегла»? А кто же так щедро подавал все дурные предзнаменования накануне? Ведь, наверное, Матронушка и подавала все эти знаки, которые большинство людей посчитали бы предупреждением о предстоящих опасностях и, скорее всего, отложили бы поездку. Но женщина проявила упрямство, вот и получила неприятность.

– Я недавно смотрела кинофильм о чудесах Матроны Московской, – развивала дальше эту тему пассажирка. – Одной женщине Матронушка даже приснилась во сне и просила не торопиться к ней. Та расценила сон как неизбежную необходимость отложить поездку и сдала купленный билет на самолёт. В результате осталась живой, потому что самолёт разбился.

Из письма Зои Бондарцевой,
Московская область
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №22, июнь 2018 года