СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Безответно влюблённая точная копия
Безответно влюблённая точная копия
08.06.2018 15:32
Ночи в этом городе слишком жуткие и холодные

БезответноЗдравствуйте, дорогая редакция любимой газеты! Многие люди боятся встретиться с самими собой. Но иногда это всё же происходит. Расскажу одну таинственную историю, случившуюся несколько лет назад, когда я училась в университете.

Я была совершенно уверена, что на свете нет человека, даже близко похожего на меня. В этом утверждении никакой гордыни, просто я девушка довольно яркой, запоминающейся внешности, и до времени меня ещё ни разу ни с кем не путали. Впрочем, особой радости такая уникальность не доставляла, напротив, даже было обидно: все преподаватели сразу запоминали, присутствовала я на лекции или нет.

И вот однажды утром бежала на занятия, опаздывала на первую пару. Влетела в аудиторию – преподаватель ещё не пришёл. Слава богу! Но вся группа внезапно начала мне аплодировать, а потом перестали хлопать, затихли, уставившись на мою юбку.

Нужно сказать, я тогда носила только юбки, был такой бзик. И две девчонки с удивлением спросили: «А это как? Мы только что видели тебя в главном корпусе, ты точно бежала в джинсах. Звали, ты обернулась, посмотрела на нас как на пустое место, и понеслась дальше. А сейчас в юбке… Когда успела переодеться?» Оказывается, мне аплодировали, так как хотели поздравить с тем, что я наконец-то доросла до джинсов и стала человеком. А ведь это был кто угодно, но только не я! Я в тот день вообще с другой стороны здания заходила, с троллейбусной остановки. Чудеса, да и только.

Дальше ещё веселее. Шёл второй год учёбы, и если на первом курсе всё было относительно тихо, то теперь парни шутя обнимали меня за талию, а потом долго смотрели с глупым видом, извинялись и тихо ретировались. Порой новые преподаватели один за другим удивлённо изучали моё лицо и спрашивали: «Вы же на физмате учитесь?» Ну, думала я, что-то странное творится в этой части вселенной.

А потом увидела ту девушку. Она ко мне сама подошла и сказала: «Здравствуйте! Хотела бы с вами познакомиться». Нас сразу же окружили друзья и очень удивлялись. Сходство с ней у меня было 99-процентное! Разница только в росте – Настя немного выше. Мы стали общаться. Когда заходили в кафе или читальный зал библиотеки, все сразу восклицали:
– О, близняшки!

Ага, конечно. Мы даже не сёстры!

– Нет, мы просто подруги, – пытались объясниться, но куда там.
– Да ладно! – слышали в ответ иронические замечания.

Виделись мы с Настей часто. Наше удивительное сходство было прикольным, но задушевными подругами так и не стали, хотя, как выяснилось, у меня с Настей немало общих интересов. Просто учёба оказалась слишком напряжённой, у каждой из нас кипела своя жизнь. Пока не произошло то, что потрясло меня до глубины души.

Параллельно с университетом Настя училась в популярной в нашем городе школе английского языка. Те же курсы посещал один парень, Назар, огненный брюнет с невероятно красивыми глазами, сам – каких-то восточных кровей. Учился, работал, содержал маленькую племянницу, чьи непутёвые родители давно плюнули на дочь.

Я знала Назара давно, так как мы с ним учились в одной школе, часто его видела, мы жили недалеко друг от друга. Он всегда пытался ухаживать за мной, подбивал клинья – то цветы притащит, то обниматься лезет. То, гипнотизируя взглядом своих чёрных масляных глаз, жалуется, что ночи в этом городе слишком одинокие, жуткие и холодные. Хотя за Назаром с его внешностью девушки толпами бегали.

Однажды он признался, что любит меня. Я хорошо относилась к этому парню, но как предмет пылких чувств он мне категорически не нравился: слишком назойливый, любвеобильный и наглый. Словом, совершенно не мой тип. Я старалась его избегать и всегда отшучивалась, уклоняясь от приставаний.

Потом произошла трагедия. Назар отмечал с друзьями день рождения. Они где-то купили по дешёвке спиртное плохого качества. В ту же ночь Назар умер. Разбираться особо никто не стал, официальной причиной смерти назвали остановку сердца. Назара хоронили всей улицей, слёз пролилось море. Особенно было жалко его маленькую племянницу, которая после смерти любимого дяди оказалась никому не нужна.

Но жизнь продолжалась. Через две недели после похорон Назара я заметила, что давно не видела Настю. Ещё спустя дней десять встретила её в читальном зале. Настя сидела бледная как смерть, глаза были абсолютно пусты. Я подошла, мы поздоровались, разговорились. И вдруг Настя расплакалась.

– Ты знаешь, у меня был такой парень, – призналась она сквозь слёзы. – И недавно он умер!

Когда я поняла, что речь о Назаре, испытала шок. Настя показала фото, где они сидели с ним на курсах, этот снимок она постоянно носила с собой. Как выяснилось, девушка, похожая на меня как две капли воды, была тихо и беззаветно влюблена в Назара. Любила этого взбалмошного человека всем сердцем и не захотела пережить гибель любимого – напилась таблеток. Потому и выглядела бледной как полотно – её только что выписали из больницы. Хорошо хоть успели вовремя откачать.

По словам Насти, Назар прекрасно видел, что она ему симпатизирует, но взаимностью не отвечал. Более того, для меня стало откровением, что, оказывается, Назар с Настей были давно знакомы, ещё до того, как она поступила в университет и записалась на курсы английского. Я долго её утешала, мы ушли вместе, когда читальный зал уже закрывался.

Со временем Настя справилась со своим состоянием, вернулась к нормальной жизни. Она хорошо училась и после окончания университета нашла хорошую работу.

Прошло уже несколько лет. У меня сейчас совсем другая жизнь, иные друзья, живу далеко от родных мест. Но недавно вдруг подумала: ведь теперь у всех есть интернет, и Настю можно легко найти.

И я её нашла. Анастасия стала довольно узнаваемым человеком, даже играет какие-то роли в телесериалах. Теперь понимаю, почему мне всё чаще стали говорить: «Я вас точно где-то видел!» На Настиной страничке нашла студенческие фото, скачала и переслала своей маме, ради шутки. Что бы вы думали? Моя внимательная и умная мама выдала: «О, это ты возле своего университета. А что за кота держишь на этом фото? А здесь ты где? Что-то не помню этого платья». Вот тебе и материнский инстинкт!

До сих пор не могу понять эту ситуацию. Зачем Назар годами клеился ко мне как банный лист, если рядом с ним всегда была по уши в него влюблённая моя точная копия? Почему он никогда не говорил мне о Насте? Ведь мы с ним общались. Просто поразительно. Почему-то она любила парня, которому безответно нравилась я. В таком огромном городе Настя умудрилась влюбиться именно в него! Неужели это просто совпадение?

Всё-таки есть что-то между двойниками, какое-то невидимое и страшное притяжение, даже в судьбах. Но, боюсь, мы этого до конца никогда не поймём.

Из письма Ярины
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №22, июнь 2018 года